Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Иван Крупко: сделаем акцент на целевой подготовке специалистов аграрного профиля

2021 0 17:00 / 13.05.2022
Участие в совещании по вопросам вступительной кампании в аграрных вузах приняли выпускники школ Гомельщины (по видеосвязи) — в райисполкомах собрали более 1130 ребят.


В облисполкоме, в зале с видеоселектором, кроме губернатора собрались также представители четырех вузов аграрно-технического профиля — из Горок, Минска, Гродно и Витебска. Обращаясь к учащимся, Иван Крупко подчеркнул остроту кадровой проблемы и важность эффективного проведения вступительной кампании — чем больше молодежи придет в сельское хозяйство, тем быстрее мы добьемся прорыва в отрасли. Акцент, уверен губернатор, нужно сделать на целевой подготовке с заключением соответствующих договоров с учащимися. У студентов-целевиков самый высокий процент закрепления на предприятиях, где они проходят практику.

photo_2022-05-13_16-04-29.jpg

В деле закрепления молодежи крайне важна системная работа, отметил глава области. В нее должны быть вовлечены все компетентные службы, руководители хозяйств и председатели райисполкомов. Студентам с целевыми направлениями необходимо обеспечить доплату к стипендии (за счет хозяйства), хорошую зарплату в дальнейшем — как минимум выше средней по району, и благоустроенное жилье. Где бы ни планировал жить, работать и создавать семью молодой специалист, в агрогородке или райцентре, он должен заблаговременно знать, где будет его дом. Поэтому со строительством такого жилья в районах нужно определяться уже сейчас.

Сегодняшние выпускники должны быть уверены: государство заинтересовано в них и всегда поможет — с жильем, достойной зарплатой, кредитами и прочими преференциями, подчеркнул председатель облисполкома. В чернобыльских районах эта поддержка еще более весома.

А делать карьеру в агросекторе престижно. Труд этот сложный, но благородный, а главное — всегда востребованный и перспективный. Доказательством этому служит всё большее количество студентов из Минска и областных центров, поступающих в аграрные вузы.
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать