Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Один день с начальником БООР Кормянского района

1005 0 18:37 / 07.02.2023
Дикая природа Кормянщины – какая она? Кто живёт совсем рядом с нами – в лесах, на полях, а бывает, что и к домам людей подходит? Вопрос, конечно, занимательный. Каждому приходилось видеть лису, зайца или даже лося, перебегающих дорогу. Но всё это мельком, случайно и всегда воспринимается с каким-то особым восторгом, как сюрприз судьбы, считают в газете "Зара над Сожам".

IMG_3763-700x445.jpg

А вот для начальника Кормянской РОС РГОО «БООР» (районной организационной структуры республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов») Евгения Судибор подобные встречи уже давно не в новинку. По долгу службы он не просто наблюдает за дикими животными, но заботится, ведёт их учёт, а когда требуется, регулирует численность. Журналисты районной газеты не могли упустить шанс пообщаться с человеком такой необычайной профессии и приняли участие в одном из объездов угодий.

О благородных оленях
 
Стремление узнать новое и рассказать об этом читателям – неистовая сила, движущая корреспондентами. Оперативно собравшись и взяв с собой самое необходимое – блокнот, фотоаппарат и такую же любознательную коллегу, садимся в рабочую машину Евгения Анатольевича, который оказался очень доволен нашей компанией:

– Поедем с вами до леса. Там сейчас распустило, поля открылись – олень должен пойти искать корм. А то стояли всё время по кормушкам, ждали, когда мы подвезём подкормку. Этот зверь у нас наглец,– смеётся мужчина. – Ещё не так давно в районе не было ни одной их особи, а теперь это наша гордость, украшение леса. В 2019 году Кормянский район стал участником государственной программы по заселению лесов благородными оленями. В тот год выпущено 25 особей, в 2020 году из вольера – 36. И вот теперь у нас несколько стад: одно вблизи Деревни Бор (Каменская охотдача), другое возле Почтовой Глинки (Литвиновичская охотдача), остальные за речкой Сож (Кормянская охотдача). 50 голов, думаю, перебежало из других районов. Значит, тянет их к нам, понимаете? Значит, хорошо здесь.

Евгений с удовольствием рассказывает о своих подопечных. Вспоминает, как поначалу олени боялись отходить от кормушек далеко, считай, были ручными. Одному самому смелому даже имя дали – Санёк. Он первый подбегал к людям и прямо из рук вырывал мешок с кормом. Бывает, что и на частные усадьбы заходят – малонаселённых деревень у нас много, вот рогатые и не боятся наведываться в гости. Так, однажды летом проникли на огород к бабуле на Покровском. Перепугали старушку не на шутку – прямо в окна к ней заглядывали.

За увлекательной беседой дорога до первой кормушки пролетела незаметно. Выходим из машины и удивлённо рассматриваем следы на снегу – кто же это? Оказывается, обычный снегирь, который в последние годы предпочитает зимовать не в селах и городах, а укрыться в лесу. Евгений Анатольевич по-хозяйски следует к незамысловатому навесу, заполненному сеном и рассуждает:

– Не приходили, значит, сыты. А вот в период снегопадов и сильных морозов здесь оленей и лосей можно было заметить частенько. В такую погоду любому живому существу непросто. И им тоже. А мы помогаем им в дикой природе, стараемся немного облегчить пропитание. Когда снега выпадает больше 20 сантиметров, подвозим сено, соль, овощи, выписываем силос в сельхозпредприятиях. В общем, рацион разнообразный, едят всё. За прошлый год 8 тонн зерна употребили.

Интересуемся, кто лечит животных, если это необходимо, на что получаем простой и такой очевидный ответ: природа. Она умнее человека в сто раз, и естественный отбор никто не отменял. Сотрудники БООР лишь занимаются протравливанием паразитов, лекарство от которых добавляют в привозной корм.

Рядом замечаем кучу свежих овощей: капуста, морковь, свёкла, различные очистки. Всё это – вкусный привет от девочек нашего поводыря – дочерей Софии, Варвары и жены Кристины. Не отстаёт от сестёр и Егор – средний ребёнок в многодетной семье Судибор. Для мальчика отец не просто глава, а настоящий герой, на которого хочется быть похожим. В свои 8 лет он уже объявил, что собирается пойти по стопам папы. Заботе о животных дети учатся уже сейчас, ухаживая за попугаем, рыбками и четырьмя собаками – тремя лайками, которые живут в деревне, и домашним лабрадором.

Обследовав территории и убедившись, что причин для длительной остановки здесь нет, двинулись дальше к основной кормушке, находящейся возле деревни Бор. Всего таких по району 28 и 2 подкормочные площадки. Оставив машину у дороги, метров двести идём пешком. Евгений Анатольевич рассказывает, что в месяц полторы тысячи километров на машине наматывает, а пешком ещё больше. Он озирается по сторонам, высматривая кого-то. Мы, полные энтузиазма и жажды встретить дикого зверя, как говорится, лицом к лицу, также крутим головами – а вдруг увидим стадо. Но нет, по пути лишь следы зайца и лисы.

Подходим к месту. В паре метров от кормушки – соляной столб – деревянный ствол, установленный вертикально, с отверстием по всей длине. В него засыпана соль, так необходимая лосям, косулям, оленям. Со временем древесина пропитывается ею и также приобретает солёный вкус. Евгений признаётся:

– Это любимая забава моих детей. Они, как и я когда-то, лес полюбили с детства. Приезжая сюда, первым делом направляются к столбу и втихую обязательно его полижут.

Что ж, мы были бы не журналистами, если бы тоже не рискнули и не попробовали деревяшку на вкус. Лизнули – действительно, солёное дерево!

О зверях

Убедившись, что и здесь всё в порядке, двигаемся в сторону дома. Дорога хоть и не близкая, но за рассказами, которые становятся всё интереснее, пролетает быстро. Вот вы знали, что самые многочисленные крупные дикие животные Кормянщины – косули? Их у нас 500 особей. За ними 130 благородных оленей, около 20 волков и даже 29 краснокнижных рысей. О каждом из них Евгений рассказывает увлечённо, со знанием дела и личной оценкой. Не собеседник, а настоящая энциклопедия! Много раз в жизни ему приходилось на расстоянии вытянутой руки видеть волка, наблюдать следы проходивших медведей. Мужчина рассказывает:

– Возьмём, к примеру, волка. Никакой это не санитар леса, как принято считать в народе. Напротив, он настоящий охотник – съест сначала молодую и здоровую добычу, а больных оставит «на чёрный день», это, можно сказать, его «холодильник». Охотятся стаей, а матёрые по одиночке. А рысь? У нас они живут за Сожем, не боятся ничего. За зиму могут полностью истребить зайца беляка или стадо косули. Раненые или больные животные также не в её приоритете. Выедают внутренние органы, а тушу бросают. Вот такие они умные. Но на человека никогда не бросятся. Ни одно хищное животное, если оно не больное и не бешеное, само не подойдёт близко к людям и тем более не причинит им вред.

Полон лес и другими обитателями. Например, Евгению повезло увидеть на Кормянщине орлана белохвоста – птицу редкую и особенную. Водятся у нас и три вида змей: гадюка и неядовитые уж и медянка. В подтверждение наш собеседник демонстрирует фотографии, на которых голыми руками держит гадюку длиной с резиновый сапог.
– Сама приползла. Я её словил, полюбовался и отпустил. Пускай живёт, она же плохого мне не сделала и свою роль в природе имеет. Просто так нельзя живое убивать. Мне вообще всех зверей жалко.

Об охоте

На этих словах переходим к ещё одной неотъемлемой, а может даже и ведущей части деятельности БООР – охоте. Казалось бы, как при такой любви и трепетному отношению к обитателям леса можно видеть в них добычу… Но это необходимость. Численность зверя нужно регулировать. Ведь если расплодится волк, то пропадёт, например, косуля. Всё осуществляется строго в рамках законодательства. Так, в Кормянском районе обладателями заветной путёвки на охоту являются 130 человек, из которых две женщины. С оружием обращаются не хуже мужчин, ни в чём им не уступая. К слову, бывают на нашей земле и гости из России. Желая соприкоснуться с природой белорусских лесов, приезжают за эмоциями и трофеем.

Наше путешествие подошло к концу. Оно было настолько интересным, что мы договорились обязательно его повторить, тем более, что увидели далеко не всё. Но, пожалуй, главную истину уяснили: надо знать меру, жить по уму и совести. И закон этот везде одинаков – и среди жителей леса, и среди людей.
Фото Татьяны КУЛАКОВОЙ
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать