Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Стартовал сезон борьбы с борщевиком Сосновского

2478 0 11:15 / 22.05.2022
В нашей стране более 300 видов инвазивных растений, наиболее опасные – борщевик Сосновского и золотарник канадский. Борются с ними больше десяти лет. Расширение мест произрастания таких растений – примерно 15–20% в год. Если своевременно и качественно не избавляться от него, через три-четыре года затраты на уничтожение увеличатся в разы.

bor_3.jpg
На территории Гомельской области гербицидами обработали уже более 30% пораженных земель

На Гомельщине уже разработан план борьбы с борщевиком Сосновского на 2022-й. Площадь произрастания инвазива – приблизительно 30 гектаров. На хим­обработку гербицидом выделили нужные средства, вносить препараты в почву начинают как только ростки достигают 20–30 сантиметров в высоту и до конца весны. В некоторых районах обрабатывают землю до трех раз. Каждый регион работает по своей программе, местная власть ежегодно старается максимально выполнить задание по регулированию распространения и численности вредного для человека и животных растения.

– В целом динамика положительная. В начале 2021 года площадь борщевика Со­с­новского составляла более 38 гектаров, было известно 195 мест его произрастания, – приводит статистику начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Шалупаев. – Полностью ликвидировали 55 популяций почти на 8 гектарах, то есть сократили площадь на 20,6%. Ни в одном из районов области не допустили увеличения его распространения.

За 2021-й борщевик Сосновского полностью уничтожили в Буда-Кошелевском, Чечерском, Хойникском, Ветковском и Мозырском районах. За последние годы популяцию искоренили на землях Ельского, Калинковичского, Житковичского, Светлогорского, Петриковского районов и областного центра. Несмотря на это, территории остаются под конт­ролем районных инспекций.

На сегодняшний день больше всего инвазивного растения в Рогачевском и Кормянском районах, поэтому особое внимание в нынешнем сезоне уделяют именно этим участкам.

Чаще всего инвазив селится на пустоши, обочинах дорог, по берегам водоемов. Густые заросли встречаются на месте бывших посадок и у силосных ям. Распространение его нарушает биологическое равновесие. Особенно опасно растение для пойменных земель – источника естественных кормов

Процесс борьбы с борщевиком отработан до автоматизма. Сначала регулируют численность растения химическим способом и путем скашивания, затем выкорчевывают корни и перекапывают поч­ву. Работу по уничтожению растения не останавливают до середины осени – именно комбинированный способ борьбы самый эффективный: скашивание, обработка гербицидами, опрыскивание, вспашка и дискование. Занимаются этим обычно подразделения МЧС, индивидуальные предприниматели, землепользователи. В идеале после вспашки высадить сельхозкультуры, тогда у инвазива прак­тически не остается шансов на размножение.

Борщевик Сосновского отлично приспособился, чтобы быстро и успешно размножаться. Он прорастает ранней весной до появления другой растительности, у него относительно низкая смертность молодых растений и высокая конкурентоспособность. Самоопыляется, очень плодовит и имеет высокий процент прорастающих семян, которые быстро и легко распространяются с помощью воды и ветра. Поэтому искоренить его полностью практически невозможно. Тем не менее в Гомельской области налажена достаточно эффективная борьба с растением, площадь его произрастания за последние годы сократилась в несколько раз.

Опасность борщевика для человека и животных в токсичности его сока, который при попадании на кожу вызывает сильнейший ожог. Вред наносят все части растения – листья, стебли, плоды. Даже простого прикосновения достаточно для образования воспаления. Самые сильные ожоги случаются в жаркие солнечные дни.

Если вы обнаружили место произрастания борщевика Сосновского, звоните в районную инспекцию или областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. Если растение по­явилось на вашем участке, бороться с ним нужно самостоятельно. 
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать