Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


В Гомеле семья не хочет выселяться из съемной квартиры по требованию собственника. Как быть?

27765 0 13:45 / 02.12.2022
Гомельчанка Тамара уже много лет сдает внаем оставшуюся от родителей квартиру. Но таких шумных квартирантов, как сейчас, ей еще не попадалось. Говорит, соседи звонят через день и жалуются. Уже устала разбираться, а на требование выселиться молодая пара отвечает одно: «Закончится договор найма, тогда и съедем!». Разобрались в городском журнале "Белка".

v-gomele-muzhchi-chto-reshil-sud-e1650897999644-1024x637.jpg

«Хожу к ним буквально через день, прошу, чтобы не включали громко музыку ночью и не устраивали вечеринок. Извиняются, улыбаются и опять за свое», – сетует читательница.

Договор с жильцами женщина заключила на год, а прошло только два месяца. «Неужели придется терпеть еще десять?» – задает Тамара волнующий её вопрос.

Вот какой комментарий мы получили в службе «одно окно» администрации Советского района Гомеля, где заключаются договоры найма жилого помещения:

«Выселить жильцов из съёмной квартиры, которые исправно платят и не нарушают правил проживания в многоквартирном доме, в одностороннем порядке действительно не получится. Пока не истечёт срок договора найма. Нужно либо договариваться с жильцами полюбовно, либо идти в суд.

Но если квартиранты нарушают общественный порядок, мешают соседям, расторгнуть договор без их согласия всё-таки можно. Достаточно предоставить в «одно окно» документальное подтверждение из милиции трех таких фактов. Причем не важно, кто будет вызывать стражей правопорядка – соседи или собственник. Главное – чтобы нарушение было зафиксировано протоколом».

После расторжения договора квартиросъемщик обязан освободить жилье в течение трех суток.

В «одном окне» также напомнили, что минимальный срок, на который можно заключить договор найма – 15 дней. Хотя чаще всего собственники предпочитают оформлять отношения с квартирантами сроком на год.

На сегодня только в Советском районе Гомеля заключено больше 2 тысяч договоров найма жилья.
Фото Белка
Общество

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать