Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Интеллект, бесстрашие, сила. Газовики в деле

1687 0 09:46 / 04.09.2022
Профессиональный праздник – отличный повод пообщаться с теми, кто обеспечивает бесперебойное снабжение голубым топливом даже самых отдаленных уголков региона. 


Уважаемые работники и ветераны РПУП «Гомельоблгаз»!

Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности.

Наша профессия требует огромной ответственности, высокого уровня знаний, сосредоточенности, технических навыков. Своим ежедневным трудом вы обеспечиваете безаварийную и бесперебойную подачу газа всем потребителям региона, создаете тепло и уют в домах наших граждан, способствуете развитию экономики и промышленности не только Гомельщины, но и страны. Такая самоотдача, стремление к совершенству – большая ценность. Благодарим вас за вклад в наше общее дело.

С праздником! Желаем вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастливых долгих дней, финансового благополучия, успехов в добрых начинаниях.
 
Андрей СЕРГЕЕНКО, генеральный директор




Елена ГАПОНЕНКО, начальник управления бухгалтерского учета и отчетности филиала ПУ «Рогачевгаз»:

– Свою профессию очень люблю. У меня математический склад ума, а это важно в бухгалтерии. Опыт у меня немалый, на предприятии работаю уже 15 лет. Прошла все ступеньки: от бухгалтера, причем на разных участках, до начальника управления. Я родом из Рогачева, после учебы в Гомеле вернулась в родной город, немного поработала в сельском хозяйстве, а потом узнала, что здесь требуется бухгалтер. Очень благодарна Светлане Васильевне Чернявской, предыдущему главбуху. Она поверила в меня, научила всему, что знала сама. Сегодня в моем подчинении помимо специалистов управления в Рогачеве также бухгалтеры в районах газоснабжения – Буда-Кошелевском, Чечерском и Кормянском. Я очень горжусь нашим коллективом. Дружный, профессиональный, душевный. Каждая из нас поддержит и поможет. Такой пример нам подает руководство филиала.




Ольга КЛИЦУНОВА, начальник участка службы учета расхода газа филиала ПУ «Жлобингаз»:

– Мой трудовой путь начался именно здесь. Молодым специалистом 14 лет назад устроилась в ПУ «Жлобингаз», прошла путь от инженера до начальника участка и все еще получаю удовлетворение от своей работы. Дружный коллектив, поддержка руководителей, возможность развиваться. В моем подчинении центр обслуживания населения и колл-центр – те люди, которые напрямую работают с абонентами, а дело это очень непростое. Каждый день мы помогаем людям решить их проблемы, отвечаем на вопросы, разъясняем порядок работы, а часто и технические моменты. Обращаются по разным вопросам: как переместить газовый счетчик, почему слабая подача газа в плите. Для грамотного ответа нужно обладать обширными знаниями. Но быть квалифицированным работником в нашей службе значит быть не только высоко­образованным, но еще и доброжелательным, отзывчивым. Все начинается с улыбки. 




Александр СЕМЕЩЕНКО, почетный работник газовой и топливной промышленности, ветеран труда РПУП «Гомельоблгаз»:

– Попробовать свои силы в газовой отрасли меня уговорил отец, газовик со стажем. Я пошел по его стопам и 38 лет проработал в удовольствие. Начинал с мастера. Бригада у нас была большая, там трудились еще фронтовики. А я молодой был, слушал внимательно, учился у них, уважал их очень. Так и прирос. Понравилось, что все здесь связано с накоплением знаний, интеллектом, смекалкой и ростом квалификации. Работал начальником аварийно-диспетчерской службы, главным инженером, исполнял обязанности директора филиала ПУ «Гомельгаз». А сколько было интересных случаев! Помню, как в Гомеле на проспекте Победы грузовик повредил газопровод. В тот момент мимо проходил наш сотрудник. Он не растерялся, заткнул дыру своей норковой шапкой до приезда аварийки. Но чаще всего нештатные ситуации случались из-за нарушений правил пользования газом в быту. Именно поэтому теперь, будучи на заслуженном отдыхе, я участвую в профилактических мероприятиях в школах, обучая молодое поколение правилам безопасности. В этом мне помогает мой ретроавтомобиль, окрашенный в цвета аварийной службы 104. 




Александр ГУРНОВ, заместитель начальника производственно-технического отдела РПУП «Гомельоблгаз», почетный работник газовой и топливной промышленности, ветеран труда предприятия:

– Моей истории на этом предприятии уж скоро 30 лет. Оканчивал БИИЖТ по специальности «промышленное и гражданское строительство», а уже во время работы в РПУП «Гомельоблгаз» получил второе высшее образование, профильное, в нашем ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ». Кроме того, специфика профессии такова, что раз в пять лет руководители и специалисты проходят повышение квалификации, чтобы поддерживать должный уровень знаний. Газовику необходимо знать очень многое: от основ – свойств газов, до практических навыков работы со сложным газовым оборудованием. Конечно, мне больше нравится техника, но все-таки считаю важным понимать те процессы, которые происходят при работе с газом, ответственно подходить к повышению квалификации и самообучению. Постоянно развиваться – вот мой принцип жизни. Однажды связав свою трудовую деятельность с газовой отраслью, остаюсь верен ей. Лучший пример для меня – мой отец, его любовь и увлеченность на протяжении 40 лет своей работой на предприятии «Гомельоблгаз». 




Александр БЫЧЕК, слесарь аварийно-восстановительных работ в области газоснабжения 5-го раз­ряда аварийно-диспетчерской службы филиала ПУ «Гомельгаз», лучший слесарь АДС по результатам смотра-конкурса профмастерства РПУП «Гомельоблгаз» в 2022 году:

– У нас, наверное, самая опасная, но вместе с тем и самая ответственная служба – локализация и ликвидация аварий, их профилактика. Если случается нештатная ситуация, наша задача – вовремя приехать на место событий, правильно оценить проблему и устранить ее. Выезжаем также на пожары, потому что объект может быть газифицирован либо иметь баллон со сжиженным газом, а это взрывоопасно. Бывают случаи, когда в многоквартирном доме люди слышат странный запах и звонят по номеру 104. Каждый день есть вызовы, но далеко не каждый – это аварийная ситуация. Хочу похвалить наших граждан за неравнодушие и оперативность. Что касается работы слесаря, то она требует особых профессиональных навыков, знаний свойств газов, техники, медицины, а главное – смелости. Помню, когда только начинал работать, было немножко не по себе, а потом привык. Пять лет в аварийке.




Дмитрий ВАСИЛЕНКО, мастер службы внутридомовых газовых систем и оборудования Калинковичского района газоснабжения филиала ПУ «Мозырьгаз»:

– Мы занимаемся обслуживанием населения в том, что касается ремонта и эксплуатации газового оборудования как в много­квартирных жилых домах, так и в индивидуальных. Кропотливый труд, требующий решения больших объемов задач и ответственного подхода к выполняемой работе. Под стать задачам и немалый профессиональный коллектив. Ребята все отличные, атмосфера дружеская. График работы формируется по мере поступления заявок на ремонт, а также с учетом необходимых плановых (полных или сезонных) работ по техническому обслуживанию. В пиковые периоды загрузки в смену бывает по несколько десятков выездов. Люблю свое дело, работаю по специальности: у меня высшее инженерно-строительное образование, специализация – теплогазоснабжение и охрана воздушного бассейна. За 18 лет ни на минуту не было желания поменять работу. 




Александр КОСТЮК, механик службы учета и транспортировки газа филиала ПУ «Житковичигаз», ветеран труда предприятия, лучший механик года по результатам смотра-конкурса профмастерства РПУП «Гомельоблгаз» в 2022 году:

– В моем деле самое главное – быть с техникой на ты. Наша служба – это в первую очередь транспорт, его ремонт и выпуск на линию, документальное сопровождение машин и оборудования. Занимаюсь этим более 21 года, ответственно отношусь к своим обязанностям, ведь в филиале 28 единиц техники. Предприятие старается каждый год ее обновлять, поэтому больших проблем она не доставляет. А еще я свыше 20 лет был ответственным за спортивно-массовую работу, помогал организовывать участие нашего подразделения в спортивных соревнованиях разного уровня. Желаю нашему коллективу крепкого здоровья, безаварийной работы, благополучия и новых побед, в том числе и спортивных. 




Сергей ХИЛИНСКИЙ, слесарь по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования службы наружных газопроводов и сооружений на них филиала ПУ «Речицагаз»:

– По трубам высокого давления газ приходит в города. Но, чтобы попасть в дома потребителей, он должен быть переведен на давление для бытового потребления. Эта трансформация происходит в газорегуляторных пунктах. В Речицком районе более 70 таких объектов, объем работы немалый. Чтобы газ поступал потребителям бесперебойно, необходимо четкое соблюдение графиков технического обслуживания и планового ремонта оборудования. В моей работе мне больше всего нравится то, что мы можем и должны быть полезны, невзирая ни на какие временные, сезонные и погодные факторы. У нас дружная команда, которой такие задачи по плечу.

УНП 400035057
Общество

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать