Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Ветерану Великой Отечественной войны Лидии Островской 13 мая исполнилось 100 лет

2373 0 19:38 / 13.05.2022
Эта хрупкая женщина сохранила ясный ум, в ее большом сердце живет безмерная любовь к людям, а в памяти – пережитое. Воспоминания заставили ветерана взяться за перо. Уже много лет бывший учитель Скрыгаловской школы пишет стихи.

12313213.jpg
Никакие удары судьбы не смогли сломить Лидию Островскую. Фото автора

На фронт Лидия Александровна попала 17-летней девчушкой, стала медсестрой стрелкового взвода. Как признается сама, у нее не было медицинского образования: «На берегу реки послушала трехчасовую лекцию, так и получила «билет» медсестры». Наравне с мужчинами участвовала в боевых действиях, диверсиях на железных дорогах, под покровом ночи в любую погоду ходила в разведку. На своих хрупких плечах выносила тяжелораненых, ассистировала при ампутациях.

– Соединение дважды Героя Советского Союза генерал-майора Федорова громило полицейские участки в Беларуси, – вспоминает ветеран. – Полицейский гарнизон находился и в моей деревне Скрыгалов. После разгрома участка мы, шесть девчат, ушли в соединение Федорова. Состояло оно из 11 батальонов. Меня определили в разведчицы первого батальона Героя Советского Союза майора Балицкого: 16 мужчин и медсестра-разведчица.

Лидия Александровна не помнит ни дня без разведки, военных походов, после которых не нужно было помогать раненым. Но она никогда не жаловалась, переносила все трудности без страха за свою жизнь. Силы придавала ей любовь к родной земле, деревне, дому. Только боль за погибших товарищей сжимала сердце. У нее и сегодня перед глазами картина после боя в красивом украинском городке Владимире-Волынском:

А сярод іх была дзяўчынка,
Гадоў 17 ёй было.
Ад болі сэрца зашчыміла
І ногі к долу прыраслі,
А слёзы ціхенька ішлі.
І ўсё паверыць не хацела,
Што гэта праўда і быццё,
Што так канчаецца жыццё.

9 мая 1945 года Лидия Островская встретила в родной деревне Скрыгалов, которую считает лучшим местом на земле. Печальные и грустные воспоминания о пережитом в немыслимо жестокое военное время бередят память. Рассказы ветерана бесценны своей искренностью и убежденностью: у народа, который не знает свою историю, нет настоящего и будущего.
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать