Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Его призвание – экономическую безопасность защищать

927 0 13:33 / 24.06.2022
У подполковника милиции в отставке, бывшего начальника ОБЭП Железнодорожного района Гомеля Владимира Гречишкина риска в службе хватало.

IMG-fcebbf.jpg
Владимир Гречишкин с дочерью и сыном. Фото из семейного альбома Гречишкиных

Белый воротничок

Сын простых крестьян, Владимир провел детство в родной деревне Радуга Ветковского района. Отец Сергей Иванович – узник Великой Отечественной войны, подростком был угнан в Германию на каторжные работы, после освобождения всю жизнь трудился в колхозе, как и мать Софья Станиславовна. Они вырастили и воспитали четверых детей, Володя был старшим. С пятого класса подросток трудился в колхозе наравне со взрослыми – убирал сено, картофель, пас скот.

После десятилетки окончил училище по специальности «электромонтер», в 1974 году призван в ряды Советской армии. Служил в элитных войсках по обеспечению функционирования объектов государственной безопасности СССР в Москве. Стал заместителем командира взвода в звании старшего сержанта.

При виде такого послужного списка Ветковский райком комсомола сразу же дал вчерашнему солдату рекомендацию и направление на службу в милицию. Два года охраны водоканализационного хозяйства Гомеля стали стартовой площадкой в карьере.

«Гречишкин, пора продвигаться вверх, езжай поступать в Горьковскую высшую школу милиции МВД СССР», – по-отечески напутствовал командир. Так он стал слушателем школы, которую успешно окончил в 1982-м, получив престижную специальность юриста-правоведа и оперативного сотрудника ОБХСС.

Был направлен в Хойникский РОВД. Как-то, вспоминает Владимир, получил информацию, что тракторист одного из совхозов похитил прицеп свеклы и спрятал у себя во дворе. После отбытия наказания (условное осуждение) сельчанин раскаялся и даже благодарил инспектора за то, что вовремя его остановил. Как и другой работник совхоза, похитивший восемь мешков пшеницы, и также покаявшийся.

Через год инициативного сотрудника перевели в ОБХСС областного УВД. Свой багаж знаний оперативной работы капитан пополнил благодаря наставникам Анатолию Михайлову и Алексею Нестеренко, которым признателен по сей день. С благодарностью Гречишкин вспоминает начальников отдела и управления Алексея Коробова, Ивана Козелева, Николая Самарина. Они не только спрашивали за результаты работы, но и помогали, подсказывали.

С голыми руками на вилы

Развал Советского Союза спровоцировал массу негативных тенденций в обществе и экономике. Разного рода дельцы пытались безнаказанно преступать черту закона.

1992 год. На таможенном посту в Добруше Гречишкин проверял документы на вывозимый фурой из Казахстана в Прибалтику груз – телячьи шкуры. Стоимость их превышала 50 тысяч долларов. Подделка документов была искусной, но опытный оперативник ее увидел. Сопровождающий груз гомельчанин предложил за беспрепятственный проезд полторы тысячи долларов США и трехкомнатную квартиру в Гомеле. Майор милиции на сделку с совестью не пошел, поступил по закону. Контрабандиста привлекли к уголовной ответственности, а груз с автомобилем конфисковали.

За нарушение валютных операций только у выходцев с Кавказа изъяли ценностей на сотни тысяч долларов. Было немало разных ситуаций. Однажды при обыске квартиры валютчика Владимир обнаружил небольшой бумажный сверток, из которого посыпались блестящие камешки. Оказалось, бриллианты. Еще во время одного обыска на майора набросился цыган с вилами. Благо, коллега вовремя подоспел, вместе обезоружили. Приходилось отбиваться от женщины, набросившейся на представителя закона с топором. Был случай, когда подросток почти в упор выстрелил в него из охотничьего ружья, которое, к счастью, оказалось разряженным.

Ветераны органов внутренних дел положительно отзываются о Владимире Гречишкине: порядочный, неподкупный, профессионал высшего класса, думающий сотрудник… При этом всегда скромен и доброжелателен, добавляют коллеги.

После катастрофы на ЧАЭС Владимир Гречишкин в числе первых убыл в Хойникский район. Вывозил объекты торговли, госпредприятий, сельского хозяйства, проводил инвентаризацию, предотвращал хищения. Аналогичную работу проводил и в Наровлянском районе, когда некоторые должностные лица совершили хищения в особо крупном размере на предприятиях.

Владимир Гречишкин – счастливый человек, имеет все, что нужно для жизни. Сын Александр пошел по стопам отца, служит в департаменте охраны, капитан милиции. Дочь Мария – юрисконсульт. Сам ветеран после ухода в отставку уже 16 лет возглавляет службу безопасности одного из банков.

Сидя на берегу реки с удочкой (это его главное хобби), Владимир Сергеевич не единожды размышлял о своей судьбе и задавал вопросы: чего достиг и чего не смог, всегда ли действовал правильно? В одном он глубоко убежден – всю жизнь поступал по совести, по закону. И офицерское «честь имею» для него не просто слова, а глубочайший жизненный смысл.
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать