Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Будущее за клонированными деревьями: Кореневская эксбаза делает ставку на микроклональный лес

1027 0 19:15 / 18.09.2022
Площадь Кореневской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси более тринадцати тысяч гектаров. Из них большая часть покрыта лесом – около двенадцати тысяч гектаров. Журналисты «Гомельскай праўды» узнали из первых уст, как повлияли санкции на работу деревообрабатывающего цеха и какие осенние цветы растят в питомнике для дачников.

Саженцами дуба в питомнике довольны: в этом году они выросли качественными и здоровыми

Всего на территории базы функционирует более 70 опытных объектов, исследования на которых ведутся многие десятилетия четырьмя лесничествами. С начала этого года здесь посадили уже более 45 гектаров леса. В основном высаживают и выращивают сосну, однако достаточно большую долю посадок занимает дуб черешчатый. В Кореневке ему уделяют особое внимание: в нынешнем году посадили 18,5 гектара. Есть также береза и ольха, другие виды.

Посадочный материал для лесовосстановления выращивается в своем питомнике. В нынешнем сезоне значительно расширились площади, построены две новые теплицы, увеличился объем выращенных сеянцев сосны с закрытой корневой системой, а с декоративным посадочным материалом удалось выйти на экспорт. Кроме того, в питомнике в этом году отрабатываются технологии выращивания микроклонального посадочного материала для закладки топливно-энергетических плантаций. Осина и тополь с заранее заложенными генетическими свойствами, устойчивые к сердцевинным гнилям и другим болезням, будут достигать возраста спелости на таких плантациях в два раза быстрее, что значительно сократит себестоимость сырья. Также в планах у руководства – создание комплекса по производству сеянцев с закрытой корневой системой.

Конечно, не забывают и о частных клиентах – если раньше в питомнике занимались только весенними цветами, то теперь дачников ждут и осенние хризантемы. А еще декоративные деревья и кустарники.

Осенью в Кореневке ждут дачников: магазин эксбазы предложит хризантемы и декоративные кустарники

На территории базы в Кореневке находится и цех переработки древесины, где в прошлом году полностью модернизировали производственную линию, установили новое оборудование. К слову, даже тогда процесс не остановили – на два месяца коллектив цеха перешел на двухсменный режим работы, чтобы не оставить клиентов без продукции. Партнеры ценят такое отношение, поэтому продукция здесь не залеживается. Ее приобретают крупные предприятия на внутреннем рынке и серьезные клиенты из дальнего зарубежья.

Деревообрабатывающий цех изготавливает продукцию и для крупных поставок предприятиям, и для частных клиентов

В начале года пришлось быстро пере­ориентироваться – санкции не испугали работников, новые рынки нашли достаточно быстро. Более того, даже подписали долгосрочные контракты. В целом за день в Кореневке перерабатывают около 90 кубов леса, в месяц – примерно 2000 кубов. Объем заготовки за восемь месяцев – 42,9 тысячи кубометров.

В основном производят пиломатериалы обрезные и необрезные, погонажные изделия, обшивку, блок-хаус, они пользуются спросом у физических лиц. Основное сырье – сосна, меньше – ольха, изредка – дуб.

Продолжают развиваться в Кореневке также лаборатория и промышленный цех по производству грибов вешенок, участки по выращиванию ягод – клюквы и голубики.

Безусловно, успехов коллектив не добился бы без профессиональных кадров: на экспериментальной базе трудятся более 200 человек, много молодежи. Все ценят внимательное отношение директора и высокий уровень условий труда. Кроме того, в подработке не отказывают студентам. Это отличное подспорье для основных работников: пока они в отпуске, ребята помогают избежать простоев и нехватки рабочих рук.

– Хочу сказать огромное спасибо коллективу за внимательное и добросовестное отношение к делу, за заботу о лесных ресурсах, – поблагодарил коллег директор Кореневской экспериментальной лесной базы Василий Чурило. – Вместе мы сможем добиться еще больших высот и новых успехов.

УНП 400048323
























Фото Ивана Кузменкова
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать