Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


В регионе более 5,7 тысячи детей-инвалидов. Как помогают родителям, родителям, воспитывающим особенных мальчиков и девочек

569 0 13:34 / 24.01.2023
На Гомельщине выстроена четкая система моральной и материальной помощи родителям, воспитывающим особенных мальчиков и девочек. 

205826-d7fc8af5bbecff33d1674559945ea8acf245b6f3.jpg

– Семьи, где есть ребенок с серьезным недугом, пользуются гарантированной государственной помощью в виде ежемесячных денежных выплат – пенсий и пособий, – отметила начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Галина Мороз. – Государственная поддержка многоформатная, включает не только выплаты, но и обеспечение техническими средствами социальной реабилитации, предоставление соцуслуг. Помощь приходит в буквальном смысле на дом. К примеру, услугой няни в прошлом году воспользовалась 91 семья. 

На постоянной основе отделения дневного пребывания для инвалидов посещают 925 человек, из них 192 молодых инвалида, прошедших обучение в цент­рах коррекционного обучения и реабилитации, 64 – это дети.

В территориальном центре социального обслуживания населения Железнодорожного района Гомеля работает отделение дневного и круглосуточного пребывания детей-инвалидов и молодых инвалидов с тяжелыми нарушениями психофизического развития, нуждающихся в специальном уходе и присмотре. В минувшем году услугу социальной передышки получили 22 семьи, воспитывающие особенных детей. 

– Очень важно интегрировать человека с инвалидностью в общество. В отделениях готовят ребят к самостоятельной жизни, обучают бытовым навыкам, взаимодействию и поведению в обществе, развивают творческие способности в 189 различных кружках и клубах по интересам, проводят культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия, профориентационную работу, – рассказала Галина Мороз.

Приобщение к трудовой деятельности осуществляется в 43 реабилитационно-трудовых мастерских ТЦСОН: швейных, по изготовлению сувенирной и полиграфической продукции, растениеводству. Введена новая социальная услуга по организации работы кружков на дому для выпускников ЦКРОиР, не имеющих возможности по состоянию здоровья посещать отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН. В 2022-м ею воспользовались 17 детей с инвалидностью. 
Общество

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать