Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Гомельский облисполком: в свое время о монументе "Три сестры" позаботился только Президент Беларуси

409 0 20:04 / 12.05.2022
Когда встал вопрос, как спасти начавший ветшать монумент "Три сестры", только Президенту Беларуси было до него дело. Теперь же украинская сторона намерена его демонтировать. Таким мнением поделился с БелТА начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Денис Езерский.

000023_1652374178_501402_big.jpg

Сегодня в Черниговской областной администрации сообщили о намерении подготовить пакет документов для снятия с учета как памятника истории местного значения монумента, посвященного дружбе народов Украины, России и Беларуси. Как указано на портале: "До сих пор монумент считался памятником истории и носил охранный номер 574-Чр. Подготовленные документы будут поданы Министерству культуры и информационной политики Украины для дальнейшего снятия монумента с учета. После этого сооружение можно демонтировать".

"Вспомнили, что монумент считался памятником, и про охранный номер. А когда встал вопрос, как спасти начавший ветшать монумент, только Президенту Беларуси было до него дело. Именно по поручению главы государства в 2019 году монумент Дружбы отреставрирован и приведен в порядок. Из областного бюджета было выделено Br2 млн", - прокомментировал Денис Езерский.

По поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко знаковый для трех стран объект был приведен в надлежащее состояние. Тогда, как пояснил Денис Езерский, Гомельскому облисполкому совместно с Советом Министров необходимо было выработать согласованное решение и по ремонту, и, что очень важно, обслуживанию памятника. "Еще раз напомню: монумент "Три сестры" находится на территориях трех сопредельных государств", - акцентировал внимание начальник главного управления.

С 1975 года это место становилось центром притяжения молодежи трех родственных стран. В народе монумент называли "Три сестры" в честь Беларуси, России и Украины, которые ежегодно по очереди принимали гостей, организовывали запоминающиеся мероприятия, поддерживали территорию в порядке. Здесь не раз проходили встречи первых лиц трех государств, а также другие масштабные действа: приемы делегаций, подписание соглашений о сотрудничестве, творческие и спортивные состязания. В последний раз на этой территории международный фестиваль "Славянское единство" и молодежный лагерь "Дружба" встречали друзей в 2013 году. Знаковый объект с годами ветшал, поэтому белорусская сторона проявила инициативу.
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать