Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Гомельоблгидромет: рост уровня воды в большинстве рек сохранится, но интенсивность снизится

2282 0 12:08 / 05.05.2022
О гидрометеорологической обстановке в бассейнах рек Гомельской области сообщил БелТА начальник филиала "Гомельоблгидромет" Вячеслав Жуков.

photo_2022-05-05_11-29-37.jpg

В конце второй - начале третьей декады апреля выпало значительное количество осадков. Из-за этого на реках бассейнов Днепра, Березины, Сожа и Припяти развились дождевые паводки. Значительно поднялись уровни воды. "Более резкие их подъемы отмечались в бассейнах Днепра и Сожа. Здесь дождевой паводок наложился на формирование максимумов весеннего половодья", - подчеркнул начальник филиала.

По данным на 5 мая, уровень воды продолжает прирастать на Днепре (на участке Речица-Лоев), Березине у Светлогорска, Припяти у Наровли, а также некоторых притоках. Суточная интенсивность - от 1 до 16 см. Максимум в 16 см за сутки отмечен на Днепре у Лоева. А на Соже возле Гомеля, Днепре у Жлобина и Беседи у Светиловичей отмечается незначительный спад. На Ипути у Добруша и Припяти на участке Черничи-Мозырь наблюдается ровный ход рек.

photo_2022-05-05_11-29-37 (2).jpg

"Вода находится на пойме на всем протяжении Днепра, Сожа, Березины у Светлогорска, притоках Сожа - реки Ипуть возле Добруша и реки Беседь возле Светиловичей, а также притоках Припяти - реки Уборть у деревни Краснобережье, реки Птичь у села Первая Слободка и реки Случь у села Ленин", - рассказал Вячеслав Жуков.

Глубина затопления пойменных земель - от 27 до 252 см.

На Соже вблизи Гомеля и Ипути возле Добруша уровни воды превысили опасно высокие отметки. Оказались подтоплены подворья, дома, хозпостройки, участки автодорог.

По прогнозам специалистов, в ближайшие дни на большинстве рек рост уровней воды сохранится. При этом его интенсивность уменьшится.
Фото из телеграм-канала "Гомельщина официально"
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать