Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

Пожертвовать и не стать жертвой. Как убедиться, что переводишь деньги ребенку на лечение, а не мошеннику на новую машину

2866 0 08:55 / 07.05.2022
Сегодня просьбы помочь материально звучат все чаще: будь то блогер, сделавший репост листовки, волонтер с коробочкой для денег или попрошайка возле вокзала. В нашу редакцию обращаются фонды и люди из разных уголков страны, рассказывают, в какую беду попал человек и как его можно поддержать. Как удостовериться, что отдаешь деньги ребенку на лечение, а не мошеннику на новую машину, выясняла журналист «Гомельскай праўды».

IMG_3577.JPG
Сегодня, когда вокруг так много мошенников, важно с умом подходить к каждому пожертвованию и отдавать деньги только тем, кому можно доверять. Фото автора

Человек умер, а сбор продолжается

Шесть лет назад нашу область потрясла история девочки Киры Куруленко из Буда-Кошелева. Малышка мужественно боролась с онкологией, позже с ее рецидивом. Средства на лечение собирали всем миром, были организованы благотворительные концерты. К огромному сожалению, в июне прошлого года Киры не стало.

Мама девочки Ольга Куруленко рассказала «Гомельскай праўдзе», что деньги они собирали на свои расчетные счета, открытые в «Беларусбанке». Также сбор проводил российский благотворительный фонд, но по согласованию с родителями все средства отправились другому подопечному. В соцсетях с историей Киры публиковались подробные отчеты, прилагались скриншоты реквизитов.

В процессе сбора приходилось неоднократно сталкиваться с мошенниками. Были случаи, когда неизвестные ходили по улице с фотографией Киры, выпрашивали деньги. Например, одного такого человека видели в Барановичах.

– Другие семьи говорили, что тоже с этим встречались, причем даже когда сбор был закрыт. Лжеволонтеры орудовали на улице, в общественном транспорте, в интернете. Ребенка уже не было в живых, а кто-то брал его фото, придумывал имя и диагноз и подставлял свои расчетные счета, – рассказала Ольга. – Кроме того, мошенники пытались получить доступ непосредственно к нашим счетам. Однажды стали поступать смс-сообщения, что кто-то хочет войти в кабинет в интернет-банкинге. Мы быстро сменили пароль и логин. Еще пример: в вайбере позвонил абонент с иностранным номером и фотографией «Беларусбанка» и спросил, в каких еще банках у нас открыты счета. Я заподозрила неладное и положила трубку. После связалась с банком, где подтвердили, что это мошенники.

Мы поинтересовались у Ольги: если собрана лишняя сумма или случилось непоправимое, и деньги на лечение уже не нужны, как ими обычно распоряжаются?

– Я не знаю таких родителей, которые оставляли бы их себе. Это же помощь от людей. Как правило, средства переводят другим нуждающимся, – отметила собеседница.

По ее словам, благодаря такому поступку был закрыт сбор для самой Киры. 94 тысячи долларов ей перечислила семья, которая выиграла укол препарата Zolgensma и больше не нуждалась в собранных деньгах.

– Мы лечились в Испании, вернулись в Беларусь. Планировали ехать в немецкую клинику, где были до момента рецидива, уже перевели туда деньги. Две недели ждали визу, состояние Киры очень быстро менялось. Белорусские и немецкие врачи провели консилиум и приняли решение, что нам уже не стоит уезжать, – рассказала Ольга Куруленко. – Мы написали заявление, чтобы эти деньги – около 200 тысяч долларов – перевели другой девочке, которая числится в клинике как пациент. Знаем эту семью, сблизились, когда вместе лечились. Сегодня малышка продолжает бороться с болезнью.

Люди, которые собирают средства на лечение ребенка либо другого родственника, обычно подтверждают все операции документально, в соцсетях ежедневно ведут подробный отчет, публикуют актуальные фотографии, видео и последние новости. Но бывает, что отчетов нет либо их очень мало, человек публикует только листовку с реквизитами. Возможно, ему действительно необходима помощь, но сегодня, когда вокруг так много мошенников, доверять таким аккаунтам опасно.

Удостовериться, что сбор стопроцентно реальный, возможно. Если благотворительные счета открыты в «Беларусбанке», на его сайте нужно зайти в соответствующий раздел. Там размещена информация о счетах, владельцы которых написали заявление и подтвердили документально необходимость сбора средств, рассказали в «Беларусбанке». По остальным благотворительным счетам банк не проверяет достоверность необходимости сбора, это не предусмотрено законодательством. Также банк не имеет права контролировать поступление и расходование средств. Ответственность за их использование не по целевому назначению несет физическое лицо, открывшее счет.

Ни отчетов, ни офиса

Бывает, что средства на лечение собирают не только родственники, но и благотворительные фонды. В Беларуси за последний десяток лет их образовалось немало, продолжают появляться новые. У многих есть свой сайт, соцсети, но не все из них вызывают доверие. Изучая информацию о разных фондах, остановила внимание на зарегистрированном в Светлогорске благотворительном учреждении «География добра». Его представители неоднократно обращались в нашу газету. Смутило, что на их сайте и в инстаграме нет никаких отчетов о поступивших или израсходованных средствах. Зато есть раздел «Оказать помощь», в котором указан расчетный счет, открытый в «Паритетбанке». А еще свидетельство о регистрации в 2020 году Светлогорским райисполкомом. Кроме того, читатели указали нам на подозрительность юридического адреса учреждения. По их словам, по улице Интернациональной, 28, в Светлогорске находится заброшенное здание.

Также заметила, что сайт «Географии добра» очень похож по наполнению и дизайну на сайт фонда «Дать надежду». На нем тоже отсутствует отчетность, расчетный счет открыт в «Паритетбанке». А письма, поступающие в нашу редакцию от этих организаций, одинаково оформлены. Юридический адрес фонда «Дать надежду» – здание казармы 9/3 в военном городке № 9 по улице Кирова в Бобруйске (Могилевская область).

На обоих сайтах нет сведений о работниках, размещен один телефон без уточнения, кто вам ответит. Позвонила в учреждение «География добра» по указанному номеру, чтобы задать интересующие вопросы. Трубку поднял мужчина, который представился волонтером Михаилом Шевченко. Спросила, с кем из фонда можно пообщаться для статьи. Михаил ответил, что с ним.

– Существуют какие-то гарантии, что собранные вами деньги применяются строго для определенного ребенка? Может, это фиксируется документально.

– Конечно, за каждый перевод идет платежное поручение. Тот, кто оказывал помощь, обращается к нам с просьбой отчитаться, – мы отчитываемся.

– Многие фонды публикуют отчеты, сколько средств поступило, куда они их отправили. Почему на вашем сайте и в соцсетях нет такой информации?

– На данный момент мы не можем это сделать с чисто технической точки зрения.

– Если кто-то захочет удостовериться, что переводит деньги конкретному ребенку, он может к вам обратиться с просьбой предоставить отчеты?

– Конечно. Человек указывает, когда переводил сумму. Мы даем отчет, когда она была переведена на расчетный счет родителей ребенка.

– На вашем сайте указан адрес – Светлогорск, улица Интернацио­нальная, 28. К нам обращались читатели и рассказывали, что это заброшенное здание, их это смущает.

– Пусть обратятся к нам, если смущает. Там на данный момент производились ремонтные работы. Снять другое помещение не представляется возможным, так как у нас нет на это денежных средств.

– То есть вы расположены физически по этому адресу?

– Ну да, ремонт закончится, мы будем физически располагаться окончательно. Когда мы брали адрес, нам сказали, что после ремонта сможем заехать. Сейчас работаем дистанционно в связи с тем, что необходима экономия средств, чтобы все деньги направлять непосредственно на благотворительную деятельность.

– Гуглила разные фонды и заметила, что ваш сайт очень похож на сайт фонда «Дать надежду». Вы как-то связаны с ним? Видела, у вас был заключен договор для звонков на благотворительную линию. То есть это линия фонда «Дать надежду», а деньги с нее шли на ваши счета.

– Была такая практика, так как у нас нет своего офиса, технологически не можем это провести. По этому поводу договорились с другим фондом и пользовались их благотворительной линией на определенные сроки.

– А по-другому вы не связаны? И счета у вас открыты в «Паритетбанке».

– Ну мы ж разные, да. Любой фонд в Беларуси связан с другим, так или иначе сотрудничает. Обращаются друг к другу за помощью. Так же и мы. Физически не связаны: разные учредители, разные директора.

Затем Михаил уточнил название нашего издания и поинтересовался, кто к нам обратился:

– Просто сейчас есть такая практика, суды идут о защите деловой репутации. Есть люди, которым, как говорится, заняться в этой жизни больше нечем. Пишут кляузы во все инстанции, мы реагируем. Поэтому я и спрашиваю, может, один из таких «доброжелателей» в нашу сторону и вам позвонил.

– Нет. А можете рассказать подробнее, что за суды?

– Распространили клевету в интернете, пишут в разные инстанции бумажки.

– На вас?

– Да.

– Суды уже состоялись?

– Пока еще нет, было предварительное слушание.

– А что пишут, какие претензии предъявляют?

– Как таковых никаких, просто из воздуха взята информация. Где-то, возможно, кому-то отказали, где-то не нашли общий язык. Люди разные бывают.

– Но это один случай, да? Просто вы сказали суды, как будто их несколько.

– Ну, один человек из Могилева. Поэтому я у вас и спросил.

Мы обратились к представителям судебной системы, чтобы уточнить подробности разбирательства. Однако нам сообщили, что учреждение «География добра» сейчас не участвует ни в каком судебном процессе. А вот фонд «Дать надежду» участвует. Причем подробности спора совпадают с теми, о которых говорил Михаил: пока состоялось только предварительное слушание, основное заседание запланировано на 13 мая. Фонд хочет опровергнуть порочащие честь и достоинство сведения, для чего подал иск на гражданку. Вот только слушание проходит в суде Московского района Минска, по месту жительства ответчицы. То есть она не из Могилева, как сказал Михаил. Напомним, что в Могилевской области юридически расположен сам фонд «Дать надежду».

Теперь об адресе «Географии добра». На их сайте 26 декабря прошлого года появилась новость: учреждение просит извинения за то, что не может вести личный прием по улице Интернациональной, 28. «Причина заключается в том, что на данный момент по вышеуказанному адресу не созданы условия для нашего нахождения там, а также в связи с тем, что директор учреждения Е. С. Прилипко и задействованные в работе волонтеры оказывают вам помощь на безвозмездной основе и имеют основные места работы, где надо работать для себя и своих семей. На данный момент нами ведется поиск нового помещения и на этот период времени просим Вас с вашими вопросами обращаться по контактам, указанным на нашем сайте».

В Светлогорском райисполкоме «Гомельскай праўдзе» рассказали, что раньше по улице Интернациональной, 28, располагался районный кожвендиспансер. В 2018 году помещение выкупило ООО «ЖилСистемПлюс», с тех пор там ведутся проектные и ремонтные работы по приведению здания в соответствие с нормативно-правовыми документами. Сейчас оно не готово к эксплуатации, и в целом процесс идет очень медленно, отметил начальник отдела экономики Светлогорского райисполкома Владислав Потапенко. По его словам, в райцентре немало свободных площадей, в том числе отремонтированных, где можно было бы разместиться.

Фонд контролирует счета родителей

В прошлом году в Минске было зарегистрировано социально-благотворительное учреждение «КиндерВита». На его сайте и в соцсетях размещены финансовые отчеты и в целом указано немало информации как о деятельности, так и о работниках. Мы поинтересовались у фонда, как они проверяют достоверность информации о болезни ребенка.

– В процессе сбора средств мы неоднократно сталкивались с мошенниками, – 
рассказала мама Киры Куруленко. – Были случаи, когда неизвестные ходили по улице с фотографией Киры, выпрашивали деньги. Другие семьи говорили, что тоже с таким встречались, причем даже когда сбор был закрыт. Лжеволонтеры орудовали на улице, в общественном транспорте, в интернете. Ребенка уже не было в живых, а кто-то брал его фото, придумывал имя, диагноз и подставлял свои расчетные счета

– Если семье нужна помощь в сборе средств, родители заполняют анкету, в которой указывают цель сбора, ФИО, дату рождения, место жительства, диагноз, контакты. Высылают историю болезни и обязательно сканы медицинских документов (последняя выписка из больницы, справка образца № 10, свидетельство о рождении, об инвалидности, паспорт родителя, на которого открыты счета). Если сбор на лечение за границей – счет из клиники, если на лекарство или оборудование – документы, где указана рекомендация врача, рецепты или счет, – рассказали в учреждении. – Человек, который хочет помочь, должен видеть на странице сбора указанные документы, их наличие – признак того, что сбор реальный. В аккаунтах мошенников документов обычно нет. А если есть, зачастую они чужие, взятые из интернета. По этой причине на бумаги наносится маркировка, которая подтверждает их принадлежность определенной странице сбора. Наши сотрудники изучают предоставленные документы на подлинность, сопоставляют все данные, созваниваются с родителями, часто встречаются лично. Информация о ребенке и его лечении уточняется в мед­учреждении, при необходимости запрашивается второе мнение о прогнозах и необходимости лечения за границей или о назначенном лекарстве. Мы всегда просим родителей снимать видео или сами приглашаем видеооператора, чтобы показать реальную картину и вызвать доверие.

В «КиндерВите» рассказали, что ведут сбор параллельно на реквизиты родителей и на свои счета. Такая тактика, по мнению фонда, позволяет быстрее закрыть сбор, так как в перечне реквизитов можно выбрать наи­более удобные способы помощи. По словам представителей фонда, обязательное условие сбора – прозрачная отчетность. Родители должны показывать людям скриншоты поступлений и расходов. Фонд также публикует отчеты о движении средств на их счетах. В конце сбора делается итоговый отчет, в дальнейшем на протяжении лечения высылают все чеки и документы по затратам.

– При онкологии лечение обычно не заканчивается в один этап, возможны рецидивы или необходимость поддерживающей терапии. Поэтому остаток после первого этапа остается на благо­творительных счетах родителей. По договору мы можем в любое время запросить детализацию, сумма находится под контролем фонда, – рассказали в учреждении «КиндерВита».

– Если собранные деньги не понадобились, кому они принадлежат и как ими распоряжаются?

– При невозможности дальнейшего лечения или если ребенок не смог победить болезнь, оставшиеся на счетах деньги по условиям договора родители возвращают на счета фонда или по согласованию с нами перечисляют в текущий срочный сбор другого нашего подопечного. В целом после закрытия сбора поступившие в фонд деньги закрепляются за ребенком в течение года и при необходимости переводятся ему на продолжение лечения. Через год средства переходят на баланс фонда и распределяются другим детям или направляются на деятельность проектов.

– Какие советы можно дать людям, чтобы они не стали жертвами мошенников?

– Проверять соответствие нанесенного водяного знака и страницы, на которой ведется сбор. Сверять реквизиты, документы, диагноз, даты, совпадение имени на всех документах и на счете из клиники. Самое главное – быть осведомленным, поэтому лучше лишний раз проверить информацию, много времени на это не потребуется. Родителям, ведущим сбор, советуем не переходить по подозрительным ссылкам, не передавать личные данные и данные карт. Сотрудники банка эту информацию не запрашивают, особенно по телефону.

Деньги протестующим тратились на выпивку

Фонды сегодня, как известно, помогают не только больным людям. Много организаций появляется на фоне экономических и политических потрясений. Например, блогеры в соцсетях предлагают перечислить деньги на помощь украинцам, продают свои товары и говорят, что какую-то часть выручки отправят на пожертвования.

Каждый пользователь интернета сам решает, кому в этой ситуации доверять. Но одно можно сказать точно: к таким призывам нужно относиться с осторожностью, так как работа подобных фондов зачастую непрозрачна. Это доказали события 2020 года в Беларуси, когда небезызвестные «фонды» с приставкой BY предлагали перечислить деньги на помощь «политзаключенным», «бастующим», «пострадавшим от режима», предавшим Родину бывшим правоохранителям. После в интернете появилось немало возмущений, что, оказывается, далеко не всем выдаются эти пожертвования, «страдать от режима» нужно по определенным критериям. Публиковались сведения участников фонда о том, что деньги идут не по своему прямому назначению. Это же подтверждали правоохранители в официальных заявлениях.

Так, пресс-служба МВД 7 сентября 2020 года сообщала, что «волонтер и активист» Андрей С. (судя по всему, речь о Стрижаке) является основателем фондов By-Help, ByCovid-19, BySOL. Организаторы и активисты подобных благотворительных структур даже не скрывали, что подробной отчетности о расходовании собранных денег никому предоставлять не собираются, отметили в МВД. Все, дескать, в целях безопасности, ибо «в Беларуси иначе нельзя».

Тот же Андрей С., как достоверно установили сотрудники ГУБЭП МВД, без зазрения совести тратил переведенные деньги на личные нужды. Разъезжал на такси в Минске и Гомеле, расплачивался в торговых центрах и увеселительных заведениях.

Борцы с экономическими преступлениями рассказали, что директор одной из столичных турфирм также решил организовать сбор средств в поддержку бастующих. В качестве реквизитов указал принадлежащий ему карт-счет. Почти сто человек перечислили туда около 6,3 тысячи рублей. Полученные средства благополучно были переведены на другие его счета и так же благополучно растрачены.

В пресс-службе МВД обличили предприимчивого 21-летнего жителя Солигорска. В августе 2020-го он создал телеграм-канал, набрал подписчиков и бросил клич о сборе денег для «пострадавших» во время митингов. Благодаря «сочувствующим» молодой человек зажил на широкую ногу: тратил чужие деньги в магазинах и увеселительных заведениях. Но длилось это недолго, помешала милиция.

Похожий эпизод произошел и в Гомеле. В 2020 году 31-летний горожанин разместил в телеграм-канале сообщение, что готов приобретать для задержанных на протестах продукты и передавать их в ИВС и СИЗО. При этом указал номер своей банковской карты для перевода денег. Также давал в интернете объявления о сборе средств на благотворительные цели: лечение детей, похороны своей матери, которая на самом деле жива. После чего распоряжался переведенными ему деньгами по своему усмотрению, в том числе тратил на продукты и выпивку. Об этом гомельчанин сам рассказал на видео МВД Беларуси. Суд признал его виновным и приговорил к ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на четыре года.

Поэтому, переводя свои средства подобным лжеволонтерам и фондам, вы не можете быть уверены, что собранное потратится по назначению. Лучше лично помочь конкретному человеку, который точно в этом нуждается, либо семь раз перепроверить всю информацию и отчетность организации, куда отправляете деньги.
Общество


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать