Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

Они сражались за Родину. В августе 1941-го Гомельский полк народного ополчения героически защищал от врага подходы к городу

1953 0 15:19 / 19.08.2022
В Национальном архиве Республики Беларусь хранится приказ № 1 начальника областного штаба народного ополчения Гомельской области Михайлова от 12 июля 1941 года. В нем сообщается, что на основании решения областного Совета депутатов в этот день утвержден областной штаб народного ополчения, тогда же было поручено сформировать полк народного ополчения в Гомеле. Командиром его назначен начальник отдела военного обучения областного совета Осоавиахима Федор Уткин.

Памятник гомельским ополченцам и подпольщикам на правом берегу Сожа, скульптор Г. Горбанев, архитектор Л. Тамков

Полк состоял из трех батальонов, в нем сражались в основном гомельчане, но были и представители других областей Беларуси. Основной костяк составляли участники истребительных отрядов, пришли в него также учителя, преподаватели и студенты, работники областного драмтеатра. Предприятия Гомеля помогали ополченцам вооружаться, выпуская противопехотные мины и бутылки с горючей смесью.

Полк нес гарнизонную службу, помогал эвакуировать в тыл жителей города и оборудование предприятий, до подхода немецких войск его силами было задержано более 115 вражеских диверсантов и ракетчиков.

Учитывая стратегическое значение Гомеля, гитлеровцы сосредоточили на этом направлении большие силы, чтобы захватить город и двигаться дальше на восток. В оборонительных боях за областной центр полк народного ополчения участвовал семь дней: с 13 августа до конца дня 19 августа 1941 года, героически защищая подступы к Гомелю. Самые тяжелые бои продолжались в последние четверо суток. Ополченцы мужественно отражали атаки немецких танков и пехоты, обеспечивая отход советских войск, и последними оставили родной город.


В ночь на 20 августа Гомель был занят врагом. Большинство ополченцев погибло. Оставшиеся в живых ушли вместе с красноармейцами и в леса к партизанам.

Из дневника работы ЦК КП(б)Б в первые месяцы войны:

«11 августа 1941 года. Принято решение об укреплении Гомельского полка народного ополчения».

Из рапорта командования Гомельского народного ополчения (комиссара Шуцкого и начальника штаба Кужелева) о боевых действиях полка 15–19 августа 1941 года:

«…городской полк народного ополчения в 2 час. 15 мин. 15.VIII выбыл из города и занял оборонительную линию в р-не Рощинская Московская ул. и лишь батальон в Ново-Белице был оставлен на месте. 16.VIII в 19 час. 30 мин. по приказанию начальника гарнизона полк выбыл в р-н д. Семеновка Уваровичского района для отражения продвигавшейся вражеской колонны… В 14.00 по приказанию командующего данным участком фронта полк вышел на новую оборонительную линию влево от д. Семеновка, занял огневую позицию и окопался. Продвигаясь влево, полк занял пос. Гудок, ст. Уза и дер. Руденец.

…18.VIII в 10.00 по приказу командира корпуса полк в составе одного батальона и отдельной роты выбыл в дер. Прудок. …Противник был отброшен далеко за деревню, а бой прекратился лишь глубокой ночью.

19.VIII в 5.00 полк получил приказание занять линию обороны налево от дер. Поколюбичи, куда и выбыл. …В 5.55 начался бой. Бой продолжался минут 45. Противник бил по нашим местам расположений из минометов, артиллерии, пулеметов, автоматов и винтовок. Мы же противопоставили лишь пулеметно-ружейный огонь. Кроме того, наша артиллерия в место расположения отдельной роты бросила два снаряда. Все это нанесло большой урон нашей живой силе, и первый батальон и отдельная рота вынуждены были отойти с большими потерями в район гор. Гомеля под сильным минометным и пулеметным огнем.

Бойцы и командиры пункта дрались до последней минуты, 
пока имели оружие, но ручные пулеметы после двух десятков выстрелов отказали, а противник минометным и пулеметным огнем вывел из строя 26 человек из 32 

…Бойцы и командиры пункта дрались до последней минуты, пока имели оружие, но ручные пулеметы после двух десятков выстрелов отказали, а противник минометным и пулеметным огнем вывел из строя 26 человек из 32, находившихся на командном пункте. Командир полка – капитан Уткин был тяжело ранен взрывом мины; начальник штаба – ст. лейтенант Гринько и командир комендантского взвода – ст. лейтенант, учитель Мигай были тоже тяжело ранены».

Вернемся к бою, в котором взрывом мины был ранен командир полка Федор Уткин. Спасти ему жизнь пыталась Раиса Школьникова.

Сотрудники государственного архива общественных объединений Гомельской области предоставили «Гомельскай праўдзе» копию документа об этом трагическом эпизоде.

Из наградного листа Школьниковой:

«В июле 1941 года добровольно вступила в ряды народного ополчения и была назначена делопроизводителем штаба полка. Быстро освоила боевое оружие и дело санитарной дружины. Когда полк вступил в бой, находясь под шквальным минометным огнем, не щадя своей жизни, производила перевязки раненым ополченцам, перетаскивала их в защищенные от вражеского огня места.

Утром 19 августа 1941 года, спасая жизнь смертельно раненого командира полка народного ополчения Уткина Федора Ефимовича, под шквальным вражеским огнем проводила ему перевязку и была насмерть поражена разорвавшейся у ее ног вражеской миной.

Гомельский обком КПБ ходатайствует о награждении тов. Школьниковой (посмертно) орденом Отечественной войны 1 степени».

Раиса Школьникова родилась в 1918 году в Гомеле. До войны работала учительницей в Сталинской школе города (так в документах архива), в настоящее время СШ № 27 г. Гомеля. Погибла в возрасте 23 лет.


Указом Президиума Верховного Совета СССР отважная девушка посмертно награждена орденом Отечественной войны первой степени в 1948 году. Наградной лист хранится в Нацио­нальном архиве Респуб­лики Беларусь в фонде «Белорусский штаб партизанского движения». Информация о Раисе Школьниковой есть также в базе данных проекта «Партизаны Беларуси».

Федор Уткин посмертно награжден орденом Ленина. В июне 1944 года прах героя и его боевых товарищей-ополченцев перезахоронен в братской могиле на правом берегу Сожа. В 1975 году к 30-летию Великой Победы героическим защитникам Гомеля установлен памятник. 


Фото из фондов государственного архива общественных объединений Гомельской области, архива «Гомельскай праўды» и интернета
Общество


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать