Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Семья Юлии Бондарчук оставила Донецк и приехала в Октябрьский в 2014 году

985 0 08:55 / 18.05.2022
Когда на востоке страны-соседки стали разворачиваться военные действия, Донецк начали бомбить. Обстреливали жилые районы, дома, школы. Беларусь начала принимать беженцев. Многодетная мама решила уехать. Куда угодно, лишь бы там не стреляли…

IMG_1188.JPG
Юлия Бондарчук с младшими детьми Ваней и Таней. Они уже ходят в седьмой класс, а приехали в Беларусь, когда им было по пять лет

Уже восьмой год семья Бондарчук живет в Октябрьском. В Беларусь с тремя детьми Юлия добиралась на перекладных и с минимумом вещей. Собирались быстро. Думали ненадолго. На тот момент старшей дочке Арине едва исполнилось одиннадцать лет. Младшим, двойняшкам Ване и Тане, по пять. Чтобы оградить детей от беды, Юлия была готова на всё, только бы подальше от войны. Билеты купить невозможно, транспортное сообщение было нарушено. Но Юлия надежды не теряла. Сутками стояла в очереди в кассы железнодорожного вокзала, чтобы купить заветный билет. Добирались до Киева, а оттуда до белорусской границы. Семье Бондарчук повезло. Юля узнала, что на следующий день после их отъезда в Донецке разбомбили железнодорожный вокзал. Сегодня она не может без слез вспоминать те события, которые пришлось пережить, покидая родной дом, свою страну.

– Мы не думали, что все, что происходило тогда, перерастет в настоящую войну. Не думали, что такое вообще может быть, что над головой могут летать самолеты, гибнуть люди. Ехали в Октябрьский, на мамину родину, на время, переждать конфликт. Тогда мы знали здесь только бабушку, а теперь Октябрьский стал местом для жизни. Многие из наших земляков тоже обосновались здесь.

В Октябрьский они приехали в конце июня, продолжает свой рассказ Юлия, а в конце августа приняли решение остаться навсегда. Какое-то время жили у родственников. Потом получили комнату в общежитии, а сейчас у них благоустроенная квартира в новой жилой застройке в центре горпоселка. Жилье многодетная семья построила на льготных условиях с помощью господдержки. Поддержала семью Бондарчук и руководство Октябрьского района. Все понимали, что без добрых дел со стороны белорусов наладить быт беженцам сложно, поэтому помогали, сопереживали, сочувствовали.

Звезд с неба Юлия не просила. Немного адаптировавшись, устроилась технологом общественного питания. Директор Октябрьского филиала облпотребобщества Тамара Казакевич пошла навстречу, приняв на работу на тот момент еще гражданку Украины. Вскоре Юлия получила вид на жительство. Тогда, в 2014-м, Указом Президента Беларуси эта процедура для беженцев была ускорена. В минувшем году для украинцев ускорили и принятие гражданства.

Накануне Республиканского референдума белорусское гражданство получила и Юлия Бондарчук. Как полноправная гражданка Беларуси она приняла участие в важном политическом событии, отдав свой голос за мирное будущее своих детей, а также страны, в которой семья обрела уверенность в завтрашнем дне.

Младшие дети ходят в школу. Старшая, Арина, уже второкурсница Минского медицинского колледжа. У нее с детства была мечта спасать жизни людей.

– Сейчас некоторые жалуются на непростую жизнь. Мол, зарплата маленькая, других благ не хватает, – говорит Юлия. – Просто таким людям сравнивать не с чем. Белорусы живут хорошо, но, наверное, не все понимают своего счастья. В стране есть закон, порядок, не надо бояться за свою жизнь. Здесь бесплатное медицинское обслуживание, образование, другие льготы. Мы ведь тоже никогда не задумывались над тем, как хорошо жили, пока не случилась война. Отдыхать ездили, строились, мечтали о будущем. И вдруг в одночасье все рухнуло. Все это страшно и тяжело. Поэтому хочется только одного: чтобы люди не страдали, не рушились города. Чтобы не было пролито столько слез, сколько проливается сейчас.

За событиями на Украине Юлия следит пристально. По своему дому, конечно, в глубине души скучает, хотя понимает, что обратной дороги нет. Как понимает и то, что для белорусов братский украинский народ не чужой. И что славянское братство нерушимо, ведь у него общее прошлое и общее будущее. Что нужно человеку, чтобы растить детей? Только мирное небо. У белорусов оно есть. 
Фото автора
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать