Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


ПравдаБлог. Кто стоит за кибератаками на Беларусь?

2274 0 16:49 / 31.10.2022
Всем привет, я Андрей Сыч, – это выпуск «Просто о сложном» на канале «Правда блог». Киберпространство стало полноценным полем межгосударственных противостояний. За большинством хакерских групп и сообществ стоят профессиональные военные. Основной категорией для атак является критическая инфраструктура государства. Как это влияет на нашу жизнь, и кто стоит за серией атак на Беларусь? Давайте разбираться.


Беларусь уже давно зарекомендовала себя как донор стабильности в регионе и неоднократно выступала диалоговой площадкой для мирных переговоров и обсуждения вариантов глобальной разрядки. С аналогичным проектом в сфере современных технологий выступал Александр Лукашенко ещё в 2019 году, когда этот вопрос не являлся таким острым. Тогда глава государства предлагал сформировать «пояс цифрового добрососедства». Планировалось, что ключевыми элементами договоренностей станут идеи цифрового суверенитета и нейтралитета, которые будут гарантировать невмешательство стран в информационные ресурсы друг друга. Поддержки у западных партнёров эта инициатива не нашла, и уже через год в 2020-м мы все понимали по какой причине. Планы на нашу страну были далеко не дипломатичные.

Манипулирование общественным мнением – это только часть гибридной войны. На протяжении 2021 года наша страна столкнулась с лавиной ложных минирований различных учреждений. При этом больше всего случаев фиксировалось в Гомельской области. Надо понимать, что обязательное реагирование на данные сообщения перегружает всю социальную инфраструктуру. Милицейские наряды, пожарные и скорые вместо выезда на реальные случаи, где нужна их помощь, вынуждены дежурить на месте предполагаемого минирования. Когда таких вызовов в городе несколько, – серьёзно увеличивается вероятность, при которой карет скорой помощи для оказания экстренной помощи или пожарных машин для тушения абсолютно реального пожара просто не будет. Это самый скромный пример. А теперь представьте, какие могут быть последствия от кибератак на объекты энергетической инфраструктуры. В Беларуси это прекрасно понимают и готовятся реагировать на соответствующие вызовы.

– Мы должны понимать и понимаем, на что будет направлена кибератака. Так вот, наверно, эти объекты на месте и надо защищать. Будем исходить из этого, – Александр Лукашенко.

Интересное совпадение: начало специальной военной операции на Украине сопровождалось резким сокращением кибератак на инфраструктуру России и Беларуси. С чем это связано, прояснил в апреле вице-премьер, министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в интервью испанской газете El País. Чиновник рассказал, что организовал «первую в мире киберармию». По его словам, численность структуры составляет около 300 тысяч специалистов, которые на тот момент организовали свыше 660 кибератак против предприятий и учреждений России и Беларуси.

Милицейские наряды, пожарные и скорые вместо выезда на реальные случаи, 
где нужна их помощь, вынуждены дежурить на месте предполагаемого минирования

Уже 22 августа сотрудничество украинских и западных киберцентров начало приобретать официальный характер. Минцифры Украины, Госспецсвязь Украины и канцелярия премьер-министра Польши подписали меморандум о взаимопонимании в сфере киберзащиты. Михаил Федоров заявил, что украинские и польские власти решили объединить усилия для победы в «первой мировой кибервойне». Не приходится сомневаться, что наши партнёры не оставляют надежды завершить начатое ими в Беларуси и активно готовятся к Единому дню голосования в 2024 году. 
Общество

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать