Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Председатель облисполкома Иван Крупко: "Надо помочь человеку"

3320 0 17:19 / 07.09.2022

Электрификация личного подсобного хозяйства, выделение участка под сенокошение и выпас скота, ввод жилого дома в эксплуатацию – с этими и другими вопросами жители региона обратились сегодня на прием к губернатору Ивану Крупко.

Среди тем, которые волнуют Александра Сарыевича из поселка Забияка Гомельского района, – несвоевременный вывоз мусора от частного домовладения. Разногласия между потребителем и райжилкомхозом возникли еще в 2019-м. На судебном заседании стороны пришли к мировому соглашению. Однако в этом году ситуация повторилась. Гражданин считает, что организация не выполняет услугу и отказывается за нее платить. В результате сумма долга уже составила около 80 рублей плюс пеня более 190 рублей. Представитель райжилкомхоза отметил, что в сельских населенных пунктах мусор стабильно забирают раз в неделю. Если случаются неполадки с техникой, то на следующий день машина обязательно выходит на маршрут, но при этом граждане должны оставлять контейнеры на видном месте. Губернатор поручил санитарной службе проконтролировать соблюдение графиков и качество вывоза мусора в Гомельской районе.

Еще одна прозвучавшая на приеме тема – электрификация участка, выделенного для ведения личного подсобного хозяйства. Учитывая, что ориентировочная стоимость работ достигает 45 тысяч рублей, мужчину больше привлекает вариант подвести электричество через соседние участки. Но здесь тоже есть свои нюансы. Глава области поручил районным властям с участием специалистов-энергетиков разобраться со всеми техническими возможностями.

Также у заявителя есть желание разводить скот, а для сенокошения и выпаса животных нужна земля, участок же рядом с населенным пунктом принадлежит местному сельхозпредприятию. Губернатор категоричен: если земля используется по назначению, забирать ее никто не будет. Ответственные службы проработают варианты решения вопроса и выделят свободные площади в границах сельского населенного пункта под личное подсобное хозяйство.

Сложная ситуация у гомельчанки Оксаны Ивановны. Женщина столкнулась с проблемой при вводе в эксплуатацию жилого дома после реконструкции. По участку проложен водопровод, который находится на балансе Могилевского водоканала. Проектировщик занимался всеми согласованиями, но когда работы по реконструкции дома были завершены, выяснилось, что в техусловиях прописан важный пункт: взять трубы в футляр. Однако этот факт не запроектирован. Футляр защитит дом от подмыва в случае порыва водопровода, но кто даст гарантию, что не произойдет ЧП при работе, ведь трубы пролежали в земле более 120 лет? К тому же, это дело дорогостоящее.

– Разберитесь тщательно в ситуации, посмотрите, что можно сделать и как ее решить. Проблема есть, надо помочь человеку, – резюмировал Иван Крупко. 






Фото Алексея Смыка
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg