Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Сражаются, как олимпийцы или пилоты "Формулы-1": в Гомеле впервые проходят соревнования профессионального мастерства водителей "Белэнерго"

1762 0 15:48 / 22.09.2022

Только вместо болидов — легковой и грузовой автомобили, но градус соперничества нешуточный, а борьба за каждую секунду близка к большому спорту.

Состязания проходят с 21 по 23 сентября. В Гомель приехали энергетики со всей страны. Участники — семь коллективов из регионов, победители областных этапов. В каждой команде руководитель, два водителя.

— Уверен, что эти состязания будем проводить регулярно. Около 20% работающих в сфере энергетики — водители. Они трудятся порой в сложнейших условиях. В плохую погоду выезжают и делают свое дело, — отметил генеральный директор ГПО "Белэнерго" Павел Дрозд. — Мы продолжим обновлять технику, поставлена задача использовать свой товар и привлекать электромобили. Они уже есть у энергетиков. Отрадно, что первыми их начали использовать работники гомельской энергосистемы.

К слову, у энергетиков нашего региона семь электромобилей. Они более экономичные и экологичные — экономят деньги и причиняют меньше вреда природе. Однако соревнования проводятся на авто с двигателем внутреннего сгорания, по двум этапам: теоретический и практический. Участники проходят тестирование и проверяют свои знания в области охраны труда, пожарной безопасности и ПДД. Форма традиционная — 10 случайных вопросов. На один этап отводится по 10 минут, но и этого много. Трое ребят, например, справились за 27 секунд.

В практическую часть соревнований вошло вождение легкового и грузового авто, тушение пожара и помощь пострадавшему. Участники порой дерзко маневрируют и эффектно проходят на автомобиле импровизированную полосу препятствий. А она непростая: конусы и плашки стоят близко друг к другу, не всем удавалось справиться без ошибок. Каждый шаг отслеживает бригада судей.

— Состязания долгожданные. Давно назрела необходимость показать мастерство и профессионализм наших водителей, — пояснил заместитель генерального директора ГПО "Белэнерго", главный судья Александр Торч. — Также представили ту технику, на которой энергетики ежедневно работают, и пригласили отечественных производителей. Они представили автомобили в том числе повышенной проходимости.

Заместитель генерального директора по общим вопросам РУП "Гомельэнерго" Сергей Жандаров отметил, что организаторы в Гомеле постарались сделать все на высшем уровне, чтобы у участников остались только положительные эмоции.

— Я в системе с 2003 года. Несмотря на то, что каждый день управляю машиной все равно принимать участие в соревнованиях очень волнительно. Был небольшой мандраж. Но с ним справился, когда сел за руль. По личным ощущениям проехал хорошо, возможно смог опередить соперников. Полосу препятствий преодолел за 1 минуту 57 секунд, — поделился впечатлениями водитель РУП "Гомельэнерго" Максим Кот.

Перед стартом ребята только повторяли теорию, а элементы на автодроме не тренировали, это запрещено. Команды подходят к состязанию ответственно и выкладываются на 100%. Уже понятно, что первые соревнования запомнятся участникам надолго. 

























Фото Ивана КУЗМЕНКОВА
Актуально
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать