Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Весной обработка сада от вредителей становится первостепенной задачей для тех, кто хочет получить хороший урожай

899 0 18:45 / 13.05.2022
С приходом тепла и пробуждением сада оживают и проблемы: насекомые и возбудители болезней. О том, какие работы нужно провести, чтобы сохранить плодовые деревья здоровыми, рассказал ведущий агроном отдела фитосанитарной диагностики, прогноза и контроля за применением средств защиты растений областной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Алексей Семченко.

урожай

Специалисты сходятся во мнении, что обработка деревьев должна проводиться в четыре этапа:

ПЕРВЫЙ. Ранней весной по «голому» дереву – до распускания почек.

ВТОРОЙ. По зеленому конусу – когда почки только набухли.

ТРЕТИЙ. Во время фазы розового бутона, перед цветением.

ЧЕТВЕРТЫЙ. После цветения, во время появления плодовых завязей.

Первая обработка уже прошла и была направлена на уничтожение вредителей в спящих фазах. Теперь на втором этапе важно защитить растения от яблоневого цветоеда, тлей, а также продолжить профилактическую работу против распространения парши.

В фазе обособления бутонов потенциальный вред наносят гусеницы боярышницы, а также листовертки и иные особо опасные вредители плодовых культур. На этом этапе нужно продолжать опрыскивание против парши, мучнистой росы и других болезней, что обеспечит дальнейшую надежную защиту деревьев и кустарников.

Когда период цветения полностью закончится, задача садоводов – сберечь растения от болезней и вредителей. Завязавшиеся и созревающие плоды – лакомство для гусениц яблоневой плодожорки.

Есть определенные особенности обработки растений. На опрыскивание взрослого плодового дерева уходит, как правило, большой объем рабочего раствора. Используйте достаточно мощный опрыскиватель, чтобы захватить верхнюю часть кроны. Мелкодисперсное распыление малоэффективно: действующее вещество испарится до попадания на листья. Молодое растение опрыскивайте из обычного пульверизатора, на дерево или кустарник тратится 1–1,5 литра раствора. Старые кусты чаще всего раскидистые, с большим количеством побегов. Перед обработкой удалите засохшие и больные ветки. Затем соберите побеги в «копну», свяжите их и обработайте, не обломав ветви.

Не жалейте раствора – опрыскивайте растения обильно. Начните процесс с кроны, после чего – ветви дерева, ствол и землю вокруг.

Учитывайте важные правила:

• обрабатывайте плодовые деревья и кусты до 10 утра или после 6 вечера;
• распыление проводите в сухую погоду, в таком случае препараты будут более эффективны;
• избегайте ветреных дней.

Используйте при обработке сада только средства защиты растений, имеющие регистрацию на территории Республики Беларусь. Помимо этого, обязательно применяйте индивидуальные средства защиты: респиратор, перчатки, очки, рабочую одежду.
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать