Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В КДСУП «Боровики» Светлогорского района трудится семейный экипаж Петра и Вадима Запатылюков

1476 0 16:43 / 07.08.2022
В КДСУП «Боровики» Светлогорского района впервые в этом году трудится семейный экипаж Петра и Никиты ЗАПАТЫЛЮКОВ. Петр Григорьевич седьмой год работает главным инженером, а на время страды помогает родному хозяйству в уборке урожая. Никита еще школьник, но когда отец, директор хозяйства Вадим Григорьевич, предложил поработать, он охотно согласился, пишет sb.by.

e9ce8155c4c7bec8fd1fa3d2374df6ba.jpg
Петр и Никита ЗАПАТЫЛЮКИ

— Уборка урожая — самая зрелищная часть летних полевых работ, — делится впечатлениями Никита. — А вид с кабины комбайна какой! Восторг! Знаю, что средняя скорость машины не выше 3,5 километра в час. Если больше — жди потерь.

Никита уже испытал на себе, что работать комбайнером нелегко. Попробуйте, говорит, в такую жару почти постоянно управлять многотонной махиной. А иногда и по 20 часов в сутки. Правда, для него, подростка, время ограничено — четыре часа в день. Петру Григорьевичу приходится уговаривать парня, чтобы шел отдыхать.

Петр Запатылюк рассказывает, что вместе с племянником с самого утра осматривают машину, все перепроверяют, чтобы потом наверняка работать без проблем. Хотя зачем? Ведь и новый комбайн, который прибыл в хозяйство, дали обкатывать грамотному специалисту — главному инженеру.

— Очень доволен помощником, — говорит Петр Григорьевич. — С племянником работать проще: родственные души все-таки, понимаем друг друга с полуслова.

Многие сверстники Никиты недоумевают: летние каникулы, а он в такую жару в поле. Да еще вставать утром ни свет ни заря… Но у парня свое мнение:

— Всегда смотрел вслед уходящим комбайнам и думал: «Вот бы попробовать!» А тут такой шанс. Мне очень нравится. Правильно отец говорит: «Благородное дело — хлеб растить!» Этот опыт пойдет мне на пользу. И отец, и дядя учат меня всему. Что умеют они, умею и я. Так заведено у нас.

Семейный экипаж намолотил уже более 700 тонн зерна. По району это пока второе место, но ведь вся работа еще впереди.

В «Боровиках» на уборочной три единицы техники. Приближая финал, экипажи трудятся практически без передышки, стараясь не упустить ни один солнечный день. Понятно, из-за нехватки механизаторов в поле выходят даже те, кто в обычной жизни не связан с аграрным делом. Есть техника, дисциплина и люди, готовые работать на земле. В сезон комбайнеры не думают о выходных и не смотрят на часы — только в поле. Во время жатвы удается неплохо заработать. 

Директор Вадим Запатылюк, как предприимчивый руководитель, вместе с командой ставку сделали на озимые и не ошиблись. На легких песчаных почвах они дают неплохой урожай в сравнении с яровыми. В хозяйстве площадь уборки зерновых колосовых немногим более тысячи гектаров, из которых 720 — озимые, остальное — яровые. 

Уже убрали 400 гектаров озимой ржи, намолотили более тысячи тонн зерна при средней урожайности 25 центнеров на круг, что на 8 центнеров выше, чем в прошлом году.

— Все силы и мысли людей подчинены главному — убрать выращенный урожай быстро, качественно и без потерь, — добавляет Вадим Запатылюк. — Одновременно с жатвой зерновых идет активная заготовка кормов. Отдохнуть хлеборобы могут позволить себе только на рассвете или поздно ночью.
Фото Андрея СИЛИВОНЧИКА
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать