Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Останки 50 человек обнаружили за время весенних раскопок в Ченковском лесу под Гомелем

661 0 17:50 / 06.05.2022
Останки не менее 50 человек обнаружили в Ченковском лесу под Гомелем в местах массовых расстрелов мирных жителей во время Великой Отечественной войны за время возобновленных с 18 апреля раскопок. Такую цифру озвучил сегодня председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на торжественном собрании, посвященном 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которое прошло в Гомельском общественно-культурном центре, передает корреспондент БелТА.

000023_1651847321_500212_big.jpg

По словам руководителя области, открываются все новые факты существования в регионе настоящих фабрик смерти, организованных фашистами. "Одно из таких скорбных мест - Ченковский лес в Гомельском районе. Здесь обнаружены десятки расстрельных ям-могил, в которых погребены мирные жители", - сказал губернатор.

В прошлом году в Ченковском лесу удалось поднять останки 489 человек. "А только за первые 10 дней возобновленных в этом году раскопок военнослужащие 52-го поискового батальона Минобороны обнаружили останки не менее 50 человек", - подчеркнул председатель облисполкома. По его словам, точное количество безвинных жертв, погребенных в этом месте, еще предстоит определить. Однако уже сегодня специалисты, эксперты озвучивают страшные цифры: тысячи прерванных немецкими оккупантами жизней.

"Принимая во внимание эти и многие другие факты геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело. И это абсолютно справедливо. Ведь безнаказанность порождает новые преступления. Менее чем за год в стране приняты два важнейших закона - о недопущении реабилитации нацизма и о геноциде белорусского народа. Вместе это ключевые этапы в противодействии реабилитации нацизма", - считает председатель облисполкома.
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать