Родилась я в поселке Сетьнаволок Мурманской области в 1940 году. Мама была фельдшером, отец – учителем. В начале Великой Отечественной войны им было 31 и 29 лет.
Когда папа ушел на фронт, на руках у мамы осталось трое детей – пяти, трех лет и годовалая я, а через пару месяцев должен был родиться четвертый. Мама стала работать при мореходной части в лазарете: вместе с врачом принимала раненых, оказывала помощь, по возможности возвращала военных на фронт. Еще она обшивала моряков: бескозырки, флотский воротник, тельняшки, приводила в порядок кители, белье – и все это на своей ручной машинке Zinger. Часто на рабочем месте она и засыпала, а брат постоянно просил у нее есть, откусить хоть разок хлебушка. Детей с территории части вывозили в тыл, но нас оставили с матерью: где потом бы мы друг друга стали искать?
С легким ранением и контузией отец вернулся с фронта, в конце мая 1945 года его сразу отправили на мирный труд в Беларусь. Мы поехали с ним, так и оказались в Гродненской области. Как члену КПСС, ему надо было организовать колхозы, а главное заниматься всеобучем. Работал учителем, затем заведующим районо: открывал начальные школы, семилетку и среднюю. В Беларуси родились еще трое детей. Было очень трудно.
Отец отдал свою жизнь за мир, учил детей и взрослых, старался добиваться лучшего для людей. А мама говорила, что нужно помогать другим всем чем можем. Общественное у них было превыше личного. Чтили их девиз и мы, дети.
Сейчас нас осталось всего трое, живем в разных местах. Я в Гомеле, пошла по стопам папы.
У меня две родины: Россия и Беларусь. И я горда, что они едины. Пусть этот год, мира и созидания, будет счастливым для всех нас. Пусть молодое поколение ценит мир, бережет его и никогда не узнает войны. Не оглядывайтесь на заграницу, вкладывайте свой труд в процветание синеокой Беларуси.