На открытом диалоге, посвященном Дню Конституции, специалисты рассказали об изменениях в законодательстве и вместе с аудиторией обсудили актуальные вопросы современности.
–– В нашем вузе большинство преподавателей состоят в обществе «Знание». Когда возникает вопрос о правовом просвещении населения, они отзываются и проводят встречи с трудовыми коллективами, молодежью, –– отметила декан юридического факультета ГГУ имени Ф. Скорины Ирина Эсмантович. –– Студентов мы тоже готовим к таким мероприятиям, особенно они любят выступать в школах. Да и учащиеся воспринимают молодых людей лучше.
Старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права ГГУ имени Ф. Скорины Елена Караваева рассказала о принятии Закона «Об основах гражданского общества», а также об изменении законодательства по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений. Самое массовое из них –– Федерация профсоюзов Беларуси. Активно развивается и молодежное движение. Здесь лидеры –– БРСМ и Белорусская республиканская пионерская организация.
На встрече обратили внимание и на новации избирательного законодательства. Например, изменился возрастной ценз для кандидатов в президенты: теперь потенциальный глава государства должен быть не моложе 40 лет и проживать на территории страны непрерывно последние 20 лет, раньше этот срок был в два раза меньше. Также со следующим выбранным президентом вступает в силу правило: один человек не может занимать этот пост более чем два срока.
–– Кроме того, исключена норма о пороге явки избирателей для признания выборов в Палату представителей состоявшимися. Явка для Беларуси не является проблемой: наши избиратели показывают достаточно высокий процент. Я поинтересовалась, как обстоят дела с этим в зарубежных странах. Однажды в Словении в выборах депутатов приняло участие только 13 % населения, –– подчеркнула заведующий кафедрой теории и истории государства и права Татьяна Сенькова.
На семинаре обсудили новые молодежные движения. В центре внимания –– группировка, сформированная по мотивам японского мультипликационного фильма.
–– В России за участие в массовых драках недавно задержали около 450 подростков, в Беларуси –– не менее 200 человек. Профилактическую работу с представителями этой субкультуры проводят в Казахстане и даже на Украине, –– сообщил заведующий кафедрой политологии и социологии Михаил Тишкевич. –– Здесь мы видим высокий мобилизационный потенциал социальных сетей: дети очень быстро объединились. Это говорит о том, что есть модераторы таких событий. Их итогом может оказаться чья-то сломанная жизнь.