Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Вода зашла во дворы и постройки. Надо ли спасать жителей Гомельской области от паводка

1972 0 18:57 / 10.05.2022
В Гомельской области с начала паводка работники МЧС проводят мониторинг ситуации, при необходимости предлагается и оказывается необходимая помощь. Об этом сообщили корреспонденту БелТА в Гомельском областном управлении МЧС.

000023_1652198085_500903_big.jpg

Сейчас остаются подтопленными 145 подворий граждан, 25 жилых домов, 45 хозяйственных построек в Добрушском и Рогачевском районах и Гомеле. Вода также заняла 19 участков автодорог в Ветковском, Гомельском, Добрушском, Лоевском, Чечерском районах и Гомеле.

Щедрый разлив рек вносит свои коррективы в жизнь людей. Хозяева дачных участков на более низких территориях по соседству с речными артериями переносят сроки посева. Впрочем, жители районов с паводковыми рисками всегда готовы к последствиям весеннего разгула полноводных "соседок". На случай больших разливов в их домах предусмотрены несколько вариантов "Б". Некоторые сооружают преграды на пути воды к дому, продумывают житейские, бытовые лайфхаки.

В регионе годами наработан опыт по ликвидации последствий паводка и поддержки жителей территорий с подтоплениями. При необходимости готовятся места для эвакуации и временного переселения людей. Такие прецеденты были ранее, однако, по данным специалистов, показатели нынешнего паводка сейчас не имеют критических отметок.
В памяти горожан свежи воспоминания об апрельском наводнении в 2013 году. Тогда ушла под воду набережная в центральном парке Гомеля, а жителям некоторых частных домов приходилось в качестве домашней обуви использовать резиновые сапоги. В эти весенние дни также невооруженным глазом заметны метаморфозы на набережной. Сож занял территорию центрального пляжа, зону отдыха. Под водой оказались летнее кафе, другие объекты прибрежной инфраструктуры.

Ежедневно работники УМЧС проводят мониторинг в районах, где зафиксированы подтопления. Как уточнили в службе спасения, в жилом секторе эвакуация не требовалась. Другое дело дороги. К примеру, на улице Полевой в Гомеле спасатели помогают местным жителям в доставке к месту назначения. В поселке Поляновка Ветковского района несут службу работники ОСВОД, с 8.00 до 22.00 они переправляют людей через подтопленные участки дорог, после 22.00 - работники Ветковского районного отдела по ЧС.

По информации Гомельского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на основных водотоках области наблюдается снижение уровня воды. На реках Сож и Ипуть уровень воды снижается с интенсивностью от 4 см до 8 см в сутки. Вместе с тем на Днепре в районе Речицы и Лоева наблюдается рост уровня воды с интенсивностью до 2 см в сутки.

Специалисты подчеркивают: пик паводка в регионе прошел. По прогнозам гидрологической обстановки, в ближайшее время ожидается снижение уровней воды на затопленных территориях населенных пунктов Добрушского, Гомельского, Рогачевского, Чечерского районов и Гомеля. Ситуация - на круглосуточном контроле.
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать