Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

Архитекторы ОАО «Институт «Гомельпроект» стремятся разнообразить улицы городов

3291 0 19:28 / 14.08.2022
Доказано, что организация пространства напрямую влияет на уровень счастья горожан. Если так, то в наше с вами счастье немалый вклад вносят архитекторы ОАО «Институт «Гомельпроект». Предлагаем взглянуть на творения глазами авторов.

Мы стремимся к разнообразию

Как отметил Сергей ТИШКЕВИЧ, первый заместитель директора по проектированию ОАО «Институт «Гомельпроект», председатель Гомельского отделения Белорусского союза архитекторов, одной из наиболее ярких изюминок областного центра стал микрорайон № 18 Гомеля. Вместе с Ириной Игоревной Бельтюковой, руководителем архитектурной мастерской № 5, они выступили архитекторами этого проекта.

 

– Мы отобрали лучшие идеи нашего института и воплотили их в жизнь. Обратите внимание на дорогу в центре микрорайона в виде буквы S. Обычно принято делать прямые проезды для внутреннего пользования жителей микрорайонов. Но мы заметили, что, если автомобиль движется по дуге, все здания в обзоре словно поворачиваются. Это позволяет увидеть микрорайон в буквальном смысле под другим углом, в динамике. Делает его более интересным, не скучным.

Повышение этажности от реки к улице Мазурова было сделано именно для того, чтобы у всех домов был визуальный доступ к зеленой зоне: с верхних этажей люди могут наблюдать реку на горизонте. Вдоль улицы Мазурова должны стоять 24-этажки. Как раз сейчас их проектируем. Эти дома имеют большое значение не только для микрорайона. Дело в том, что нам не хотелось превращать 18-й в классический спальный, ведь это практически центр города. Поэтому он насыщен объектами социальной инфраструктуры и должен стать въездными воротами в Волотову.

После того как были возведены малоэтажные дома, поступило предложение от властей строить остальные крупнопанельными. Все-таки в области три домостроительных комбината. Конечно, нам этого не хотелось, потому что панельники – дома типовые. Но Ирина Игоревна сумела сделать их необычными.

Большое спасибо руководителю Гомельского ДСК Александру Михайловичу Гончарову за то, что поверил в наши идеи, и мы совместно смогли их реализовать.



Искусство, в котором мы живем

Ирина БЕЛЬТЮКОВА, руководитель архитектурной мастерской № 5. 


– Ирина Игоревна, для вас важно реализоваться в профессии, добиться успеха. А что это значит применительно к работе архитектора?

– До «Гомельпроекта» многие мои объекты так и оставались на бумаге. И когда стали возводить здания, которые я спроектировала, это было такое непередаваемое чувство. Вот оно, придуманное мной, лежит в виде чертежей. И вот оно же, построенное, реальное, живое здание. Это как рождение ребенка. Помню один из первых возведенных объектов, очень значимый для меня. Это было офисное здание компании ЛУКОЙЛ в городе Усинске в Республике Коми России. Директор «Гомельпроекта» Александр Иванович Тишкевич объявил внутренний конкурс. Для демонстрации заказчику выбрали несколько вариантов, в том числе эскизы московских архитекторов, специально привлеченных, так как необходимо было обязательно заполучить такую престижную работу. Заказчик выбрал мой эскиз. Здание в виде бочки с применением навесного фасада из керамогранита было внушительное, хотя и представляло определенные сложности для конструкторов. Объект построили в точности по проекту. Ах, как мне жаль, что такого здания нет в Гомеле! Оно бы украсило город. И да. В 2005 году в Венеции это здание было признано международным жюри лучшим проектом в категории «Наружные фасады».

– Дайте угадаю ваше любимое детище в Гомеле – дома в микрорайоне № 18?

– Понимаете, он задумывался полностью из мелкоштучки. О панельных домах и речи не шло. И вдруг мне говорят: будет КПД. Кирпичные или блочные дома можно делать любой конфигурации, с абсолютно любыми элементами, какой угодно планировки. А крупнопанельное домостроение предполагает использование готовых панелей определенной серии. У нас уже были построенные по индивидуальным проектам дома переменной этажности и оранжевые десятиэтажки. Предстояло спроектировать те, что ближе к улице Мазурова. Было очень интересно работать с панельниками. В этих домах четыре подъезда объединила в две секции через сквозной переход, сформировала арку. Захотелось добавить архитектурный декор – металлические тяжи. Формообразование дома организовала с помощью консольных балконов. Раньше у панельных домов были глухие торцы – мы расположили там французские балконы, появились участки эксплуатируемых крыш. Добавила металлопрофиль как элемент декоративной отделки фасада, это красные и серебристые рифленые полосы. Сейчас по всему городу делают металлические вставки – никто не знает, что впервые в Гомеле металлопрофиль в такой конфигурации применил именно «Гомельпроект». В высотных домах, расположенных в виде веера (с красной вертикальной полосой), использовали вентилируемый фасад из фиброцементных листов и сделали угловые окна в панелях – все это тоже впервые в Гомеле и благодаря нашему конструктору Вадиму Лещенко. Думаю, что мы и Гомельскому ДСК подарили вдохновение. 

А без своей команды я работу не представляю. В нашей мастерской только талантливые и творческие люди – Денис Карпенко, Алексей Пузеев, Дмитрий Кузькин, Ольга Копачева. Понятно, что эскиз создается кем-то одним, потому и проводятся внутренние конкурсы, чтобы люди имели возможность проявить себя, а институт – выбрать лучшее.

Медицинский лечебно-диагностический и реабилитационный центр с детским кафе, жилая застройка в микрорайоне № 18 в Гомеле. Архитектурная мастерская И. И. Бельтюковой

– Чего не хватает нашему городу?

– Мне бы хотелось, чтобы в Гомеле было больше каких-то забавных пространств, мест притяжения горожан, молодежи. У института есть хорошие, но, к сожалению, нереализованные проекты. Например, амфитеатр. Хотелось сделать что-то значимое для города. А там, в районе площади Ленина и улицы Пролетарской, такой шикарный рельеф. Не касаясь коммуникационных сетей, можно организовать выход прямо к Лебяжьему пруду. Поэтому появилась идея сделать сквозной проход через фойе спорткомплекса, чтобы прямо от драмтеатра можно было выйти к амфитеатру, спуститься вниз и под проезжей частью улицы Пролетарской выйти к Лебяжьему пруду. Представляете, какой невероятный объект мог быть в нашем городе! Сегодня там парковка.

ТРЦ с аквапарком на улице Барыкина в Гомеле. Эскизное предложение

А как не хватает Гомелю своего аквапарка! В свое время институтом была предложена концепция размещения такого объекта на стыке Советского, Центрального и Новобелицкого районов города по улице Барыкина. Замечательный был бы центр притяжения населения!

Еще бы хотела, чтобы у нас были такие прекрасные объекты, как офисное здание в индустриальном парке «Великий камень». Это тоже наш проект. Когда работала над эскизом, мне казалось так: квадрат не интересен, хочется чего-то необычного, пусть это будет сочетание двух объемов. Решила разделить квадрат по диагонали на разноэтажные объемы. Эксплуатируемые крыши террас, оформ­ление фасадов стеклом и этот красный цвет... Я знала, что у китайцев особое отношение к красному, поэтому и включила его в дизайн.

«Екатеринбург-СИТИ».  Архитектурная мастерская А. И. Усольцева

– Откуда черпаете идеи, чем вдохновляетесь?

– Наверное, вдохновение приходит вместе с поставленной задачей. Иногда и присниться может, потому что думаешь и день и ночь. Изучаешь местность, градостроительные ограничения, сети, санитарную зону, пожарные нормы. И, как правило, вырисовывается и форма, и размеры, и местоположение будущего объекта. Современные тренды изучаем через интернет, раньше много ездили по миру, ведь не хочется в хвосте плестись. Выписываем журналы по архитектуре, участвуем в смотрах-конкурсах и фестивалях.

«АРЕНА-Кисловодск». Архитектурная мастерская И. И. Бельтюковой

Но самая прекрасная часть нашей работы – когда проекты реализуются. Как однажды сказал наш директор, где раньше было пустое пространство, теперь стоит красивое здание, построенное с привлечением огромного количества людей – проектировщиков, строителей, множества машин, техники... И все это начинается с идеи, эскиза... Представляете, какая это ответственность! Понятно, что всем угодить невозможно. Но лично для меня важно, чтобы моя работа нравилась.
 
И вдумайтесь: это настолько значимое, реалистичное искусство, как минимум на 50 или даже 100 лет, в котором живем и будем жить! Какая прекрасная профессия – архитектор! Архитектор в «Гомельпроекте».

Дворец культуры в городе Нарьян-Мар, Россия. Архитектурная мастерская В. В. Свидуновича



ОАО «Институт «Гомельпроект»:

- пятикратный лауреат Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества;

- четырехкратный победитель Международного конкурса на лучшую проектную организацию стран СНГ с занесением в «Золотую книгу» победителей;

- двукратный победитель Международного турнира по качеству стран Центральной и Восточной Европы.

Архитекторы института не раз награждались почетными грамотами Министерства архитектуры и строительства Беларуси.



Восточный обход необходим

Александр УСОЛЬЦЕВ, руководитель архитектурной мастерской № 1.


– Александр Иванович, давайте проследим за архитекторской мыслью на примере ваших 18-этажек на улице Чечерской. Какова была задумка? Почему дома так необычно расположены?

– Проект застройки 21-го микрорайона предусматривал эти три дома именно в этом месте. Но, только развернув два из них, смогли обеспечить предусмотренную нормами инсоляцию квартир за счет просветов между зданиями. Чтобы не слишком отходить от концепции, заданной проектом застройки, третий дом поставили в соответствии с планировочной структурой микрорайона, параллельно существующим домам. 

Еще одним результатом такого размещения зданий стал более уютный двор. Если бы все три здания стояли параллельно друг другу, получилось бы агрессивное пространство между ними, куда обращены углы зданий. 

– В чем вы, как градостроитель, видите основные проблемные точки в развитии Гомеля? Что нужно областному центру, чтобы стать удобнее? Достроить Восточный обход?

– Для начала следует определиться с той целью, к которой мы должны двигаться. На мой взгляд, это повышение качества жизни горожан, в том числе в области предметно-пространственного окружения, состоящего из жилища и городской среды. 

Жилая застройка по ул. Юннатов, город Химки, Россия

В области жилища показателем состояния уровня жизни горожан является средняя жилищная обеспеченность в метрах квадратных общей площади квартир на одного человека. Этот показатель неуклонно растет. Для удовлетворения потребности в жилье необходимо постоянно строить новое, и здесь возникает интересный вопрос: где строить? Внутри городской черты остались редкие свободные от застройки территории, не требующие дорогостоящей подготовки, но их очень мало и их недостаточно. Строительство на пойменных территориях реки Сож потребует значительного объема подсыпки, что весьма дорого. Строить на сносе тоже довольно затратное решение, которое все же следует реализовывать, но только там, где это необходимо, например, вдоль магистральных улиц, в центре города. Строить за пределами городской черты – на севере, в сторону Костюковки, – невозможно. Там располагаются ценные высокобалльные сельскохозяйственные поля. На юге, в сторону Чернигова, расположены леса, которые следует сохранить. К тому же в этих лесах располагаются зоны массовых захоронений. На западе тоже леса. Остается восточное направление в районе деревни Березки, где также сельскохозяйственные поля, но их качество намного ниже. По этой причине решение о территориальном развитии города на восток в сторону Брянска выглядит наиболее реализуемым. Кроме того, в районе Березок довольно обширные территории, которых хватит на много лет.

Другой тип предметно-пространственного окружения человека – городская среда. Повышение качества жизни горожан может осуществляться совершенствованием уровня благоустройства дворовых, общественных, закрытых, открытых территорий. Качество городской среды повышается за счет градостроительной реконструкции территорий, в частности строительством новых зданий на сносе вдоль основных магистралей и в районах концентрации жителей города, например в районе Центрального рынка. Причем в этом случае повышается качество жизни не только у тех, кто будет здесь жить, но и у всех, кто эти места посещает. 

Китайско-Белорусский индустриальный парк

Что касается Восточного обхода, то, думаю, он необходим. Его появление изменит характер движения транспорта по существующим улицам, в том числе в историческом центре города, задаст импульс развитию северной части Новобелицкого района благодаря удобной транспортной доступности. 

– Гомель с его частным сектором как шахматная доска? 

– У нас скорее поясное зонирование. Многоквартирная застройка в центре города, усадебная вокруг него, а дальше – спальные районы с многоквартирной застройкой. Все города переживают подобное. Но в дальнейшем периферийные районы постепенно, сначала по основным магистралям, соединяются многоквартирной застройкой центра города. В Гомеле это начинает реализовываться на улице Барыкина. 

– Если бы финансы текли рекой, какие градостроительные проекты вы бы хотели реализовать?

– Мне нравится идея реконструкции улицы Украинской. Она идет вдоль путей с другой стороны железнодорожного вокзала, соединяя улицы Барыкина и Полесскую. Ее реконструкция и придание ей статуса городской магистрали позволит запустить транспортный поток параллельно улице Советской с выходом на нее севернее. Предполагаю, что в этом случае удалось бы уменьшить транзитный поток транспорта по улицам Пролетарской и Советской. И тогда, не исключено, появилась бы возможность изменения параметров улиц исторического центра в пользу пешеходов. Это предложение в ближайшее время не реализуемо, потому что потребуется строительство двух очень дорогостоящих развязок.

Три 18-этажных жилых крупнопанельных дома в микрорайоне № 21 в Гомеле. Архитектурная мастерская А. И. Усольцева

Хотелось бы реализовать общественно значимый объект, способный изменить привычное восприятие города. Возможно, что-то похожее на наше предложение для Екатеринбурга. В международном конкурсе на многофункциональный городской центр «Екатеринбург-СИТИ» оно соревновалось с 150 другими и заняло второе место.

втройка ул.Барыкина.jpg
Архитектурная мастерская А. И. Усольцева

Проектные предложения по перспективной застройке ул. Барыкина

Перспективная застройка ул.Барыкина.jpg
Архитектурная мастерская И. И. Бельтюковой

– На чем Гомелю следует сфокусироваться в сегодняшних условиях?

– На повышении уровня благоустройства общественных пространств и дворовых территорий. Это заметно улучшит городскую среду. Также мне представляется важным последовательно готовить перспективные территории для будущей застройки, например в районе Березок, заранее решая будущие транспортные проблемы и инженерное обеспечение. 

Офисное здание «ЛУКОЙЛ-КОМИ» в городе Усинске, Республика Коми, Россия 

УНП 400071112

Объекты розничной торговли, общепита, благоустройства в Гомеле:

На Речицком проспекте

На ул. Юбилейной

На ул. Интернациональной

Сквер возле ГГТУ имени П. О. Сухого (руководитель проектов Д. А. Карпенко)

Ресторан «Ирина» по ул. Гагарина в Гомеле (фрагмент главного входа). Архитектурная мастерская И. И. Бельтюковой


Фото Алексея СМЫКА и из архива института
Общество


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать