Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

В санатории «Золотые пески» с февраля по май временное пристанище обрели около 500 украинских беженцев

1193 0 16:03 / 21.07.2022
На данный момент в здравнице под Гомелем проживают три человека. Здесь они нашли и работу.

изображение_viber_2022-07-21_11-29-20-551.jpg

Ирина с сыном Максимом и их знакомая Людмила приехали из Гостомеля Киевской области в феврале. На границе их встретили работники мчс и сопроводили в санаторий.

– Белорусы приняли нас очень хорошо, – подчеркнула женщина, – в первое время необходимым обеспечивал Красный Крест. Проживание и питание было бесплатным.

Вынужденные мигранты хотели найти работу в Гомеле, но не сложилось. Тогда им предложили трудо­устроиться в санатории, так как эти люди себя хорошо зарекомендовали – по своей инициативе помогали в здравнице. Женщины устроились санитарками, Максим – рабочим по комплексному обслуживанию зданий. Коллектив сплоченный, отношения со всеми сложились хорошие. Общительные, дружелюбные – так о них отзываются в санатории.

изображение_viber_2022-07-21_11-29-17-813.jpg

Когда возник вопрос с проживанием, предоставили коттедж, рассказал директор здравницы Алексей Батков. В таких домиках живут работники, которым далеко ездить домой. Выделили материальную помощь. «Гомельдрев» подарил микроволновку и стиральную машину. Как-то обустроились, покупают еду и готовят сами, иногда продуктами помогают теперь уже коллеги из санатория. Алексей Батков рассказал, что многие службы участвовали в решении вопросов беженцев: Красный Крест, отдел по миграции, комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома, Гомельский райисполком.

Ирина и Максим благодарны за гостеприимство и поддержку. У женщины проблемы с венами, и ей предоставили необходимые препараты. Хорошо отзываются украинцы о Гомеле, говорят, что город приятный и чистый. Но все же осенью Ирина собирается вернуться домой: в середине сентября заканчивается разрешение на пребывание в нашей стране. Но основная причина – в Сумской области осталась больная мать. Присматривает за ней старший сын Ирины. Максим, скорее всего, останется у нас.

Гости переживают за свою страну, каждый день созваниваются с родственниками. В плане военных действий там сейчас относительное затишье, не сравнимое с тем, что было, когда они только приехали сюда. 

Фото автора
Общество


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать