Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Самый энергичный коллектив. РУП «Гомельэнерго» – лучшее предприятие города и области в сфере энергетики

3488 0 18:37 / 16.05.2022
Признание на городском и областном уровнях – закономерный и справедливый итог для коллектива энергетиков Гомельщины, на развитие и рост показателей которого не повлияли ни погодные капризы 2021-го, ни раскрытие потенциала белорусского мирного атома, ни общественно-политические и экономические встряски в мире и стране.

обласная доска3.JPG
Губернатор Иван Крупко вручает свидетельство о занесении коллектива на областную Доску почета генеральному директору РУП «Гомельэнерго» Михаилу Коваленко

Только прогресс. Без остановок

Начнем с исторической справки. Еще в позапрошлом веке, в 1889 году, на писчебумажной фабрике князя Федора Паскевича в Добруше появилась первая на территории области и Беларуси (!) промышленная электростанция. Мощность ее была скромна по современным меркам – всего 16 лошадиных сил. Но именно с нее началась история отечественной энергетики. В 1900-м в Гомеле впервые зажгли электрические лампы – в усадьбе князя (ныне – дворцово-парковый комплекс). А уже к 1920 году в городе над Сожем насчитывалось восемь станций суммарной мощностью 300 лошадей. Еще до Октябрьской революции станции работали и в уездных городах, к примеру, в Речице, Рогачеве, Мозыре.
  
С установлением советской власти энергия нового времени стремительно приходила во все города и веси. В нашей области лампочки накаливания первыми зажглись в таких сельских населенных пунктах, как Дворец, Бацуны и Волоки. В 1923-м в Гомеле приступили к строительству первой государственной центральной электростанции, уже 500-сильной. В дальнейшем станции и подстанции росли как грибы после дождя, появились первые воздушные линии электропередачи. Энергетический прогресс было не остановить. Не смогла это сделать и Великая Отечественная война, лишь слегка замедлила.

В декабре 1962 года в области было образовано районное управление энергетики и электрификации «Гомель­энерго». А также районы электросетей: Гомельский, Мозырский, Речицкий и Жлобинский. В январе 1963-го создан центральный аппарат РЭУ «Гомельэнерго». В 1968-м Гомельскую ЦЭС (ТЭЦ-1), первую в городе получившую природный газ, преобразовали в Гомельское предприятие тепловых сетей, ответственное за теплоснабжение областного центра. Интенсивным было развитие и в 1970–1980-е. Авария на ЧАЭС его только подстегнула: энергетики области сыграли важнейшую роль в преодолении последствий крупнейшей техногенной катастрофы XX века.


А что же сегодня? 

В новое тысячелетие предприятие вступило под именем РУП «Гомельэнерго». К этому времени в техническом плане приросли еще больше, несмотря на все трудности непростого периода 1990-х. Была введена в эксплуатацию линия ВЛ-330кВ Гомель – Мозырь протяженностью более 150 километров. С вводом в строй энергоблока № 3 Гомельская ТЭЦ-2 достигла проектной мощности – 540 МВт. 

За последние 10 лет в области заработал целый ряд стратегически важных объектов отрасли. Например, мини-ТЭЦ на местных видах топлива в Речице, оборотная система техводоснабжения на Светлогорской ТЭЦ, реконструированный турбоагрегат на Мозырской ТЭЦ, сервис­но-расчетный центр на улице Моисеенко в Гомеле, тепломагистраль Ду 500 через Сож и многие другие. А ввод в эксплуатацию Белорусской атомной электростанции в Островце стал очередным этапом в развитии энергосистемы Гомельщины, запустив череду модернизаций ключевых котельных региона с установкой новых электрокотлов и прочего современного оборудования.

Доводят до максимальных значений уровень автоматизации всех технологических процессов

В состав предприятия входят аппарат управления и 14 филиалов. Это три ТЭЦ – в Гомеле (ТЭЦ-2), Светлогорске и Мозыре, четыре филиала «Электрические сети» – в Гомеле, Жлобине, Мозыре и Речице, а также Гомельские тепловые сети, «Энергосбыт», «Гомельэнергоспецремонт», инженерный и учебный центры. Плюс два сельхозпредприятия – агрофирма имени Лебедева в Ветковском районе и хозяйство «Дубрава-агро» в Светлогорском.

В минувшем году, несмотря на все трудности, выполнено задание по привлечению инвестиций в основной капитал. Темп их фактического освоения превысил годовой план – 120,4%. Построены, реконструированы и введены в эксплуатацию основные объекты, опять же с перевыполнением плана. Это участки теплосетей – 30,82 км (110,4% от задания) и линии электропередачи – почти 218 км (111,7% от задания). Также проведена реконструкция подстанций «Жлобин-Западная», «Западная», «Хойники-1», «Волынцы», «Заспа» и «Букча». Модернизированы диспетчерские щиты в Гомельском городском РЭС, Гомельском сельском РЭС, филиале «Жлобинские электрические сети». Завершена автоматизация Рогачевского и Чечерского РЭС.


«Гомельэнерго» обслуживает более 738,1 тысячи потребителей электрической энергии и более 142,6 тысячи потребителей тепловой энергии. Это свыше 50 тысяч предприятий и организаций и около 830 тысяч бытовых потребителей. А списочная численность коллектива на текущий момент составляет 8359 человек. 

Коллектив этот, крепкий и целеустремленный, славен трудовыми традициями. Как и долгие годы ранее, «Гомельэнерго» выполняет свою основную задачу – несет свет и тепло жителям области. Говоря технически, обеспечивает надежное и бесперебойное электро- и теплоснабжение потребителей. В энергосистеме области работают талантливые, творческие люди с нестандартным мышлением, готовые внедрять новые идеи и технологии для улучшения производства. Нет никаких сомнений, что и в будущем этот коллектив не раз отметят на самом высоком уровне – за то, что не опускает планку качества, держит темпы обновления и развития энергетических объектов.


Чтут память о героическом прошлом Беларуси, ветеранах Великой Отечественной войны и участвуют в автопробегах

Любят спорт и поощряют достижения лучших спортсменов Гомельщины

На правах рекламы
Фото Олега Белоусова и Ивана Кузменкова
Актуально


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать