Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Сила образа. Гомельчанин предлагает создавать на многоэтажках масштабные картины с белорусским орнаментом

2938 0 10:56 / 17.05.2022
Предприниматель Дмитрий Шкуратов занимается художественной росписью интерьеров офисов, кафе, пространств «квест-реальности», а также украшает живописными монументальными картинами фасады зданий.

IMG_2386.JPG
Дмитрий любит свою страну и считает, что нам нужно чаще обращаться к традициям

Человек он творческий, рисует с детства. Художественному мастерству нигде не учился, постигал законы изобразительного искусства сам. И работу, связанную с оформительством, выбрал по призванию. Заказчики чаще предпочитают поп-арт. В этом есть своя прелесть – через векторную графику реализуется простота, четкость. Смотрятся композиции современно и эффектно. Эти традиции, считает Дмитрий, идут из советского плакатного искусства. Его тенденции подхватил Запад и сделал своей фишкой.

Но больше всего Дмитрий любит живопись:

– Она может многогранно передать эмоции. Если на слезу смотреть через художественный образ, в капле не просто увидишь черты лица, а почувствуешь их.

Собеседник считает, что визуальное творчество во всех его проявлениях имеет огромную силу воздействия на человека. И особенно много энергии несет белорусский орнамент. Связанный с этой темой проект несколько лет назад запустило информационное агентство БелТА. Наш древний код оформили в визуальную композицию, в которой есть другие художественные образы и слова, разместили на билбордах, стендах в качестве социальной рекламы. Такие изображения можно увидеть и на гомельских улицах.

Идея хорошая, реализована просто и ненавязчиво, отлично исполнена, отмечает Дмитрий. И как человек, который любит свою страну, считает, что это направление нужно развивать. Дополнительным вариантом ее усиления могут стать муралы на фасадах жилых домов. Опыт создания масштабных визуальных картин на высотках у гомельчанина есть. На одной из новобелицких многоэтажек по заказу МЧС нарисовал спасателя. Очень эффектное изображение, яркое, динамичное, позитивное, с хорошим подтекстом.

– Мне бы очень хотелось участвовать в проектах, связанных с народными традициями, культурой, – говорит художник. – От души было бы приятно. Могу предложить свои услуги как оформителя, чтобы делать это благородное, красивое дело вместе.

фасад.jpg
Одна из масштабных работ Дмитрия – спасатель на новобелицкой многоэтажке

В городском пространстве было бы хорошо размещать орнаменты, обыгрывать их и обязательно дополнять описанием. А еще размещать обереги на границе, так как в них заложена большая защитная сила.

Орнамент на нашем государственном флаге транслирует идеи единения с предками и уважение к культуре и традициям. Символизирует народное единство, культуру и духовное богатство. Передает пожелание благополучия и процветания. Такие узоры всегда считались оберегами, охраняли родную землю от зла и агрессии, идущих извне. Большой ромб на орнаменте обозначает восходящее солнце, с обеих сторон символы богатства и благосостояния. Одним словом – сила и мощь.

У Дмитрия есть еще одно увлечение – он записывает стихи под музыку. Любит русскую поэзию. Считает, что литературное творчество особенно необходимо нам сейчас, когда не хватает доброты, чистоты, сочувствия. Любимые поэты – Брюсов, Лермонтов, Есенин, Тютчев, Рубцов, Асадов. Свой проект «ВКонтакте» назвал «Аесли». Тем, кто недооценивает поэзию, отвечает так:

– А вы читали эти стихи? Вдумывались ли в смысл, обращали внимание на то, о чем человек рассказывает через поэтические образы, какие мысли передает? Почитайте и почувствуйте, какая сила и глубина в этих строках.

Когда звенит звонок, они выходят на улицу со словами: «Как можно так жить?»

Культура для Дмитрия – все то, что связано с традициями, древними славянскими образами. Слово, язык, музыка. И ее «стабильная» часть – орнамент, который принадлежит душе и несет много света. Дмитрий поделился мыслями на эту тему:

– Чем больше мы будем показывать культуру через различные визуальные формы, тем больше будем осознавать, что принадлежим к чему-то глубокому, чистому, светлому. Сможем различать, что такое добро и зло, не будем идти на поводу массовой культуры, в которой много беспорядка и мало ценностей.

Молодежь, выходящая на улицу с криками «Мы против», ничего не знает о родной культуре, а знает только массовую, и это губительно – потерять интерес к своим духовным ценностям и смотреть на Запад. А там берут нашу информацию – теплую и духовную – и начинают с разных сторон «разводить мосты».

Массовая культура навязывается через СМИ, музыку, поп-арт. Запад нам и бчб-идеи подкинул, чтобы мы с фашистской символикой повязки носили, чтобы страну разрушали. Не получилось.

Беларусь 2.jpg
Вот так могла бы выглядеть стена на жилом доме

Эти идеи привозят люди с Запада, привозят вместе с деньгами на бизнес. Живут здесь, вроде даже чем-то помогают, а потом, когда звенит звонок, собираются и выходят на улицу со словами: «Как можно так жить?». Так работает массовая культура. А вот свою мы не знаем. Я хотел бы идти дальше и глубже, показывать, что означает орнамент, для чего должен применяться. Мы душой и телом всегда были связаны с землей. Орнаменты через века несут свет, излучают добрую энергию. Культура должна приходить к нам образами. Их должно быть много, и тогда наша земля будет защищена. Наш Президент Александр Лукашенко – человек-народник, и он, поддерживая народную культуру, защитил народ.

Как продвигать традиции? Объединять деятелей культуры – режиссеров, художников, музыкантов, чтобы они модернизировали орнаменты, писали хиты, создавали новое. Нам нужно беречь и продвигать свое, родное. Нужно показывать красоту нашей духовной культуры, в ней наша сила. 
Фото автора и из архива Дмитрия Шкуратова
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать