Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Нас роднит "партизанский" менталитет… В Гомеле побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси Сантьяго Перес Бенитес

1026 0 13:51 / 05.08.2022 Обновлено 19:14 / 05.08.2022
В облисполкоме стороны обсудили возможности для укрепления двусторонних связей: экономических, научных, гуманитарных. Гости посетили Дворцово-парковый ансамбль, побывали на ряде предприятий и организаций города над Сожем.


В поездке посла сопровождал торгово-экономический советник посольства Марио Леонидес Морено Агилера. Темой их разговора с заместителем председателя облисполкома Андреем Конюшко и председателем комитета экономики облисполкома Игорем Аслюком стало развитие торгового оборота между нашими странами и, в частности, между Кубой и Гомельщиной. А также расширение культурных, в первую очередь научных и образовательных контактов. Как отметил Андрей Конюшко, у кубинцев и белорусов давняя история дружбы и сотрудничества, уходящая корнями еще в годы СССР. Нам действительно есть что предложить такой далекой географически, но столь близкой по духу республике и ее народу: от металла, машин и станков до пищевой продукции.


Сантьяго Перес Бенитес в свою очередь рассказал, как высоко кубинцы ценят тот вклад в победу над фашистским игом в середине прошлого века, который внесли белорусы, и тот особый, по словам посла, "партизанский" менталитет, объединяющий наши народы. Он отметил, что на Кубе хорошо знают Гомель — в первую очередь по комбайнам, станкам и другому оборудованию, что когда-то легли в основу кубинской промышленности.


Определив наши отношения как братские, посол констатировал: в это непростое время, когда коллективный Запад усиливает экономическое и политическое давление (Беларусь под санкциями второй год, а Куба в блокаде уже 60 лет!), важно объединять усилия и вместе противостоять этим вызовам, обходить их творчески, как любят говорить кубинцы, "по-партизански".

Если говорить о конкретных точках соприкосновения, то на Кубе рады предложить нам помощь в сфере медицины — у них серьезные наработки в деле борьбы с коронавирусом, разработаны собственные вакцины, в том числе детская. К слову, позже гости посетили Гомельский государственный медицинский университет, где ознакомились уже с нашими возможностями в области здравоохранения. Безусловно, интересно белорусам и туристическое направление — поездки на знаменитые курорты Кубы. Этот вектор, по словам посла, можно и нужно развивать, несмотря на все объективные сложности.


Также на рынке Кубы востребовано сухое молоко и молочные консервы — это тот вид продукции, который Гомельщина может предложить в богатом ассортименте. На предприятии "Милкавита" делегаты смогли убедиться в этом лично.

Потенциал для укрепления сотрудничества во всех сферах у нас огромный, и географический фактор здесь не должен стать помехой — вот главный вывод, сделанный по итогам встречи обеими сторонами.




















Фото Алексея Смыка
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png