Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Набережная в Гомеле может стать современной альтернативой пешеходной улице. Но ее нужно немного обновить

2718 0 08:54 / 16.06.2022
Несколько раз был у реки Сож во время праздников в областном центре: у «Лодочника» обычно разворачивают фудкорты, развешивают уличные гирлянды, устраивают интерактивы. Помню, как в доковидное время играла спокойная музыка, стояли стойкие ароматы кофе и свежей выпечки. Гуляло много людей, атмосфера напоминала классические пешеходные улицы. Гомельчане давно хотят такую зону. Мне показалось, что набережная может стать ей отличной альтернативой. Возможно, лучшего места в городе не найти. Думаю, если территория у реки шагнет в сторону более разнообразного культурно-развлекательного пространства, выиграют все. Горожане получат обновленное место для отдыха, а Гомель – еще одну фишку.

45195.JPG

В Санкт-Петербурге реализовали похожую идею: появилась первая пешеходная набережная. Часть Крестовского острова обустроили деревянным настилом, высадили деревья. Теперь там можно любоваться видами со скамеек или шезлонгов. Также на набережной поставили столы для пинг-понга, сделали песочную зону для игр. Все выглядит стильно, особенно на рассвете и закате. Загуглите и убедитесь. И главное – отзывы прекрасные, пространство нравится отдыхающим. Люди пишут, что это не только красивое место для фото, но и локация, где чувствуется природа. Можно отдыхать, заниматься спортом — отлично подходит для утренней пробежки.

Реально ли обновить нашу набережную? Уверен, если добавить современные архитектурные решения, она словно магнит станет еще сильнее притягивать горожан. Например, снять плитку в одной из частей и оборудовать деревянный настил. По нему гулять куда приятнее, чем по бетону. Можно сделать территорию для ходьбы босиком, установить для этого специальные знаки. Не помешали бы хромированные лавочки или какие-то другие необычной формы. Важно и освещение: фонари с теплым оттенком или та же гирлянда. Как вариант – разбить зеленые зоны и проводить выставки, вечера живой музыки, уличные фестивали. Очевидно, что появятся и новые ценные идеи, как использовать пространство.

При этом не хочу сказать, что набережная в Гомеле плоха. Это комфортное место. Но всегда можно сделать еще лучше. Давайте ее немного осовременим, добавим новых технологий. Тем более, география и соседи отличные: находится в центре, рядом живописный парк, Дворец Румянцевых и Паскевичей, смотровая башня, аттракционы. Совсем необязательно переделывать набережную полностью. Достаточно лишь часть, например, крыло у скейт-парка. Объявить конкурс проектов. Думаю, откликов будет много. Наверняка найдутся не дорогие, но яркие решения. Будет еще один подарок Гомелю к 880-летнему юбилею.

Тем более, набережная уже сейчас пешеходная: там нет автомобилей, это безопасное и спокойное место. С одной стороны есть композиция «Маяк», а с другой могло бы появиться новое место притяжения. Некоторых горожан это будет мотивировать прогуливаться от края до края. Вот экспресс-идея: можно повесить два QR-кода на обоих концах. Сканируешь, скачиваешь приложение и фиксируешь, сколько шагов оставил на набережной. Добавить табличку с логинами, рейтингом, и у нас будут свои чемпионы. В пандемию COVID-19 особенно полезно побольше гулять на свежем воздухе.

Уже представляю обновленную часть набережной, выполненную по талантливому проекту, и вижу, как на закате фотографируются люди, гуляют семьями и как Гомелю по-доброму завидуют жители других областных центров и столицы.
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png