Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Не заросли травой забвения. В Беларуси чтят подвиг каждого солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны

2970 0 13:25 / 13.05.2022
В агрогородке Терешковичи Гомельского района на улице Новой стоит старый деревянный дом. Покосившаяся от времени изба одним окном смотрит на широкую улицу. И первое, что из него видно, могила. Здесь, в палисаднике, буквально в метре от деревянного сруба почти восемь десятков лет покоится солдат. Его имя Михаил Травкин.

Мы помнить будем, не забудем: здесь похоронен лейтенант Михаил Травкин

Больше информации о захоронении под номером 6096 нет: ни отчества, ни дат рож­дения и смерти человека.

– Здесь жила моя прабабушка Домна Ивановна Акуленко, – рассказывает Виктория Чеброва. – Она родилась в 1901 году, муж умер рано, в войну ей в одиночку пришлось поднимать четырех детей. Захоронение появилось в Великую Отечественную. Вернувшись домой, Домна Ивановна увидела свежую могилу прямо у себя под окнами. В ее отсутствие там похоронили убитого бойца. Я помню прабабушку, мы часто в детстве ночевали у нее, немного побаивались выглядывать на улицу, гулять рядом с могилой. Потом привыкли. От взрослых ни разу не слышали плохого слова или недовольства таким соседством. Наоборот, с ранних лет видела, как мои бабушки и родители ухаживали за могилой.

Живых свидетелей тех лет не осталось. Домна Ивановна умерла на 90-м году жизни. Однако рассказывала внукам и правнукам, что однажды навестить могилу Михаила Травкина приезжали его родственники из Санкт-Петербурга. Вроде, хотели перезахоронить, но хозяйка дома засомневалась, предложила оставить все как есть. Мол, столько лет с миром покоится солдат в белорусской земле, чего уж тревожить? И все согласились. Наверное, надеялись и верили, что вдали от семьи не зарастет травой могила. Так и получилось.

Уже более 30 лет в доме, возле которого покоится солдат, никто не живет. Официально одиночное захоронение в Терешковичах закреп­лено за райжилкомхозом и школой. Однако каждый год к работе добровольно подключаются и работники сельского Дома культуры, библиотеки. Помогают убирать и юные сельчане. В прошлом году наводили порядок подростки, занимающиеся в киберспортивном кружке ДК. Никто никогда не отказывает.

– Несколько лет назад при финансовой поддерж­ке сельисполкома поменяли забор, подкрашиваем его каждую весну. На могиле растут цветы, а возле нее – кус­тарники, высаженные еще моим отцом. Он до последних лет жизни благо­устраивал этот уголок. Я и представить не могу, что могилу забудут. Разве такое может быть? – с трепетом в голосе говорит Виктория Чеброва. – Лейтенант Михаил Травкин мне чужой по крови, и никто из моих родственников с ним даже знаком не был, но в один миг он стал частью истории нашей семьи. И очень на­деюсь, что ниточка памяти не оборвется. Конечно, я искала самостоятельно в интернете родственников бойца. Но безрезультатно. Слишком мало данных.

Исполняющий обязанности председателя Терешковичского сельисполкома Михаил Деденко рассказал, что торжественные митинги 9 Мая и в другие государственные праздники проходят у братских захоронений. Один монумент на территории сельсовета находится в поселке Калинино. Другой расположен в Новых Терешковичах, где братское захоронение обустроил бизнесмен Александр Куровский.
Местные жители с цветами не только в праздники приходят почтить память погибших солдат и на одиночные захоронения. Педагоги приводят учащихся младших классов, чтобы ребята знали и понимали, что в Беларуси ценят каждого, кто сражался и погиб за мирную жизнь.

Не забыта могила, которая находится и в соседнем поселке Сож. Там также не много данных о захоронении № 6106, спрятанном от посторонних глаз между соседскими заборами. Написано только «Партизан Павел Шавдия». С улицы не сразу и увидишь. Лишь поравнявшись с могилой, замечаешь скромный обе­лиск, покрашенную ограду, венки и цветы. А еще – золотую звез­ду, что даже в пасмурную погоду гордо сияет, напоминая нам, потомкам, о победе, которая досталась такой большой ценой.













Фото Ивана Кузменкова
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать