Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Сегодня исполняется 30 лет финансовой милиции Гомельской области

1084 0 11:19 / 05.08.2022
Распутывание сложных незаконных финансовых схем, раскрытие многомиллионных афер и возврат в бюджет государства значительных денежных сумм – этим и многим другим занимаются сотрудники управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Гомельской области. В преддверии юбилея начальник управления Александр ШАРОЙКИН рассказал, в каких сферах чаще всего встречается жадность до денег.

Шаройкин фото .jpg
Александр ШАРОЙКИН: «Мы не стоим на месте. Наши подразделения постоянно изучают ситуацию, чтобы упреждать новые виды финансовых махинаций»

Слаженная работа

– Расскажите о начале трудового пути финансовой милиции нашего региона.

– 5 августа 1992 года Совет Министров принял постановление № 485 «Вопросы укрепления налоговой службы», согласно которому был образован отдел налоговых расследований, в том числе в Гомельской области. Коллектив сформировался из представителей налоговой инспекции, сотрудников, прикомандированных из органов внутренних дел, и военнослужащих. Наши ветераны вспоминали, что поначалу большинство сотрудников не было знакомо с особенностями оперативно-разыскной работы. Приходилось делиться опытом, обучать коллег, как говорится, на примерах. Но благодаря общим усилиям появились первые результаты.

В состав Комитета государственного контроля мы вошли в 2001 году: Указом Президента Республики Беларусь № 617 в КГК был создан Департамент финансовых расследований. Появились новые возможности как в части выявления правонарушений и злоупотреблений при использовании бюджетных средств, государственной собственности, так и в плане контроля. Значительно расширился спектр выявляемых преступлений: теперь можно более оперативно привлекать к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в экономической сфере. Изменился и контроль. Приступая к проверке, контрольно-ревизионная служба уже имела определенную информацию о совершенных нарушениях.

– Кто сейчас в ваших рядах? Возможно ли трудоустроиться человеку, не связанному с правоохранительной системой?

– Большая часть нашего коллектива – выпускники Академии МВД. Также приходят на службу сотрудники из других правоохранительных органов. Есть, как говорится, и гражданские – люди, имеющие высшее экономическое и юридическое образование. Мы не отдаем кому-то предпочтение, все работают на равных. Отрасль спе­цифическая, поскольку расследуются преступления крупного и особо крупного размера – от двух тысяч базовых величин (64 тысячи рублей) и выше. Поэтому и знания должны быть соответствующие. Думаю, неподготовленному человеку будет трудно вникать в тонкости финансовых махинаций.

Примечательно, что у нас практически нет текучести кадров. Если сотрудник трудоустраивается, то, как правило, остается в коллективе до пенсии.

Особенности региона

– Чем сегодня занимается УДФР по Гомельской области?

– Работники управления проводят аналитические, проверочные и иные о мероприятия по выявлению масштабных преступных экономических и коррупционных схем, используемых для уклонения от уплаты налогов, незаконного получения и расходования бюджетных средств.

Особое внимание уделяется поставкам сырья по завышенным ценам на промышленные предприятия, правонарушениям в сфере лесного хозяйства и агропромышленного комплекса, оборота лома черных и цветных металлов, мясомолочной отрасли и потребительского рынка.

Сегодня актуальны темы незаконной минимизации налоговых обязательств путем дробления бизнеса, неправомерное применение особых режимов налогообложения при сдаче имущества в аренду, незаконное получение бюджетных средств или их использование не по назначению, хищение НДС, необоснованное посредничество между отечественными и иностранными структурами, а также выплата заработной платы в конвертах.

За пять лет управление по Гомельской области провело 1752 проверки, по результатам которых выявлено 527 преступлений, из них 235 тяжких. Пресечена противоправная деятельность 14 организованных преступных групп. Обеспечено поступление в бюджет денежных средств и предотвращено материального ущерба на сумму более 45 миллионов рублей.

– В какой сфере чаще всего совершаются финансовые преступления?

– С учетом специфики региона и близкой границы Российской Федерации, особое внимание уделяется вопросам законности оборота лома черных и цветных металлов. Нами выявлена и пресечена не одна преступная схема. Например, на БМЗ поставляли металлолом по завышенным ценам. Должностные лица торгового дома предприятия поставляли сырье через аффилированные структуры, значительно завышая его фактическую стоимость. Ущерб, причиненный жлобинской металлургии, составил свыше 7,7 миллиона рублей.

Еще пример: организованная группа лиц под видом российского сырья поставила на Минский тракторный завод более двух тысяч тонн лома металла по завышенной цене. На деле оказалось, что он был нелегально заготовлен у населения на территории нашей страны за наличный расчет. Незаконно полученный доход составил более 1,3 миллиона рублей, возбуждено уголовное дело.

Еще одна из проблемных сфер – частная торговля. ИП занимаются дроблением бизнеса, неправомерно пользуются льготой по Декрету № 6. Сейчас стали использовать интернет-площадки, чтобы сбыть неучтенный товар или заниматься серым импортом, а также цифровые платежные системы для получения незаконной прибыли. Но мы тоже не стоим на месте, постоянно изучаем ситуацию, чтобы упреждать виды крупных финансовых махинаций.

– В конце прошлого года по поручению Президента работники вашего управления раскрыли преступную схему по скупке крупного рогатого скота в Лоевском районе и его дальнейшей реализации. Были еще подобные случаи в сельском хозяйстве региона?

– Настолько крупных дел пока не было. Зато немало непроизводственного выбытия КРС. Недавно проводили проверку одного из хозяйства Ветковского района. В прошлом году директор давала указания бухгалтеру составлять подложные акты о продаже быков работникам общества, хотя по факту они ничего не покупали. Все это она делала ради того, чтобы создать видимость успешной работы, не быть привлеченной к дисциплинарной ответственности за реализацию крупного рогатого скота стороннему физлицу и сокрыть падеж 373 голов.

Когда финансы не поют романсы

– Большой резонанс вызывают новости о том, что руководители различных предприятий берут взятки, злоупотребляют своим положением или перекладывают вину на подчиненных. Но сколько бы ни было таких громких разоблачений, некоторые продолжают это делать.

– К сожалению, практически в каждой сфере встречаются охотники за чужим «сокровищем». Если предприятия государственной формы собственности и предприниматели в сфере крупного производства работают более-менее честно, то в частных фирмах «купи-продай» всегда найдутся желающие обмануть государство. Подобное очень сложно искоренить. Когда появляется лазейка, в том числе в законодательстве, срабатывает обыкновенная человеческая жадность.

В последнее время мы уделяем внимание лесохозяйственной отрасли – там выявлено более 23 преступлений в отношении 43 лиц, из которых 11 коррупционной направленности. В поле зрения и сфера образования региона – имело место незаконное присвоение государственных средств. Директора двух учреждений образования Гомельского района трудоустраивали в учебные заведения фиктивных сотрудников, а их зарплатами распоряжались по своему усмотрению. Один присвоил чужие 23 тысячи рублей, второй – 67 тысяч. По фактам хищения денежных средств возбуждены уголовные дела.

– Еще одна немаловажная тема, которая находится на постоянном контроле, в том числе у налоговых органов, – зарплата в конвертах. Как финансовая милиция борется с этой проблемой?

– Мы работаем в тесной связке с налоговыми инспекциями, а также с УВД. Все факты, которые к нам поступают, тщательно проверяем. Бывают случаи, когда бизнесмены умышленно оставляют такие сообщения, чтобы насолить конкурентам, или обиженные работники специально вредят бывшим нанимателям. Но подавляющее большинство противоправных случаев подтверждаются. 

Жлобинский межрайонный отдел УДФР КГК по Гомельской области совместно с ИМНС по Жлобинскому району пресекли преступную схему, которую придумала ИП, занимающаяся розничной торговлей колбасными изделиями в магазинах райцентра. Бизнес-леди с августа 2018-го по июнь 2019 года приняла 460 тысяч рублей выручки мимо кассы. Естественно, эту сумму она не отразила в бухгалтерском учете и, как следствие, не заплатила в бюджет 121 тысячу рублей. Чтобы уменьшить еще и налоги на добавленную стоимость, она зарегистрировала в качестве ИП своего супруга и искусственно разделяла полученную выручку. Кроме этого, трудоустроенным продавцам торговых объектов помимо основной заработной платы ИП выдала конверты на 19 тысяч рублей. 

В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты сумм налогов, сборов. В счет погашения ущерба наложен арест на имущество подозреваемой в сумме 76,4 тысячи рублей. В данный момент ведется следствие. 

– Часто ли к вам обращаются граждане, которые столкнулись с денежными махинациями?

– У нас работает телефон доверия, куда каждый вправе позвонить и сообщить о нарушении: 8 (0232) 23-83-68 – в будние дни с 9.00 до 18.00, 8 (0232) 23-83-65 – в выходные и праздничные дни. Можно записаться на личные или выездные приемы руководства ДФР или прислать письмо на электронную почту. Анонимность гарантируется. 

С каждым годом доверие к нашей структуре растет. Все чаще люди стали сообщать об уклонении от погашения кредиторской задолженности, зарплатах в конвертах, сокрытии или занижении прибыли. К слову, за шесть месяцев этого года к нам поступило 117 обращений. Это доказывает, что граждане доверяют государству и убеждены, что нарушители будут привлечены к ответственности. 

Так, в Мозырский межрайонный отдел обратился мужчина и сообщил, что одна из фирм такси и частник в райцентре расплачиваются с сотрудниками в обход кассы. Информацию проверили: действительно, каждый из них выдавал работникам зарплату в конвертах – по 40 и 125 рублей соответственно. Направили данные в Мозырский отдел областного управления ФСЗН. Вскоре фирме-такси и ИП доначислены обязательные страховые взносы. Оба привлечены к административной ответственности. 

Примите поздравления

– В должности начальника УДФР КГК по Гомельской области вы уже год. До этого возглавляли могилевское управление. Есть ли различия в работе двух подразделений? 

– На Гомельщине много промышленных предприятий и крупных производств, поэтому и проверки более масштабные. Дела сложные, многоэпизодные, требуют различных экономических, бухгалтерских и других экспертиз. Соответственно, расследование занимает длительный период времени. 

Признаюсь, был поражен сотрудниками – их собранностью, сплоченностью и ответственностью. Также благодаря помощи руководства Гомельской области, горисполкома, коллег из правоохранительных органов я быстро влился в коллектив и изучил обстановку в регионе. 

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников финансовой милиции Гомельщины и ветеранов со знаковой датой – 30-летием со дня образования ДФР. Желаю всем крепкого здоровья, удачи, любви и взаимопонимания. 
Фото предоставлено УДФР КГК по Гомельской области
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png