Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


На базе Калинковичского района прошло выездное заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям

1296 0 15:31 / 05.05.2022 Обновлено 20:42 / 18.05.2022

Калинковичский район стал площадкой для проведения выездного заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Среди участников – заместитель председателя облисполкома Андрей Барановский, начальник областного управления МЧС Сергей Дичковский, генеральный директор Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрий Липский.

1.jpg

Заседание началось с посещения повторно заболоченных торфяников на землях Юровичского и Великоавтюковского сельсоветов (окрестности деревень Огородники, Ужинец, Хобное) – это территория пойм рек Турья, Вить и болота Ладово.

Как рассказал представитель научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам Михаил Максименко, реабилитированные торфяники через несколько лет после обводнения начинают поглощать из атмосферы углекислый газ, а не выделять его, помогают минимизировать негативные климатические явления в наших краях: засухи и песчаные бури летом, резкие перепады температур зимой. Также на восстановленных территориях возрождаются исчезнувшие виды растений, животных и птиц.

И если сухой торфяник сравним с пороховой бочкой, то обводненный как губка впитывает влагу и отдает ее почве. Так что один из самых ощутимых результатов заболачивания налицо: в связи со снижением на этих землях пожароопасной обстановки государству не нужно тратить огромные деньги на тушение торфяных пожаров. Например, в 2002 году, когда в Беларуси сильно горели торфяники, на их ликвидацию было израсходовано 1,5 млн. долларов. В некоторых лесхозах расходы на пожаротушение значительно превысили доходы, полученные от ведения лесного хозяйства.

2.jpg

Кроме торфяников очень часто горят естественные болота с нарушенным гидрологическим режимом и неиспользуемые сельхозземли, на которых не проводится обкашивание, перепашка. Они зарастают тростником и кустарниками, биомасса накапливается, летом высыхает, и для пожара достаточно искры.

Между тем в Беларуси, в том числе и благодаря активизации работы по повторному заболачиванию торфяников, удалось значительно снизить количество пожаров. Если в период с 1993-го по 2002-й в год фиксировалось до 8 тысяч только торфяных пожаров, то в последнюю пятилетку немногим больше 1,6 тысячи, причем сюда входят не только пожары на торфяниках, но и в лесах и на сельхозземлях.

В рамках государственных программ и международных проектов в нашей стране за последние несколько лет заболочено 42 выработанных торфяника суммарной площадью 68 тысяч гектаров, из них 5,8 тысяч – на территории Гомельской области. На данный момент разрабатывается научное обоснование повторного заболачивания торфяников около деревень Рудня и Гребень Житковичского района и торфяников Полесского радиационно-экологического заповедника.

– Обводненные торфяники не горят. Возможны небольшие возгорания по периферии, но они никогда не приводят к серьезным пожарам, с которыми долго невозможно справиться, – подчеркнул Михаил Максименко. Также он рекомендовал сотрудникам МЧС в зимнее время на участках, где ежегодно накапливается большой объем сухой растительности, особенно тростника, проводить управляемый пал. Такая процедура позволяет минимизировать возникновение катастрофических летних пожаров.

В свою очередь заместитель председателя облисполкома Андрей Барановский обратил внимание, что заболачивание торфяника Ладово обошлось в 130 тысяч рублей, столько же может уйти на тушение одного торфяного пожара такого же размера. А ведь до заболачивания Ладово за последние пять лет горело 68 раз. Кроме того, пожары негативно влияют на экологию: выбросы вредных веществ в воздух, гибель животных, оседание солей тяжелых металлов в растениях – и это далеко не все примеры последствий.

Замгубернатора выразил готовность сотрудничать с научно-практическим центром Национальной академии наук по биоресурсам в вопросах заболачивания торфяников, оказывать содействие в поиске финансирования. Он также призвал председателей районных комиссий по ЧС обозначить проблемные в плане пожаров места, уделив особое внимание торфяным участкам, неиспользуемым сельхозземлям, съездам с автомобильных дорог в лесные массивы.

3.jpg

– С начала года в области зарегистрировано 766 пожаров и загораний в экосистемах. Это в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Недопустимо! – сказал Андрей Барановский. – Необходимо усилить работу всех субъектов профилактики. Работать с людьми, работать на упреждение. В большинстве случаев пожаров, я бы сказал, в абсолютном большинстве – вина лежит на халатности конкретных людей.

После ознакомления с техническими средствами, состоящими на вооружении областного управления МЧС, которые применяются в том числе и для ликвидации пожаров на торфяниках, участники выездного заседания посетили музей-стоянку первобытного человека и школьный музей в Юровичах, а также укрупненную пожарно-химическую станцию Калинковичского лесхоза, оснащенную современной пожарной техникой и оборудованием: помпами, рукавами, палатками.

К слову, укрупненные станции – нововведение текущего года, они созданы по одной в каждой области для мобильного реагирования на особо крупные пожары. Поэтому места для них выбраны в лесхозах, которые находятся в центре регионов.

При подведении итогов выездного заседания озвучены проблемные моменты. В частности, в области имеются пожароопасные торфяные карьеры, своевременно не выведенные из севооборота. По законодательству на этих землях нельзя проводить мероприятия, направленные на упреждение чрезвычайных ситуаций. Инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды с начала года составлено всего три протокола за выжигание сухой растительности, а возгораний произошло около 700. Не всегда своевременно происходит уборка сухой растительности и покос травы. В общем, есть над чем работать, засучив рукава. 

Фото автора
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать