Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

55 лет назад на Кургане Славы в Гомеле зажгли Вечный огонь

1162 0 20:18 / 06.08.2022
Корни, связывающие поколения

sb.by продолжает цикл публикаций о символах нашей памяти — Вечных огнях, которые зажжены в Беларуси.

Парк «Фестивальный». Популярный маршрут для отдыха гомельчан и место вечной памяти героев — освободителей Беларуси. Когда-то здесь был лес, в котором 22 февраля 1943 года фашисты расстреляли за саботаж рабочих Гомельского паровозовагоноремонтного завода. В 1964 году на братской могиле был установлен памятник, а в 1967‑м воздвигнут Курган Славы и зажжен Вечный огонь. Землю для Кургана свозили с мест, где проходили важнейшие сражения Великой Отечественной войны.


— Заезжайте во вторую арку и сразу направо. Буду ждать вас около подъезда, — звучит в трубке глубокий баритон.

Борис Геннадьевич Бейлин — участник Великой Отечественной, ему уже 95 лет. В 1960‑х работал заместителем директора Гомельского завода пластмассовых изделий. Он был в числе первых, кто привозил землю для создания Кургана Славы.

Ветеран Великой Отечественной войны Борис Бейлин

Машина ныряет в уютный дворик в центре Гомеля, где нас в сверкающих на солнце медалях встречает Борис Геннадьевич в сопровождении дочери Галины. И мы отправляемся в парк «Фестивальный».

— Посмотрите, какой он большой в диаметре! Сколько тонн земли нужно было сюда привезти, чтобы в результате насыпь получилась настолько величественной, — вместе с ветераном мы огибаем священное место, усаживаемся в тени сосен и продолжаем разговор.

— Когда решили возводить Курган, я получил поручение об участии в строительстве из администрации Советского района Гомеля. Собрал 15 — 20 человек, и мы начали возить на это место землю. Брали ее за Гомелем. Мы были первыми, потом присоединились другие организации и предприятия. Сердце радовалось — холм становился все выше. И никто не думал о том, как это тяжело физически, — надо, значит, надо!

Народное событие

Курган насыпали всем миром, и открытие этого памятного места стало для жителей Гомеля великим событием. «Гомельская правда» 28 октября 1967 года в статье «Пакаленням на вечную памяць», которой была отдана первая полоса, писала:


«...У народную ўрачыстасць ператварылася адкрыццё Кургана Вечнай Славы і Мемарыяльнага парку ў гонар бессмяротных герояў. Пройдуць гады і дзесяцігоддзі, але ніколі не зарасце сцяжынка народная да гэтага велічнага помніка. Заўсёды ўдзячныя патомкі схіляць перад ім галовы, вечнай будзе памяць аб верных сынах Радзімы Кастрычніка, якія аддалі жыццё за яе гонар і славу, за шчасце наступных пакаленняў...»

Уже 55 лет в День Победы Борис Бейлин не пропускает ни одного митинга у Кургана Славы. Важно сохранить историческую память о событиях Великой Отечественной и передавать ее из поколения в поколение, уверен ветеран:

— Знать, как создавался город, как появлялись мемориалы и памятники, нужно каждому. Это корни, которые связывают поколения. Если питать их доброй памятью, то и ветви этого дерева всегда будут здоровыми и крепкими. Нужно беречь и ценить жизнь, мир и свою страну!
Капсула времени
При строительстве Кургана Славы в него поместили капсулу времени с наказом для потомков. Согласно оставленной надписи на плите ее вскрыли в 2017 году, в день 100‑летия Октябрьской революции, вспоминает руководитель военно-исторического клубного объединения Владимир Колот:

— После извлечения капсулы нам доверили перевезти ее в центр города. Там собрались тысячи людей, чтобы услышать завещанное предками послание. Доставили капсулу на ретроавтомобиле ГАЗ-67 периода Великой Отечественной войны. Люди слушали текст, хранившийся в капсуле, затаив дыхание. Это был действительно исторический момент.

Вот несколько строк из того послания:

«Дорогие друзья. Дорогие товарищи, потомки!

Мы передаем вам эстафету борьбы и труда, небывалых свершений и грандиозных побед. Вам вручаются судьбы Родины, судьбы будущих поколений, судьбы всего человечества, ибо вы — хозяева нашей Великой Родины…

Трудитесь не покладая рук, приумножайте богатство любимой Родины, овеянной героической славой ее защитников и строителей!»

В тот же день гомельчане заложили новую капсулу с посланием, прочесть которое потомки должны в 2067 году.

«Беларусь — земля славы ратной»

Благодаря акции «Беларусь — земля славы ратной» уже 17 лет Курган Славы продолжает полниться землей, которая видела ожесточенные сражения героев Великой Отечественной. Обычно это происходит накануне праздничных дат. За эти годы в акции, которую инициировала молодежь, участвовали более 16 тысяч человек. Священная земля привезена из 560 мест боевой славы.


На плите, что у подножия Кургана, читаем надпись: «Навеки в памяти народной будут жить имена героев, которые погибли в борьбе за свободу и независимость нашей Родины. 1941 — 1945». Негасимым пламенем стремится ввысь Вечный огонь — напоминание каждому из нас о стойкости белорусского народа и необходимости ценить мирную жизнь, завоеванную для нас поколением победителей.
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png