Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Сообщают о ложном минировании школы, чтобы не ходить на контрольную: в УВД облисполкома рассказали, какие киберпреступления совершают подростки

1462 0 16:00 / 25.05.2022
На Гомельщине с начала года произошло более 600 киберпреступлений. 80% из них составляют хищения имущества путем модификации компьютерной информации.

По словам начальника управления по противодействию кибепреступности криминальной милиции УВД облисполкома Андрея Никитина, наиболее распространены среди них вишинг, фишинг. В целом, в последние месяцы наметилась положительная динамика по снижению такого рода преступлений. Вместе с тем незначительно возросло количество тяжких преступлений, к примеру, хищения денег в крупном и особо крупном размере.


— Самая большая сумма, которую выманили мошенники — 35 тысяч долларов. Жертвой стала женщина из Гомеля, которой позвонил по Viber якобы из банка сотрудник правоохранительных органов и сказал, что сотрудники банка совершают с её счетом мошеннические действия. Проводится операция по их поимке, поэтому она должна оказать помощь: снять деньги со своего счета и перевести на другой, который, конечно же, уже принадлежал мошенникам, — добавил Андрей Никитин. — Сейчас среди нарушителей популярно звонить пенсионерам, притворяться их детьми или внуками, которые попали в аварию и срочно нуждаются в деньгах для «решения вопроса». Если вам поступил такой звонок, кладите трубку, перезвоните родственникам и ни в коем случае не передавайте посторонним средства.

В поле зрения правоохранителей попадают и несовершеннолетние. С начала года в отношении семи подростков Гомельской области закончено расследование девяти уголовных дел по статье 212 Уголовного кодекса — хищение имущества путем модификации компьютерной информации. К слову, ответственность по данной статье наступает с 14 лет. Несовершеннолетние совершали оплату товаров в магазинах региона, покупали персонажей в онлайн-играх, делали покупки в интернет-магазинах с помощью похищенных реквизитов банковских карт.


Заместитель начальника управления по противодействию кибепреступности криминальной милиции УВД облисполкома Вадим Барсук рассказал, что для молодежи не составляет особого труда обмануть кого-то в интернете. Для этого достаточно знать номер телефона, указанный в рекламном объявлении на «Куфаре» или «Авито». Подростки через Viber находят жертву, говорят, что хотят купить товар, и просят переслать его по почте. При этом в личные сообщения присылают ссылку на фишинговый сайт, на котором потерпевшие должны вводить данные своей банковской карты якобы подтверждения сделки. Когда узнают проверочный код, переводят с чужой карты все средства.

С прошлого года молодежь стала активно заниматься сваттингом — заведомо ложным сообщением о минировании от имени других лиц. Пошла эта «мода» из компьютерных игр, в которых пользователи создают кланы и строят какие-то виртуальные города. Сталкиваясь друг с другом, они начинают соперничество, которое может перерасти из виртуального пространства в реальное. Чтобы отомстить, сообщают от имени противника о ложном минировании или присылают правоохранителям емайл со ссылками на его соцсети.


Главная проблема в том, что дети не понимают противоправность своих поступков и уверены, что останутся безнаказанными, подчеркнула старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по противодействию кибепреступности криминальной милиции УВД облисполкома Екатерина Светличная. Был случай, когда школьник из Гомеля занимался сваттингом на пару со своим знакомым из России. Например, мальчик не хотел идти на контрольную и просил россиянина заминировать школу. В ответ делал то же самое в отношении зарубежных учреждений образования. По этому факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование. «Мы взаимодействуем с нашими коллегами из России. И при необходимости обмениваемся данными о правонарушениях, которые совершили граждане на территории соседней страны. Вдобавок, не стоит забывать, что все действия в интернете сохраняются и могут отслеживаться», — подытожила Екатерина Светличная.

С 23 мая по 1 июня на Гомельщине проходит профилактическая акция «Декада кибербезопасности «КиберДети». Правоохранители рассказывают ребятам о том, как не стать преступниками. Также встречи проходят и в трудовых коллективах. Родителям напоминают: они должны следить за тем, чем их ребенок занимается в интернете, с кем общается, не позволять им бездумно пользоваться платежными картами и передавать банковские реквизиты карт другим лицам. И, конечно, они сами должны быть бдительными, чтобы не стать жертвой мошенников.

Помимо общения раздаются памятки о кибербезопасности, их электронная версия рассылается в учреждения образования для размещения в группах в соцсетях. Тематические аудиоролики транслируются в общественном транспорте Гомеля, Жлобина и Светлогорска.  

Фото автора
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать