Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Дожди – не ливни. На аппаратном совещании в облисполкоме обсудили ход полевых работ на Гомельщине

1304 0 14:01 / 12.09.2022
Подчеркнута необходимость максимально ускорить работы по свозке соломы, заготовке кормов, вспашке, чтобы еще шире развернуть посевную кампанию.

Сев озимых

Отчитались о выполнении плана по сдаче зерна в счет госзаказа. Общий объем поставок предприятиями АПК превысил 73 тысячи тонн — это почти 80% от запланированного. Восемь районов закрыли госзаказ полностью. По некоторым культурам произошло замещение позиций, например, недостаток пшеницы компенсировали рожью. Также на комбинаты хлебопродуктов продолжает активно поступать зерно от хозяйств на давальческих условиях.
Медики Гомельщины гарантируют: бустерная вакцина исключает тяжелые формы ковида и летальный исход

В авральном порядке аграрии области завершают уборку гречихи и проса. Наращивают обороты в уборке кукурузы на силос, а также в отвозке и прессовании соломы, вспашке полей. Эти и другие работы оттягивают начало массового сева озимых. К нему уже приступили во многих сельхозорганизациях, но выйти на желаемые темпы пока не получается. Мешают и зарядившие с выходных дожди.
Тем не менее, по словам губернатора, это не ливни, и с учетом почв области, где почти нет суглинков, погода не может служить оправданием бездействию и простоям техники.

Ускорить свозку соломы — одна из приоритетных задач на сегодня. Назрела необходимость задействовать весь машинный парк, а также привлечь технику в сторонних организациях — это лесхозы, промышленность, сфера ЖКХ. Однако, как показали проверки, в хозяйствах редко обращаются за такой помощью. Зачастую к полевым работам привлекают даже не все свои машины, ссылаясь на нехватку механизаторов или топлива. Глава области потребовал навести порядок в организации работ и обеспечить на местах технический ресурс. В первую очередь это касается отстающих, проблемных сельхозпредприятий. В ряде случаев руководителям не хватает настойчивости или банальной расторопности, чтобы своевременно обратиться за помощью в выделении техники. Так или иначе, сказал губернатор, четкое понимание по всем видам работ и срокам их выполнения должно быть в каждом районе.

Дождливая погода на большей части территории области прогнозируется синоптиками чуть ли не до конца сентября. Поэтому так важно ускориться на полях, завершить уборку соломы, заготовку кормов, вспашку и тогда уже основательно взяться за посевную кампанию. Оптимальный срок сева большинства озимых культур — не позднее 5 октября. А по озимому ячменю — не позднее 20 сентября.
Общество

морозовичи-агро5 копия.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_page-0001.jpg
0 Обсуждение Комментировать