Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

В Гомеле состоялось заседание областного координационного совета по выполнению Декрета № 18

2226 0 19:00 / 06.08.2022
На повестке вопросы профилактики семейного неблагополучия, работа с семьями, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении и нуждающимися в государственной защите.

133372_kopiya.jpg

Один из вопросов, который рассмотрели на заседании, – эффективность работы органов опеки и попечительства по выполнению требований о признании детей, находящихся в СОП. Заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов уверен: от того, насколько слаженно взаимодействуют все заинтересованные субъекты профилактики, зависит судьба подростков в трудных семьях.

Определен четкий порядок действий при выявлении случаев семейного неблагополучия и принятия мер реагирования. Вместе с тем в недостаточной степени реализуется межведомственный подход по изучению ситуации в семье. Представители гос­органов не всегда участвуют в обследовании условий жизни и воспитания несовершеннолетних, в заседаниях советов профилактики.

Семейное неблагополучие зачастую приводит к совершению преступлений. Причем не только подростками, но и в социально-бытовых отношениях (с января по июнь 2022 года совершено 17 преступлений в отношении несовершеннолетних). За первое полугодие 2022-го на криминальную стезю стали девять подростков.

За шесть месяцев этого года в связи с нормализацией ситуации в семье сняты с учета 78,8% несовершеннолетних, что на 5,3% меньше, чем за аналогичный период 2021-го. В Ветковском районе этот показатель составляет 46,5%, в Житковичском – 43,3%, в Лоевском – 65,3%. В отношении 66 детей родителей лишили родительских прав, с учетом несовершеннолетних, которые были отобраны в прошлом году. Наибольшее количество таких случаев в Речицком, Петриковском районах, Советском и Новобелицком города Гомеля.

Владимир Привалов подчеркнул, что в данном вопросе нужно обратить пристальное внимание на семьи, которые длительное время находятся в СОП, проживают с близкими родственниками. Нельзя допускать лишения родительских прав без применения норм Декрета № 18.

Заместитель начальника главного управления образования облисполкома Жанна Жданович выделила две типичные ошибки в работе субъектов профилактики: недостаточное выявление на раннем этапе семейного неблагополучия и в некоторых случаях неэффективность работы психолого-педагогической службы. Она отметила, что и показатели не радуют: за первое полугодие в области 2294 ребенка из 1005 семей признаны в социально опасном положении, в 2021-м за аналогичный период – 2017 детей из 875 семей. Стоит отметить, что в этом году взрослые отказались от 19 детей, в прошлом цифра была существенно выше – 48 несовершеннолетних.

Жанна Жданович подчеркнула, самое главное – своевременное выявление неблагоприятной для детей обстановки. Вторая задача субъектов профилактики – работа по сокращению количества отказов от детей, свести к нулю лишение родительских прав без применения требований Декрета № 18.

Подводя итог, Владимир Привалов также обратил внимание, что необходимо регулярно повышать квалификации воспитателей детских садов, классных руководителей и психологических служб в учреждениях образования. Именно педагоги в первую очередь должны суметь распознать у подопечных изменения в поведении.
Общество
434х764.png
Gp.by.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png
Gp.by.png