Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Как гомельчане выпускают пар. Около тысячи человек приходят в баню №1 каждые выходные за здоровьем и чистотой

1655 0 12:55 / 25.05.2022
Общественная помывочная для одних – ритуал, для других – развлечение, для третьих – банальная необходимость, вызванная сезонным отключением горячей воды. Но все уверяют, что посещение бани оставляет неповторимое ощущение релакса, ведь недаром говорят: «Как заново родился!» Чтобы узнать, как обстоят дела с банным вопросом, корреспондент «Гомельскай праўды» отправилась в городской центр оздоровления не с веником и тазиком, а по службе.

Немного истории

Баня на Советской – главная в городе. Она знакома каждому взрослому гомельчанину, потому что находится в центре и часто служит местным ориентиром, а любителям попариться – неповторимым колоритом. В начале 1930-х президиум горсовета поручил окружному инженеру Станиславу Шабуневскому в десятидневный срок разработать проект бани и прачечной. Вскоре «Полесская правда» написала об утверждении проек­та. Здание появилось на углу улиц Советской и Почтовой (с 1957 года – Победы) и было возведено по последнему слову техники. В период Великой Отечественной оно пострадало, восстановлено в 1950-м. С тех пор находится на балансе жилищно-коммунального хозяйства.

Идите в баню, или как гомельчане выпускают пар .jpg
Николай Суглоб, Евгений Карасик и Валерий Рагин-Рабинович – завсегдатаи бани. Фото автора

«Наши клиенты остаются нашими»

Несмотря на то что баня «возрастная», она неизменно привлекает посетителей.

– Люди приходят сюда не за впечатлениями, а за услугами, и мы их выполняем в полном объе­ме, – говорит главный инженер Константин Михеденко. – Хотя баня и старенькая, но чистая. К этим вопросам мы подходим особенно тщательно.

Санитарные дни проводим во второй и четвертый понедельник месяца.

– В Гомеле много частных бань. Как боретесь за свое место под солнцем? – интересуюсь.

– Я не считаю их конкурентами. У каждого своя ниша. А у человека должен быть выбор, куда пойти. Частники могут предложить более широкий спектр услуг. Но, несмотря на это, есть уверенность, что люди к нам придут и приведут своих детей и внуков. Это наши клиенты, которые навсегда останутся нашими. Мы работаем для них и стараемся откликаться на пожелания каждого в меру своих возможностей, конечно.

Примерно 0,3 куба холодной воды уходит на одну человеко-помывку. Это удельная норма расхода. Но никто не станет устраивать скандал, если израсходовали чуть больше, хотя при этом все бережно относятся к ресурсам и никто не льет воду без надобности. Это касается и времени. Здесь никогда не выведут за руку, если клиент, уплатив за два часа, задержался на десять минут. За это постоянные посетители и уважают работников.

– Для людей поход в баню как ритуал. У нас они общаются, заводят компании. Встречаются, вместе устраивают чаепития. Многие приходят сюда семьями. Посетители в основном возрастные, разного статуса, немало ходит и молодежи, – рассказывает администратор Галина Понякова, которая работает в банной сфере с 1995 года и отмечена грамотами за профессионализм.

Капитального ремонта здесь не было давно, но всё в технически исправном состоянии.

К примеру, недавно своими силами заменили вентиляцию, частично отопительные приборы для большей теплоотдачи. Несмотря на хорошую посещаемость, затраты предприятия не окупаются полностью. Районный бюджет выделяет субсидию на возмещение части расходов.

В городе началось плановое отключение горячей воды, а потому интерес к стоимости услуг бани возрос.

– Один сеанс продолжительностью два часа в общем отделении первого разряда стоит 9 руб­лей 50 копеек, второго – 7,80, – разъясняет Константин Михеденко. – Есть индивидуальные одноместные и двухместные душевые кабины для тех, кто просто желает помыться.

За 45 минут – четыре рубля и восемь соответственно. Можем также по предварительной записи предложить специальные пятиместные номера. Стоимость – около 52 рублей за два часа. Номер «люкс» для желающих попариться обойдется в 62,48. Ветераны войны и инвалиды могут посетить общее отделение второго разряда раз в неделю бесплатно. Есть система абонементов на шесть посещений. К услугам любителей очень горячего и сухого пара сауна.

Последнее обновление тарифов произошло около трех лет назад. С тех пор о подорожании речи пока не ведется. В центре оздоровления готовы предложить услуги проката фена, сушуара, простыни, полотенца.

Отдельного разговора заслуживает главный атрибут бани – веник. Его можно принести с собой или приобрести на месте.

– Нам уличные продавцы – не конкуренты, – уверяет главный бухгалтер Екатерина Крот, говоря о тех, кто торгует возле бани. – Наши веники лучше. Они не разовые, качественные и экологичные. Мы более десяти лет сотрудничаем с проверенным поставщиком – индивидуальным предпринимателем Николаем Антоновичем. Основным спросом пользуются березовые и дубовые. Пробовали закупать пихтовые и облепиховые, но они не востребованы у посетителей, да и стоимость их на порядок выше.

Кто ходит в баню?

Опираясь на многолетние наблюдения, администратор Галина Понякова отмечает, что попариться любят больше мужчины, чем женщины. При вместимости 216 посетителей, по 108 в мужском и женском отделениях, представительниц прекрасной половины приходит примерно на 30 человек меньше.

Умело оперируя цифрами, Екатерина Крот приводит статистику: за 2020 год баню посетили 67 200 человек, за 2021-й – 64 119, за январь – апрель этого года помылись чуть больше 26 тысяч клиентов, а с 20 по 22 мая – 1 506.

Наибольшей популярностью услуги пользуются в декабре и январе. После выхода на экран советского фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» по примеру киногероев у многих гомельчан появилась традиция непременно посещать баню перед новогодними праздниками. Есть еще один день в году, который вызывает ажиотаж, – чистый четверг. Несмотря на то что работает баня только с пятницы по воскресенье, здесь гибко реагируют на потребности населения и оказывают необходимые услуги вне графика. К примеру, 365 человек спешили сюда именно в четверг.

Учреждение имеет сезонную зависимость. Банный период начинается в сентябре и продолжается до апреля. Зимой люди чаще посещают баню. И дело не в том, что в морозы хочется погреться. Летом количество клиентов значительно уменьшается по той причине, что многие уезжают на дачи. Но, как уверяют завсегдатаи, париться полезно в любое время года. Заядлые парильщики убеждены, что летом, если регулярно посещаешь баню, меньше потеешь, а зимой настраивается тепло­обмен и мерзнуть перестаешь.

А еще это дело нужно любить. Так что, если вам скажут: «Иди в баню», не стоит фразу воспринимать как ругательство, просто возьмите и сходите туда. А вдруг понравится.

ВОТ ЧТО ГОВОРЯТ посетители

Александр Михайлович, 78 лет:
– В эту баню меня отец привел. Я тогда еще только в первый класс пошел. С тех пор хожу сюда 65 лет.  Здесь нравится всё. Отношение персонала хорошее. Баня всегда чистая. Единственное пожелание –  вернуть прежний график работы. Я и многие посетители привыкли ходить к 8.00 в воскресенье. Очень просим учесть нашу  просьбу. 

Наталья, 62 года:
– Я хожу сюда 30 лет. Это образ жизни, здоровье и чистота. Лучшая баня. Без нее просто никак. Сюда приезжают из Новобелицы, Мильчи, с Волотовы, «Фестиваля»… Даже есть бабушки, которым 90 лет. Это молодежь приходит после двух, а мы привыкли пораньше, к 8.00. Для нас это очень удобное время.

Евгений, 34 года:
– Баня – это здоровье. Я с удовольствием прихожу сюда уже около десяти лет. В первый раз попробовал во время отключения горячей воды. Пошел вместе с другом, понравилось, с тех пор посещаю регулярно раз в неделю. 

Маша, 28 лет:
– Банные процедуры полюбила благодаря маме. Сколько себя помню, столько мы вместе ходим сюда каждую неделю. Пробовали снимать номер, но поняли, что больше нравится общее отделение. Здесь особая атмосфера. Все друг друга знают, общаются. Советую всем посетить парилку с веником. Есть одно пожелание: тщательно вымыть плитку в душевых.

Мария Ивановна, 47 лет:
– Мне здесь всё нравится, всё устраивает. Я выросла в деревне, поэтому любовь к бане с детства. У нас была своя, а потом мы переехали, и сейчас я посещаю эту. Самая любимая советская баня! 






















Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать