Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



ПравдаБлог. В Беларуси задержаны украинские шпионы

3580 0 20:49 / 28.10.2022
Всем привет, я Андрей Сыч, — это выпуск «Просто о сложном» на канале «Правда блог».

На территории Беларуси задержана агентура военной разведки Украины. За операцией стоял начальник главного управления Кирилл Буданов. Именно он является сегодня главным обвиняемым по делу о теракте на Крымском мосту, а значит, есть все основания серьёзно относиться к его замыслам по Беларуси. Чем занимались подопечные Буданова на территории Гомельской области? Давайте разбираться.


Украинские спецслужбы уже давно и активно работают по Беларуси. Тенденция усилилась после государственного переворота в соседней стране. Когда официальные кабинеты в Киеве заняли подконтрольные Западу персонажи, на страну возложили существенный объём разведывательно-диверсионных задач в регионе. Белым господам марать руки не по фасону. Как говорит Жозеп Боррель, вылазить из сада в джунгли - дело не благодарное. Так вот с 2014 года количество скандалов с участием украинской спецуры растёт, как снежный ком. Тут ещё надо понимать, что подобные дела освещать не принято, дабы не раздувать дипломатических скандалов. Самым ярким эпизодом является дело Павла Шаройко в 2017 году.

Работая под прикрытием журналиста, он собирал информацию о госслужащих Беларуси и военной инфраструктуре на территории страны. Куратором этого деятеля выступал сотрудник украинского посольства. В целом, там из общего числа дипломатов почти две трети - кадровые разведчики. Даже выполняя прямые посольские функции, они умудряются собирать разведывательную информацию и вербовать шпионов.

Один из завербованных граждан Беларуси - украинец, который в 2010-м - получил паспорт. Тарас Мачинский передавал данные о передвижении российской военной техники, расположении колонн.

Куратором выступал сотрудник украинского посольства. В целом, там из общего числа дипломатов почти две трети - кадровые разведчики

Его куратором выступал украинский бизнесмен, которого завербовали во время визита на родину. Мужчина давно ведёт бизнес в Беларуси, и по задумке украинской разведки не должен был вызвать подозрения.

Общий список задач агентурной группы насчитывал 30 пунктов. Что характерно, украинскую разведку интересуют не только военные объекты в Беларуси. Упор в сборе информации сделан на общественно-политической обстановке в стране. В Киеве задаются вопросом о наличии протестной активности в Беларуси, неформальных лидеров и объединений способных действовать. Также пытаются выяснить и персональные данные тех, кто поддерживает действующую власть. Не приходится сомневаться, что те, кто отдал на своеобразный аутсорсинг шпионскую деятельность в регионе, не утратил надежду на совершение государственного переворота в Беларуси. 
Общество

Б4.jpg

морозовичи-агро6.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
fh3duavlgkqggyc0yd9optbfsgdqo155.jpg
0 Обсуждение Комментировать

Б4.jpg