Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Как идет уборка кукурузы на силос в Гомельской области

4280 0 08:33 / 18.10.2022
Удачный дебют гибридов

Для того чтобы успеть закончить до морозов уборку кукурузы на силос, в районах задействованы все силы. Например, хойникское КСУП «Судково» привлекает работников с других предприятий.

2c40d941bdd2ac3f0e040cf2b7409f03.jpg
Дмитрий Юшкевич и Николай Гарист помогают в уборке кукурузы КСУП «Имени И.П. Мележа». Фото Виктории Мороз

Владимир Епихин из КУП «Спецкоммунтранс» с удовольствием приехал помочь хозяйству.

— Кукуруза запоздала, долго не хотела созревать, — говорит главный агроном хозяйства Сергей Мастобай. — Холодная весна задержала ее развитие. Но мы идем по графику. Механизаторы все старательные, каждый знает свое дело. Надеемся, успеем в сроки.

Активно убирают кукурузу на силос и хозяйства Гомельского района. Она в УСП «СлавМол» занимает 2650 гектаров, из них 100 — оставили на зерно. Скошено более половины площадей.

На землях хозяйства впервые посеяны новые районированные гибриды краснодарской селекции. Фирма, которая занимается поставкой высококачественных семян кукурузы, учитывала особенности почв, их балльность, погодные условия Гомельщины, а также целевое направление: на зерно или зеленую массу на силос.

— В целом апробация новых гибридов прошла удачно, — отметил главный агроном Игорь Степанов. — Кукуруза краснодарской селекции себя оправдала: с гектара заготавливали до 350 центнеров зеленой массы. Кроме того, урожайность предопределили своевременные вывоз на поля органики и внесение минеральных удобрений. На результатах сказался и постоянный уход за культурой.

У деревни Ивановки в уборке кукурузного силоса задействован опытный механизатор Виктор Романов. На протяжении сезона он был занят на севе яровых зерновых, потом на обработке и подкормке посевов. Отвозит силос от комбайна старейший работник «СлавМола» Александр Пархоменко, его стаж в сельском хозяйстве — более 40 лет.

Помогает хозяйству в проведении кормозаготовки ОАО «Гомельагротранс».

— Сегодня на полях трудятся четыре водителя с техникой, — рассказал Игорь Степанов. — Поэтому темпы закладки силоса в траншеи стараемся выдерживать.

В каждом хозяйстве района позаботились и о тех, кто занят на кормозаготовке весь световой день. Для них организовано горячее двухразовое питание, большую часть стоимости которого возмещают сельхозпредприятия.

Кукуруза на силос в Гомельской области убрана почти на 185 тысячах гектаров (75 процентов от плана). В лидерах Брагинский, Лельчицкий, Мозырский, Светлогорский и Октябрьский районы, где показатель превышает 80 процентов. Самая высокая урожайность в Чечерском и Добрушском районах — соответственно 215 и 213 центнеров на круг.

Ежедневно экипажи выходят в поле и для уборки кукурузы на зерно. Обмолочено 33 процента площадей. Лидируют Мозырский и Наровлянский районы, где убрано более 70 процентов.

Общество

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать