Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

За достижениями стоит сложный путь длиной в 100 лет

781 0 08:55 / 26.06.2022
Квалифицированная юридическая помощь сейчас доступна в каждом районе области – Гомельская областная коллегия адвокатов объединяет 186 профессиональных юристов.

Адвокат
Фотография из интернета

Истоки

Архивные сведения указывают на то, что уже в XVI столетии в Великом княжестве Литовском адвокатура была важным элементом системы правосудия. После 1535 года учреждено одноименное староство. Судебные процессы на гомельской земле проходили согласно положениям государственных Статутов, где определялись процессуальная роль адвокатов и правила профессиональной этики.

Благодаря заботам князя Ивана Федоровича Паскевича Гомель с 1852 года превратился в уездный центр Могилевской губернии. В официальных справочниках вплоть до начала следующего века есть прямые указания на деятельность, которую современные юристы отнесли бы к медиации. Так, из памятной книжки за 1885 год можно почерпнуть, что в Мозырско-Речицком округе существовало семь судебных участков, два из которых – в Гомельском уезде. Среди чиновников, отмеченных в разделе Министерства юстиции, значатся и «посредники полюбовного специального межевания» – переговорщики, помогавшие разрешать земельные споры.

Адвокатура Беларуси 26 июня отмечает вековой юбилей

К важным датам можно отнести 3 ноября 1922 года, когда открылась первая гомельская юридическая консультация. По состоянию на начало 1925 года в Гомеле существовала общая юридическая консультация и еще шесть небольших при клубе железнодорожников, исправдоме, Доме крестьянина, отделе по охране матерей и младенцев губздрава, для конармейцев 6-й кавалерийской дивизии. С декабря 1926 года развитие адвокатуры на территории, составляющей современную Гомельщину, происходило под началом окружных коллегий защитников.

С 1938 года органы самоуправления адвокатов реорганизованы в областные коллегии.

После освобождения Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков в нашем областном центре действовали две юридические консультации – в Центральном и Железнодорожном районах, 15 – в регионе, 13 из которых состояли из одного адвоката. А с 1961 года сложилась нынешняя структура адвокатуры.

Современность

В новом веке технологии, знания применяются в адвокатской деятельности. Неизменными остаются принципы: законности, обеспечения права на доступную квалифицированную юридическую помощь с сохранением адвокатской тайны и независимости. Важно отметить, что большая часть практикующих медиаторов на территории нашего региона – члены областной коллегии адвокатов.

В адвокатском сообществе бережно чтут традиции, которые создавались на протяжении столетия. Современное поколение с большим уважением относится к ветеранам: их мудрость, жизненная позиция, профессиональный опыт являются примером.

Хранят светлую память обо всех коллегах, ушедших из жизни.

В областной коллегии по праву гордятся своими предшественниками. В 1829 году в Речице родился адвокат с мировым именем, идейный вдохновитель судебной реформы 1864 года, публицист, преподаватель права в XIX веке в Российской империи Владимир Спасович. В Министерстве юстиции учредили престижный конкурс на приз имени Спасовича. Дважды его обладателями становились адвокаты Гомельщины. В целом в коллегии работают разносторонние личности, например автор гимна Адвокатуры Беларуси, чемпионка мира 2009 года по карате, чемпионка Беларуси 2011 года по женскому боксу, призер финала интеллектуальной игры «Гений», обладатель Малой хрустальной совы белорусского интеллектуального телеклуба «Что? Где? Когда?» в 2017 году.

Площадкой для состязания адвокатов областной коллегии стал не только зал судебных заседаний, но и зал спортивный. Сразиться друг с другом в ловкости, скорости, меткости и выносливости можно на соревнованиях, которые ежегодно организуют в Министерстве юстиции. Стало хорошей традицией праздновать День адвокатуры не только на мероприятиях под эгидой Белорусской республиканской коллегии адвокатов, но и на региональном уровне. В теплой атмосфере отмечают профессиональный праздник, чествуют лучших коллег в различных номинациях.

В честь 100-летия со дня образования адвокатуры Респуб­лики Беларусь в областной коллегии проходят торжественные мероприятия. Например, коллектив областной коллегии с председателем Сергеем Ефимовичем, представителями главного управления юстиции облисполкома проехали по патриотическому маршруту Красный Берег – Ола. 24 июня пройдет благотворительная акция – руководство и адвокаты областной коллегии бесплатно примут малоимущих граждан. 
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать