Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Хатынь глазами журналиста «Гомельскай праўды»

759 0 18:00 / 22.06.2022
Я знала, что обязательно побываю в этом месте скорби и ужаса. Прошло время, а сильные эмоции ощущаю до сих пор, стынет кровь и наворачиваются слезы, а по телу бегут мурашки.

Самая важная для меня поездка.jpg

Всю боль трагедии, которая произошла здесь 22 марта 1943 года, прочувствовать можно только приехав сюда. Поверьте, фотографии не передадут полученные впечатления и атмосферу ужаса, страданий и кошмара. Место пробирает до дрожи. Здесь прошлое оживает, а жуткими событиями пропитаны каждая частичка воздуха и земли. Только представьте, когда ты идешь ранним утром один по деревне, от которой практически ничего не осталось, воображение рисует страшные картины, а вокруг ни души. В воздухе разливается звенящая тишина, даже птиц не слышишь, только стрекочут в траве кузнечики и каждые 30 секунд раздается металлический плач колоколов на печных трубах, возвращающий тебя из прошлого в настоящее. Жалобный стон, громкий и пронзительный, отзывается болью в сердце и призывает: «Люди, помните!!! Помните, чтобы никогда больше не повторились ужасы войны!»

В Хатыни от рук карателей погибли 149 человек, из них 75 детей в возрасте до 16 лет, а самому маленькому было всего пять недель... Эту жестокость нельзя оправдать и объяснить. 5 июля 1969 года здесь открыт мемориал. Он представляет реконструкцию деревни. Именно так она выглядела в свой последний день. Колодцы, дорожки, калитки и... сиротливо торчащие печные трубы. Это все, что осталось от 26 сгоревших домов. На каждом – таблички с именами-фамилиями бывших жильцов. Вчитываешься, подсчитываешь возраст, и становится страшно, ведь в огне погибли целые семьи. Приходишь в ужас, сколько же здесь надежд оборвалось. Эти люди, точно так же, как и мы, растили детей, мечтали, строили планы на будущее и просто хотели жить.

Здесь нет ярких цветов. Только серый, символизирующий пепел. Врезалась в память единственная длинная полоска земли, пылающая красными бегониями. Как маленькие фонарики они сливались в одну общую реку крови. Она вела к бронзовой скульптуре высотой более шести метров «Непокоренного человека». Это собирательный образ, а реальный прототип – кузнец Иосиф Каминский, чудом оставшийся в живых. Обгоревший и израненный, он выбрался из горящего сарая и среди трупов односельчан нашел тело сына. Мальчик умер на руках у отца... Рядом гранитные плиты, напоминающие крышу сарая, в котором сожгли жителей, а на братской могиле – обращение погибших к живым, призывающее беречь мир на земле. Впечатлило и единственное в мире кладбище 186 деревень с символическими могилами «вогненных вёсак», сожженных вместе с жителями в годы войны и не восстановленных. Кровь стынет, когда видишь стену памяти с 260 лагерями смерти и думаешь, как же много горя и страданий выпало на долю нашего народа.

В то утро было жарко, а я постоянно чувствовала холод, потому что место это особенное, пропитанное кровью, страданиями и ужасом. Хатынь давно стала местом нарицательным, немым свидетелем и символом геноцида белорусского народа. Посещать такие места обязательно нужно и важно, чтобы прочувствовать неутихающую боль, ощутить цену Великой Победы и увезти с собой огонек памяти. Памяти о безвинно погибших людях, горе и страданиях, зверствах фашистов, героях, отстоявших нашу землю и подаривших нам, потомкам великих победителей, чистое небо над головой. Спасибо вам за этот бесценный дар. 
Фото автора
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png