Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Как зарождалось телевидение в Гомеле. История радиолюбителей, замахнувшихся на первое телевещание

1502 0 08:55 / 07.12.2022
Первую в мире телевизионную передачу осуществил российский ученый Борис Розинг 9 мая 1911 года. Первое регулярное телевещание в СССР появилось в 1938-м. А в 1952-м живые картинки на экране увидели гомельчане.

640ae9b3f5204b17a839d94b611f69e4.jpeg
Самыми ходовыми в 1950-е были телевизоры КВН. К ним покупалась полая линза с водой, она увеличивала изображение на экране. Фото из интернета

В послевоенное время радиолюбители города над Сожем активно занимались радиовещанием. Ремонтировали заводскую аппаратуру, сами мастерили приемники, держали связь с любителями со всего земного шара. По-хорошему фанаты своего дела, они собирались в радиоклубе. Их «полководцем» был Евгений Павлович Керножицкий. Именно он первым увлекся идеей телевидения. Искал и находил пособия, журналы. В магазинах не было нужных деталей, поэтому что-то заимствовал или сам разрабатывал. Первая «Схема телевизора Керножицкого Е. П.» даже публиковалась в одном из журналов. Над домом Евгения Павловича в Новобелице в небо поднялись самодельные антенны-рогатины.

И вот в один прекрасный день 1952 года на экране самодельного телевизора у Керножицкого появились «живые» люди. На такое чудо пришла посмотреть вся округа. Двери в квартиру, которая стала смотровым залом, были открыты для каждого. Изобретатель радовался успеху: первый телевизор в Гомеле!

Тот прием велся из Киева, где находился ближайший телецентр. Результат Керножицкого вдохновил других радиолюбителей, которые тут же принялись мастерить свои антенны и телевизоры-самоделки. Скоро научились принимать передачи из Италии, ФРГ, Великобритании. Сигналы были неустойчивыми, смотреть приходилось урывками. К 1955 году в Гомеле было уже 10 телевизоров.

Керножицкий не успокоился и призвал товарищей организовать просмотр телепередач для всех желающих. Предложил построить ретранслятор и принимать сигнал из Киева, людям оставалось только приобретать телевизоры. Идею подхватили.

В мае 1955-го горисполком принял решение о строительстве в Гомеле телецентра на собственные средства. Выделили деньги и назначили инициативную группу, в нее вошли Керножицкий, Мирейно, Грибанов, Высоцкий, Борох, Гревцов, Кушнеров, Морозов, Афанасьев, Калинин, Семенцов. Позже к ним присоединились другие. Первопроходцы пробивали дорогу сквозь джунгли неизвестного, дорогу к телевидению. Все работали на предприятиях, но после смены не шли домой, а бежали заниматься своим телевидением. И всё на общественных началах.

Во Дворце культуры имени В. И. Ленина на третьем этаже отвели две комнаты для телецентра. Владимир Афанасьев ездил за радиодеталями в Минск, Ленинград, другие города. Оборудование собирали по крохам, трансформаторы и катушки наматывали вручную. Большую помощь оказывали секретарь обкома КПБ Алексей Иволгин и начальник дирекции трансляционных сетей радиовещания Лев Подорский.

Постепенно установили устройства для приема сигнала и передачи изображения, звуковое сопровождение, передающую и приемную антенны. Создали аппаратуру для передачи собственной программы.

Исторический момент наступил 6 ноября 1956 года. Геннадий Семенцов объявил перед камерой о том, что будет демонстрироваться фильм «Максим Перепелица». Показ стал первой гомельской телепередачей. Семенцов и дальше исполнял роль диктора. В основном ретранслировали киевские передачи, но всё чаще подключали и свои, местные. Принимать их могли жители Гомеля, Добруша, Ветки, Костюковки, Уваровичей, Носовичей.

Люди начали приобретать телевизоры. Самыми ходовыми были КВН. К ним покупали большую линзу, заливали водой и, поставив перед маленьким экраном, смотрели кино в «широком формате». А еще наклеивали специальную радужную пленку и получали цветное изображение.

В декабре 1957-го телецентр в Гомеле был включен в список действующих предприятий Министерства связи БССР, он стал вторым в республике после минского. Его начальником назначили Льва Подорского, главным инженером – Евгения Керножицкого. Гомельское телевидение перевернуло следующую страницу своей истории.
Общество

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать