Госсаннадзор региона выявил нарушения требований санэпидзаконодательства на 67% объектов общественного питания и на 71% объектов торговли.

Основными нарушениями стали неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования, инвентаря, реализация продукции без маркировки или с неполной маркировкой, с истекшими сроками годности, признаками порчи. Кроме того, на некоторых объектах не соблюдались поточноть производства продукции и температурные условия хранения пищи.
На трети обследованных точек параметры микроклимата не соответствовали норме, отметили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Госсаннадзор направил в адрес субъектов 442 предписания (рекомендации) об устранении нарушений. Составили 103 протокола на ответственных должностных лиц об административных правонарушениях.
Кроме того, вынесли 62 предписания (требования) о приостановлении (запрете) производства и реализации товаров (работ и услуг) для проведения уборки объектов, о приостановлении (запрете) реализации пищевой продукции в связи с отсутствием должных температурных условий и о запрете реализации продукции. Общий вес запрещенной для продажи продукции составил более 2317 килограммов.