Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Закон суров, но это закон… На аппаратном совещании рассмотрели контроль системы ценообразования, ремонт техники, ряд других вопросов

5281 0 14:53 / 13.02.2023
Обсуждены темы эффективности работы животноводческой отрасли, подготовку сельхозтехники к весенним полевым работам, контроль системы ценообразования.

m45vs7iaddo8ix1m7odzkuw7lm955ryl.jpg

Всего-то организовать работу на фермах

Во всех районах Гомельщины, как было заявлено на совещании, есть всё для эффективной работы в животноводстве, наращивания объемов производства молока и мяса крупного рогатого скота. В последние месяцы наметились положительные сдвиги в этой работе. Но некоторые регионы, к сожалению, регионы, все же отстают от среднеобластных темпов выпуска мясомолочной продукции. Это Речицкий, Жлобинский, Хойникский. Некоторый спад в производстве в ближайшее время специалисты прогнозируют и в Светлогорском, Добрушском, Ельском. Впрочем, как сказал губернатор Иван Крупко, от любых негативных прогнозов следует отказаться — нужно трудиться на хорошую перспективу, поднимать и только поднимать планку производительсности. Ведь многого, как говорилось прежде, для роста надоев и привесов не нужно, достаточно вовремя покормить животных качественны кормом, вовремя вывезти органику, подстелить, позаботиться о молодняке. Нужно лишь организовать это ответственным на местах. По факту же, заверяют в облсельхозпроде, основной причиной низкой отдачи на фермах остается несоблюдение технологических требований к содержанию скота.

Подтягивать эту работу предстоит многим, отстающих по мясу и молоку хозяйств хватает. При этом, было замечено, надо не стесняться перенимать опыт у передовых организаций и районов. Молодые руководители должны учиться у опытных. В целом работу отрасли, по словам губернатора, необходимо подтянуть по трем позициям: объемы производства молока, воспроизводство стада и сокращение непроизводительного выбытия.

Наверстать упущенное

Во всех хозяйствах области, равно как и на сервисных организациях активно готовят сельхозтехнику к весенним полевым работам. Большинство районов опережает прошлогодние темпы ремонтных работ. Впрочем, с доводимыми еженедельно графиками ремонта справляются не все. Претензии у облсельхозпрода на минувшей неделе возникли к Буда-Кошелевскому, Ветковскому, Добрушскому, Жлобинскому, Кормянскому районам, где количество подготовленной к посевной техники, мягко говоря, не радует. На всех этих территориях поставлена четкая задача решить все организационные, финансовые вопросы и наверстать упущенное.

Было обозначена необходимость четкого разделения работ на те, что хозяйства делают на свои средства, и те, которые будут оплачены из бюджета. В последнем случае на дотации вправе рассчитывать лишь хозяйства, испытывающие серьезные проблемы с платежеспособностью.

Поручение губернатора: Председателям райисполкомов, службам АПК — актуализировать списки сельскохозяйственной техники, предназначенной для списания.

Доступно, справедливо и в широком ассортименте

На Гомельщине продолжается контроль системы ценообразования. Актуальность темы не снижается, что подтвердило недавнее совещание по данному вопросу у главы государства. Еженедельные мониторинги торговых объектов, в том числе выборочно по районам, будут проводиться и впредь, продуктивность такой работы себя более чем оправдывает. За минувшую неделю, к слову, был выявлен лишь один факт необоснованного завышения цены на одну копейку. От граждан не поступило ни одной жалобы на отсутствие определенных групп товаров на полках или на явный дефицит. Тот самый "копеечный" случай с завышением — тоже нарушение, и ему будет дана соответствующая правовая оценка. Закон копейками не измеряется.

Систему ценообразования в любом случае продолжат совершенствовать, в нашей области и всей стране. Круг приоритетных направлений в этой работе обозначен — это, безусловно, сдерживание уровня инфляции (не выше 8% к концу года), постепенный уход от бартерных схем в сельском хозяйстве, контроль импорта, строгое соблюдение правил торговли и законодательства в вопросах ценообразования. Ну а главные две задачи этой работы, подчеркнул председатель облисполкома, очевидны и понятны всем: обеспечение широкого ассортимента продукции в торговых объектах страны, в том числе отечественного производства, и, конечно же, по доступным, справедливым ценам. Чтобы товары основных категорий могли позволить себе все слои населения.
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg