Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

Попытку госпереворота 2020 года жители Гомельской области ставят по степени разрушительности для нации в один ряд с катастрофой на ЧАЭС

1404 0 08:55 / 20.08.2022
Как усиление Западом санкционного давления на Беларусь и проведение Россией специальной военной операции на Украине повлияли на социальное самочувствие и настроение наших граждан, «Гомельскай праўдзе» рассказал руководитель социологической лаборатории ГГТУ имени П. О. Сухого, доктор наук, профессор Виктор КИРИЕНКО.

Оптимизма даже прибавилось


– Виктор Васильевич, нынешний год действительно насыщен громкими событиями. Казалось бы, мир только вышел из пандемии коронавируса, и должен был наступить период относительного спокойствия. Но мы видим, что на планете вспыхивают все новые и новые горячие точки. Как это сказывается на расположении духа наших земляков? Нет ли упаднических настроений?

– То, что военный конфликт идет непосредственно у белорусских границ, конечно, волнует жителей области. Мы тесно связаны с русскими и украинцами, и в данном случае находимся как бы между двух огней, сочувствуя братским славянским народам. К тому же работники некоторых предприятий Гомельщины довольно болезненно ощутили на себе разрыв экономических связей с южной соседкой. Однако в целом, отвечая на вопрос, в какой мере вас устраивает ваша жизнь, наши люди больше ориентируются на микроклимат в собственной семье, достаток в доме, какие-то бытовые вещи, нежели на геополитику. И доказательство этому – результаты социологического исследования, которое мы провели в мае – июне этого года среди совершеннолетних жителей области. 65% респондентов ответили, что уровень жизни их в основном устраивает (в 2021-м году таких было 64%). При этом доля тех, кого ситуация полностью не устраивает, сократилась с 3% до 1%. То есть, несмотря на все мировые катаклизмы, оптимизма в оценке уровня собственной жизни у людей не только не стало меньше, но даже немного прибавилось.

– Вы сказали «даже». Получается, не ожидали, что так будет?

– На фоне санкций со стороны коллективного Запада и СВО на Украине логично было предположить ухудшение социального самочувствия населения. Однако же нет, этого не произошло. Вижу причину в ежедневной уверенной и качественной работе органов государственного управления. В условиях внешних вызовов и угроз для большинства жителей существенно повысилась важность стабильного заработка, военной, общественной, медицинской, продовольственной, энергетической безопасности. Согласитесь, все это в нашей стране обеспечено и находится на должном уровне. Люди начинают это ценить. Еще один фактор – профессиональная работа СМИ. Журналисты объективно показывают, как живут соседние страны, а также те государства, которые столкнулись с похожим прессом западного давления и запугивания. Народ сравнивает и делает выводы.

– И они в пользу белорусской власти?

– Безусловно. Больше всего население доверяет главе государства. Графики это красноречиво показывают: уровень доверия Президенту вырос с 59% в 2020 году до 76% в 2022-м. Также немалой степенью доверия пользуется правительство. Разумеется, люди видят, что даже в критических условиях экономического, политического, морального давления власть очень активно работает, стараясь минимизировать последствия санкций, и оценивают это положительно. Что же касается так называемой оппозиции, уровень доверия к ней невысокий. Но некоторая часть общества все еще ориентируется на нее. Моя точка зрения: абсолютно нормально и хорошо, что в Беларуси есть люди, которые иначе оценивают положение дел в стране, критикуя его. Другой разговор, что критика должна быть объективной и нести конструктив. А оппозицию не следует путать с теми, кто выходит на улицы, чтобы громить городскую инфраструктуру, государственные учреждения, неконституционными методами захватывать власть – в любой стране это преступление. И наш народ эту разницу прекрасно чувствует и понимает. В одном из пунктов анкеты мы попросили людей выбрать наиболее негативные события в белорусской истории. Показательно, что 62% респондентов оценили попытку госпереворота 2020 года как крайне отрицательное событие, фактически поставив поствыборный мятеж в один ряд с такими трагическими в судьбе нашей нации событиями, как катастрофа на Чернобыльской АЭС, начало Великой Отечественной войны и начало Второй мировой войны.


Восточный ветер перемен

– Знаю, что вы не один год изучаете миграционные настроения жителей Гомельской области. Увеличилось ли количество желающих уехать за границу для того, чтобы устроиться там на работу или остаться на ПМЖ?

– Давайте разбираться по порядку. Стремление выехать за рубеж для постоянного или временного трудоустройства высказали только 15% опрошенных. Что вполне закономерно: часть белорусов всегда ездила на заработки в соседние страны, получала валюту, обменивала ее здесь и вполне неплохо жила. Однако времена меняются. Сегодня подавляющее большинство наших граждан (85%) хочет работать на родной земле, в Беларуси. И когда мы спросили, кто действительно имел трудовой опыт за границей, оказалось, что таких лишь 6%. О чем это говорит?

О том, что между гипотетическими намерениями и реальными шагами лежит целая пропасть. Аналогичную тенденцию я наблюдал во время опросов в студенческих аудиториях. Раньше можно было поехать поработать летом, например, в США, и около 15% ребят стабильно изъявляли такое желание. Но конкретные действия предпринимали (оформляли визу, искали место) и в итоге оказывались за границей не более 5%, то есть в среднем третья часть от числа стремившихся. Ну а насчет желающих переехать за рубеж на постоянное место жительство – тут картина еще более однозначная. Теоретически такой вариант не исключают 13%. Причем совсем не обязательно, что их глобально что-то не устраивает в государственной системе Беларуси. На самом деле причины для переезда могут быть абсолютно разные. Кто-то хочет мягкого климата, чтобы поменьше дождей, зимы и побольше солнца, кто-то мечтает жить на море, а кто-то наверняка думает перебраться к родственникам, воссоединить семью. Это жизнь, и это нормально. Важно, что абсолютное большинство жителей области менять страну проживания не собираются.

Оппозицию не следует путать с теми, кто выходит на улицы, чтобы громить городскую инфраструктуру, государственные учреждения, неконституционными методами захватывать власть – в любой стране это преступление


– Если говорить об интересах Беларуси, сотрудничество с какими странами наши граждане считают наиболее перспективным и необходимым?

– На внешнеполитическом уровне люди склоняются к тому, чтобы продолжать развивать отношения с Россией. Число приверженцев Союзного государства выросло с 65% в 2021 году до 75% в мае – июне 2022-го. Также значительно прибавилось количество сторонников Евразийского экономического союза (с 52% до 65%) и сотрудничества с Китаем (с 41% до 61%). Для сравнения: с США «хотят дружить» лишь 8% респондентов, так что Америка замыкает список предпочтительных партнеров. При этом с Европейским союзом не против взаимодействовать 26% жителей области, в основном молодежь. Как аналитик вижу в этом плюсы. Рано или поздно конфликт на Украине закончится, санкции будут ослабевать. Как минимум и нам, и странам ЕС выгодно вернуться к прежнему уровню торговли. Президент на недавнем большом совещании с правительством сказал ровно то же: западные политики начинают менять свою агрессивную риторику, уже ищут, как выйти на контакт.

Поэтому глава государства поручил министрам и дипломатам активно работать над экспортом белорусских товаров в ныне недружественные страны. Стало быть, в Западной Европе медленно, но приходит отрезвление, что надо возвращать экономические связи. 

Продолжение следует


Общество


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать