Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Наши в авангарде. В облисполкоме обсудили реализацию молодежной политики на Гомельщине

618 0 15:55 / 25.05.2022
В реализации государственной молодежной политики нашей области есть что предложить и даже поставить в пример другим регионам.

В активе Гомельщины многочисленные проекты и акции, на которые охотно откликаются наши юные граждане. Счет их идет на десятки. Лидеры по охвату молодых людей Гомель, Светлогорский, Калинковичский, Чечерский районы. Есть в области форумы, фестивали, слеты международного значения, например студенческий фест "Зимняя радуга" или турслет работающей молодежи "Единство". Столь же очевидны успехи представителей Гомельщины в спорте, науке, культуре, образовании на уровне республики.

В большинстве трудовых коллективов области в колдоговорах есть специальные разделы по защите прав и интересов молодой смены. Эта практика продолжает расширяться, появляются новые подходы в стимулировании к труду, социальной активности, здоровому образу жизни. Как результат — достаточно высокая (более 70%) закрепляемость молодых специалистов, в том числе в сельской местности.

Из обозначенных проблем можно выделить низкий демографический рост. Соцопросы всё чаще выявляют настороженное отношение парней и девушек к браку, нежелание заводить детей. Количество браков, к примеру, идет по ниспадающей с 2017 года: было 9804, стало 8657 (в 2021-м). А число разводов, наоборот, выросло — с 4475 до 5099 соответственно. В то же время становится больше так называемых гостевых браков, случаев сожительства.

Как было отмечено, столь нездоровое отношение к семейным ценностям коренится в интернете и соцсетях, где пропагандируются западные идеалы жизни в социуме — во многом иждивенческие, основанные на эгоистическом мировосприятии.

В то же время, констатировали в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, за последнее время в области ощутимо выросло количество молодых граждан, причисляющих себя к патриотам. Число участников массовых мероприятий патриотической направленности в текущем году увеличилось в среднем на 40%. Это подтверждают и недавние майские праздники в Гомеле и наших райцентрах.

Таким образом, молодежь на Гомельщине достойная, крепкая, перспективная. Ее никак нельзя считать потерянным поколением. По крайней мере, в целом. Но задача повышения эффективности молодежной политики всё же стоит остро, подчеркнул глава области, она требует комплексного подхода со стороны всех заинтересованных, а также постоянного анализа и принятия управленческих решений, зачастую неординарных.
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать