Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Забег черепах, новорожденные лосята и сюрприз от енота: в Октябрьском зоопарке поделились новостями

809 0 20:57 / 23.06.2022
Двух новорожденных лосят доставили в Октябрьский зоопарк, сообщили БелТА в государственном учреждении.

000023_1656005822_509773_big.jpg

Недавно в зоопарк принесли найденных в лесу новорожденных лосят. Это пополнение стало резонансным для городского поселка и в округе. Местная жительница, узнав историю зверят, доставляет в учреждение свежее молоко со своего подворья.

Сразу в окрестностях Октябрьского пытались разыскать маму лосят, чтобы дать им возможность остаться в естественной среде. Запускали дрон, изучали местность, но поиски не увенчались успехом. Малышей сохатых заботливо поселили в одном из просторных вольеров. Назвали в честь своих спасителей, которые принесли их в зоопарк, - Русланом и Людмилой. Мужчина - представитель Белорусского общества охотников и рыболовов, женщина - ветврач. Работники зоопарка кормят малышей из бутылочки козьим молоком. "Вернуться в лес они уже не смогут - привыкли к людям, всегда бегут навстречу. Когда их только привезли, у них даже пуповина еще оставалась. Рассматривали версии произошедшего, ведь в природе редки случаи, когда лосиха рожает сразу несколько малышей", - делится подробностями истории заведующий отделом культуры райисполкома Светлана Синкевич. В зоопарке за малышами присматривают ветврач и зоотехник.

Сейчас на новоселов оформляют паспорта. В одном вольере с лосятами живет олененок. В Октябрьском объявили конкурс на лучшее прозвище для него. В начале июля будут известны его результаты, - и у самого юного жителя зоопарка появится имя.

В зоопарке пополнение практически каждый год. Так, в 2021 году здесь поселились дикобразы, пака и другие животные. Зоотехник Снежана Головня подчеркивает: "Наш зоопарк - большое и сложное хозяйство. У сотрудников много постоянных забот и обязательств. У каждого животного свой характер и привычки, каждому необходимы специальные условия для жизни. Для питания всех видов животных разработаны разнообразные рационы с включенными в них полезными веществами и витаминами. Каждому - свое меню. При этом у нас нет любимчиков, каждый вид интересен по-своему".

У медведя Умки - двухкомнатные апартаменты. Это солидный самец 9 лет. По медвежьим меркам - зрелый парень. "Он прибыл из Жлобинского зоопарка совсем малышом", - вспоминают в учреждении. Ежегодно гостей-посетителей приглашают на День рождения косолапого. Виновнику торжества готовят специальный "торт" - батон с малиновым вареньем.

Зубрихе Богряне 16 лет. Она, по словам работников учреждения, родилась в зоосаде возле Беловежской пущи. Беловежская пуща интересуется ее жизнью, периодически из зоопарка им отправляют фотографии и отчет, как Богряна себя чувствует, как ей живется в Гомельском регионе.

Неподалеку от зубрихи - ослик Степа - контактный, ласковый парень. В городском поселке говорят, что он может петь, но слышали его вокал немногие. По соседству с ним живет пони Дымок, ему 19 лет. Этот товарищ с характером, очень ревнует, когда посетители и работники уделяют больше внимания артистичному Степе.

Массу эмоций вызывает встреча с парочкой енотов-полоскунов. На территории Маргоши и Гавроши - абсолютный матриархат. Маргоша самая первая устремляется к гостям за конфеткой. Со свойственной ей аккуратностью разворачивает обертку и полощет сладость в емкости с водой, после этого откусывает кусочек. При этом замечает, что готовится конфета и для ее напарника. На секунду оставляет свое занятие и забирает второе угощение.

"Говорят, что черепахи медленные. Но это не про наших, не про октябрьских", - заверяют в зоопарке. Здесь устраивают забеги черепах. "Все проходит очень весело и интересно. Стартуют наши красноухие и болотные черепашки, а также питомцы жителей Октябрьского. Забег получается очень зрелищным, активными, со своими болельщиками", - отмечает Светлана Синкевич.

"Зоопарк - одна из визитных карточек Октябрьского района. Был открыт в мае 2003 года. Ежегодно учреждение посещают более 12 тыс. человек. Наш зоопарк востребован и будет развиваться", - рассказывает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Октябрьского райисполкома Карина Курсевич. Коллекция зоопарка насчитывает 70 видов животных, в том числе и редких представителей фауны Беларуси. Также зоопарк населяет многообразие птиц: от аистов до красавцев павлинов. К слову, семейство аистов выбрало зоопарк в качестве жилья самостоятельно, свили гнездо прямо на территории.
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать