Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Работники прокуратуры области провели митинг в память о страшных событиях Великой Отечественной войны

2186 0 18:54 / 06.05.2022
В деревне Красный Берег Жлобинского района в июне 1943-го гитлеровцы создали концентрационный лагерь, в котором брали кровь у детей для раненых немецких солдат. Здесь замучено около двух тысяч детей в возрасте 8–14 лет. Это место зовут детской Хатынью.


В преддверии Дня Победы у мемориального комплекса детям – жертвам Великой Отечественной войны по инициативе областной прокуратуры прошел митинг. Вспомнили трагедии деревень, уничтоженных в огненные 40-е и не возродившихся больше никогда, почтили память жертв фашистских злодеяний, возложили цветы и венки к подножию мемориала.

Здесь все пропитано кровью, болью и слезами. Одинокая скульптура девочки с поднятыми вверх руками, «мертвый» школьный класс на 42 ученика и прощальное письмо Кати Сусаниной на импровизированной доске… Все это усиливает трагизм, жестокость, боль и скорбь.

Сейчас прокуратура расследует уголовное дело о геноциде белорусского народа. Каждый прокурор проводит масштабную работу по увековечению жертв Великой Отечественной войны и вскрытию новых фактов фашистской оккупации.

– В последние годы мы много говорили о подвигах наших воинов, партизан, но тема геноцида белорусского народа, трагические судьбы людей, которые пережили концлагеря, угнанных в Германию, была на втором плане. Спустя 80 лет мы должны напомнить мировому сообществу и о тех жертвах, которые наш народ положил на алтарь Победы, – сказал прокурор области Виктор Морозов. В подтверждение этих слов – книга «Геноцид белорусского народа» под общей редакцией генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа.

Тема сохранения исторической памяти и патриотического воспитания проходила красной строкой и во время коллегии прокуратуры области, на которой подвели итоги работы за прошлый год. 2022-й проходит под знаком 100-летия образования ведомства. Поэтому обсуждены и вопросы празднования юбилея.

Благодарности объявлены начальнику отдела прокуратуры области Денису Микушеву и заместителю прокурора Жлобинского района Григорию Яхновцу, памятные подарки вручены почетным ветеранам органов прокуратуры Владимиру Гаврильчику и Олегу Половинко.


















Фото автора
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать