Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В безопасности и с настроением: профсоюзы Гомельской области подставляют плечо хлеборобам на жатве

1346 0 19:52 / 23.08.2022
Профсоюзы Гомельской области продолжают мониторинг соблюдения норм охраны труда в ходе уборочной кампании, сообщили БелТА в областном объединении профсоюзов.

000023_1661265168_520110_big.jpg

Профсоюзный мониторинг в регионе начался еще с изучения условий организации уборочной кампании в регионе. Председатели районных организаций профсоюза АПК провели общественный контроль всех сельхозпредприятий. На стартовом этапе было выдано более 160 рекомендаций по устранению нарушений. В целом уровень подготовки оценен достаточно высоко: техника прошла гостехосмотр, укомплектована первичными средствами пожаротушения, аптечками. Несчастных случаев при организации уборочной кампании в этом году не допущено, уточнили в объединении. Ситуация на личном контроле председателя областного объединения Алексей Неверова.

На данный момент семь районов Гомельской области вышли на финишную прямую на уборке зерновых колосовых культур. Однако профсоюзный мониторинг продолжается. "Важно удерживать набранные темпы, сохранить не только хлеб, но и людей, которые его убирают. Ежедневно профсоюзные активисты выезжают в поле, чтобы проверить на местах соблюдение требований охраны труда, наличие спецодежды и спецобуви, организацию быта хлеборобов. Условия безопасного труда хлеборобов в приоритете профактива агропромышленного комплекса", - обозначили в областном объединении.

Также продолжаются межведомственные мероприятия. В зоне внимания при мониторингах не только безопасность работников агросектора, но и их помощников. К примеру, в Буда-Кошелевском районе заместитель прокурора района Антон Бобылев, технический инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Алексей Федоренко вместе с председателем районного объединения организаций профсоюзов Татьяной Бурнышевой, председателем райкома профсоюза работников АПК Еленой Степаненко и председателями ППО сельхозпредприятий посетили ряд хозяйств района. Профсоюзы особое внимание уделяют условиям работы студотрядов. Ребята выполняют посильные обязанности на объектах АПК.

Группы мониторинга прорабатывают вопросы профилактики производственного травматизма, требования по охране труда и технике безопасности, организации горячего питания, техники в поле, порядка на мехдворах.

На уборочной кампании задействованы представители всех отраслевых профсоюзов. К примеру, кроме мониторингов профсоюзные организации выполняют и поздравительную миссию. Так, передовиков жатвы чествуют с выездом на хлебные нивы. Кроме теплых слов и пожеланий для лидеров уборочной страды организуют мини-концерты коллективы учреждений культуры. По словам председателя Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Михаила Жукевича, продовольственная безопасность - общее дело, поэтому ценен вклад каждого в общий каравай. "Профсоюзные организации продолжают держать ситуацию на контроле, чтобы хлеборобы могли завершить уборочную в безопасности и с настроением", - подчеркнул он.
Общество

морозовичи-агро5 копия.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_page-0001.jpg
0 Обсуждение Комментировать