Их общий трудовой стаж – более 80 лет. Муж проработал водителем в медицине почти 44 года, жена – в лесном хозяйстве около 40. Сейчас оба на заслуженном отдыхе, живут в поселке Красный Остров и, как и 50 лет назад, с трепетной нежностью относятся друг к другу.
50 лет живут душа в душу
Родилась семья
У Дианы Аркадьевны любовь к профессии в генах. Дедушка, Лука Степанович Лысый, всю жизнь проработал объездчиком в Барбаровском лесничестве. Отец, Аркадий Ильич Ермоленко, трудился в Головчицком: мастером леса, помощником лесничего, лесничим. Неудивительно, что после окончания школы по совету папы девушка поступила в Полоцкий лесной техникум. Когда вернулась молодым специалистом на малую родину, ей сразу же доверили ответственную должность мастера леса. На практике постигала все тонкости профессии, преодолевая трудности благодаря помощи опытных коллег и подсказкам отца. Женщина в лесном хозяйстве тогда – редкость. Диана на собственном примере доказала: если есть стремление и желание, то все получится.
В это время после службы в армии домой вернулся Григорий, устроился водителем в Головчицкое лесничество. Встреча оказалась судьбоносной. Молодые люди были знакомы давно, жили в соседних деревнях, оканчивали местную школу с разницей в один год.
В 1972 году Григорий и Диана стали мужем и женой. Вначале жили у родителей и параллельно строили собственный дом. Радости не было предела, когда в 1975 году отметили новоселье. Постепенно обустраивали свое гнездышко, в семье подрастал первенец Василий.
Жизнь разделилась надвое
Как гром среди ясного неба в апреле 1986-го – катастрофа на ЧАЭС. Взбунтовавшийся мирный атом накрыл черным крылом огромные территории, принес людям боль и страдания, разделил их жизнь на до и после.
– О случившемся узнали сразу же, ведь местные жители часто ездили в Припять за продуктами, однако мы не думали о масштабах беды и ее последствиях, – вспоминает Диана Аркадьевна. – Конечно, нам рассказали об опасности и предупредили о бдительности. Пугала напряженность, особенно когда начали отселять жителей деревень Наровлянского района. А еще было очень жаль переселенцев, которые появились в Головчицах, ведь у них не имелось ни кола ни двора. У большинства при себе только документы и минимальный набор вещей.
Чернобыльская беда многое изменила в привычном образе жизни. Работать в лесу стало небезопасно. В 1986 году основная задача лесхоза – противопожарная безопасность, потому что любое возгорание – это перенос радионуклидов. Посменно дежурили, выручали друг друга, поддерживали. Не обошлось и без кадровых сложностей, некоторые специалисты уезжали. Но и немало оставалось жить и трудиться на израненной Чернобылем земле, среди них и семья Сивак. О том, что не уехали, они никогда не сожалели: накрепко здесь приросли корнями, оторваться нельзя.
Постепенно ситуация налаживалась, пополнялся машинно-тракторный парк лесничества, хорошо обеспечивали запчастями и топливом.
Общая забота
Спустя два года после катастрофы Диане Сивак предложили возглавить Головчицкое лесничество. Хотя волевых качеств ей не занимать, но доля сомнения присутствовала: справится ли? Должность прибавила ответственности и задач. Поначалу, признается, было сложно, опыт пришел с годами, разобралась с практическими вопросами, вникла в хозяйственные и административные. Муж был правой рукой.
– Если бы не он, не смогла бы работать лесничим. Он моя главная поддержка и опора. Вместе тушили пожары, сажали лес, изо дня в день, в любую погоду объезжали сотни километров. Вряд ли кто-то другой знал все лесные пути лучше, – признается с улыбкой Диана Аркадьевна.
Даже когда Григорий Васильевич перешел на работу водителем в Головчицкую больницу, все равно не оставлял лесное хозяйство.
– А как по-другому? – удивляется он. – В семье мы никогда не делили на твое и мое, все проблемы общие. Для меня одинаково нестерпимо видеть горящий лес и больного человека. В 90-е годы работать было непросто, практически каждое воскресенье возникали пожары. Когда случалось ЧП, мы на передовой, тушили огонь иной раз с утра до позднего вечера, даже ночью лес спасали.
До февраля 2008 года Диана Сивак работала бессменным лесничим Головчицкого лесничества, одного из немногих в Гомельской области, в котором у руля стояли женщины: помощник лесничего – Римма Силивончик, бухгалтер – Валентина Дубенок. В коллективе трудились более 20 человек. Это сейчас миром правят технологии, а раньше многое делали вручную, с помощью лошадей. В питомнике на площади около 25 соток выращивали посадочный материал, преимущественно сосну.
Диана Аркадьевна охотно участвует в лесовосстановлении и сегодня. У нынешнего директора Наровлянского спецлесхоза Михаила Конопацкого есть хорошая традиция: во время весенних и осенних акций привлекать на посадку леса не только трудовые коллективы и молодежь, но и ветеранов труда.
– Всегда интересно встретиться, поговорить, родному лесхозу помочь. Приятно, что нас не забывают в праздники и будни, заботятся. Это внимание для нас очень ценно, – говорит Диана Сивак и желает родному предприятию стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Немного о прошлом
Собеседники сетуют, что жизнь изменилась, рассказывают: в прежнее время трудились тяжело, но умели дружно и весело отдыхать, сельчане жили практически одной большой семьей, делили радости и горести пополам. После трудового дня молодежь собиралась вместе, гармошка в деревне допоздна не смолкала. Многодетных семей в поселке Красный Остров было достаточно, редко кто по два-три ребенка растил, в основном по пять-шесть, не рассчитывая на льготы и пособия. А теперь, замечают они, каждый живет сам по себе, с телевизором по вечерам, да и народа в деревне уменьшилось.
– Раньше мужчину не считали хозяином, если на подворье не было коровы, – говорит Григорий Васильевич. – Помню, мы и по три держали, сено заготавливали, сараи чистили. Это называется – работали. Сейчас все по-другому.
В соседних Головчицах прежде были почта, сберкасса, четыре магазина, санаторно-лесная школа. В старом панском помещении, которое находилось рядом с нынешней амбулаторией врача общей практики, работала больница на 25 коек стационара и две койки родильного отделения, где, кстати, родился Василий, первенец семьи Сивак. Были также зубной кабинет и даже лаборатория. После катастрофы на ЧАЭС все изменилось…
О событиях 2020-го и народном единстве
С болью супруги вспоминают события августа 2020 года и «мирные протесты». Григорий Васильевич входил в состав избирательной комиссии. Хотя в Головчицах все было спокойно, напряжение ощущалось.
– То, что происходило в Гомеле и Минске в августовские дни, очень волновало, – говорит он. – Помню, как 16 августа на площади Независимости в столице собрались неравнодушные белорусы на митинг в поддержку мира и безопасности, как огромное количество людей разных возрастов со всех областей объединились, чтобы защитить и сохранить страну. Уверен, если бы не Президент, у нас было бы еще хуже, чем сейчас на Украине. Благодаря власти в нашем государстве мир и порядок. В истории Беларуси были сложные времена, но мы выжили, выстояли. Все преодолеем, важно, чтобы в стране были стабильность, безопасность и возможность спокойно жить на земле.
Счастье – в детях
24 июня Григорий и Диана Сивак отметили 50-летие совместной жизни. Годы пролетели как одно мгновение. Живут душа в душу, заботятся друг о друге. У привыкших к труду сельчан и сегодня большой огород и внушительное хозяйство со свиньями, курами и кроликами. Везде чистота и порядок, чувствуется хозяйская рука.
Воспитали достойных детей. Василий работает фельдшером на скорой помощи в Жлобине, Оксана – операционной сестрой в Наровлянской ЦРБ. Родители сделали все, чтобы они стали достойными гражданами страны и твердо стояли на ногах. Прирастает семья и внуками, их у дедушки и бабушки четверо. Подрастает правнук Макар. Напоминанием о работе в медицине у Григория Васильевича остался ГАЗ-51. Старенький газончик в деревне нарасхват: автомобиль до сих пор на ходу.
– Наше счастье – наши дети, внуки и правнуки, нам другого богатства не надо, – говорят в один голос Диана Аркадьевна и Григорий Васильевич.